Что читать в отпуске: 7 сборников с короткими летними рассказами

Какую книгу взять с собой в отпуск или на уик-энд за городом? Предлагаем оставить объемные сложные романы до меланхоличных осенних вечеров, а летом почитать что-то легкое и в то же время запоминающееся. Крупнейший сервис цифровых книг в России и странах СНГ «ЛитРес» выбрал семь отличных сборников от классиков до современников, в них рассказы и новеллы, которые не оставят вас равнодушными.

Дж. Д. Сэлинджер. «Девять рассказов»

Что читать в отпуске: 7 сборников с короткими летними рассказами

Вы наверняка читали самый известный роман Сэлинджера «Над пропастью во ржи», а вот его прекрасную малую прозу могли и пропустить. А ведь многие критики считают именно рассказы вершиной творчества писателя. Это истории о семейных отношениях, взрослении, бунтарстве и маленьких, едва заметных событиях, которые на самом деле что-то кардинально меняют в душе человека. Сэлинджер мастер намеков — он рисует общую картину крупными мазками, словно художник-импрессионист, и, чтобы рассмотреть увиденное, вам нужно отойти на пару шагов назад. То же самое и с рассказами — о них хочется думать, их хочется переживать и перечитывать, а истинный смысл иногда раскрывается не сразу. И это здорово.


Туве Янссон. «Летняя книга»

Что читать в отпуске: 7 сборников с короткими летними рассказами

Солнечный сборник — идеальный для летнего чтения. Мама муми-троллей сочиняла не только сказки, но и вела дневники, писала о своей юности на берегу Финского залива, дружбе и первой влюбленности. В сборник, помимо малой прозы, вошел и единственный роман Янссон «Город Солнца» — история затерянного северного городка, где живут одни пенсионеры. Их мирное существование может показаться скучным, но это своего рода обман зрения — в городке кипят нешуточные страсти! И самое ценное — добрая ирония и наблюдательность, с которыми Янссон описывает характер и мысли каждого персонажа. Словом, пусть это лето станет для вас периодом знакомства с недетской стороной любимой писательницы.


Наринэ Абгарян. «Зулали»

Что читать в отпуске: 7 сборников с короткими летними рассказами

Все творчество Наринэ Абгарян, автора нашумевшего романа «Манюня» (книга получила престижную премию «Рукопись года»), пронизано солнцем и южным колоритом. Этот сборник — не исключение. Абгарян пишет о жителях небольшого города, где все друг друга знают — помогают, сплетничают, любят и ненавидят. Писательница рассказывает об известном ей быте Армении, однако все происходящее в рассказах кажется читателю до боли знакомым. Счастливое детство, игры во дворе, строгие бабушки и разбитые коленки — все это лишь часть антуража. Абгарян детально описывает каждого персонажа и события, происходящие с ним, — иногда безумно грустные, иногда вызывающие улыбку. В этом секрет успеха писательницы — она умеет очень по-доброму описать жизнь такой, какая она есть, со всем ее горем и счастьем.


Михаил Зощенко. «Юмористические рассказы»

Что читать в отпуске: 7 сборников с короткими летними рассказами

Творчество Михаила Зощенко — классика юмористического рассказа. Искрометный юмор, иногда грубоватые шутки и меткая сатира на послереволюционные годы и советские нравы. Вероятно, читая эти рассказы, вы будете смеяться в голос. Центральный герой произведений Зощенко — так называемый маленький человек, обыватель. Чаще всего он не злой и не подлый, но малообразованный, со сниженной моралью и весьма ограниченными представлениями о мире. Увы, этот образ актуален во все времена. Возможно, поэтому рассказы, написанные около 100 лет назад, сегодня кажутся такими смешными и злободневными.


Рэй Брэдбери. «Летнее утро, летняя ночь»

Что читать в отпуске: 7 сборников с короткими летними рассказами

Один из последних сборников Рэя Брэдбери, выпущенный в 2008 году, за четыре года до смерти классика. В него вошло 25 рассказов — некоторые на момент выпуска были совершенно новыми, а некоторые прошли повторную редакцию автора. Действие всех историй происходит в вымышленном городке Гринтаун. Это чудесное место, где царит вечное лето, молодость и любовь. А с жителями Гринтауна постоянно случаются какие-то приключения — иногда совершенно фантастические, но всегда связанные с влюбленностью. Автор показывает, каким разнообразным, уникальным, а порой неожиданным может быть это чувство. Книга вам наверняка понравится — легкое чтение для поклонников Брэдбери, его узнаваемого стиля и философского взгляда на мир.


Сергей Довлатов. «Компромисс»

Что читать в отпуске: 7 сборников с короткими летними рассказами

Мы не могли не включить рассказы Сергея Довлатова в этот список, ведь их можно перечитывать бесконечно, каждый раз смеясь и открывая для себя что-то новое. «Компромисс» — сборник забавных историй, вдохновленный работой писателя в партийной газете «Советская Эстония». Каждую главу открывает заметка — высокопарная, написанная газетными штампами. А затем Довлатов рассказывает, как все было на самом деле. Автор описывает процесс работы над заметкой, который почти всегда выходит за рамки обычных служебных обязанностей. В этих рассказах талант Сергея Донатовича раскрывается в полной мере: точные эпитеты, интеллектуальный юмор и умение уместить в пару предложений историю человека, города и целой страны.


Анна Гавальда. «Я признаюсь»

Что читать в отпуске: 7 сборников с короткими летними рассказами

Эта книга Анны Гавальда, автора бестселлера «Просто вместе», — сборник исповедей совершенно разных людей, которых объединяет нечто общее — жажда любви, одиночество, проблемы в отношениях с самыми близкими и извечное человеческое желание быть услышанным. Все герои говорят от первого лица, рассказывая свою короткую историю, всего один эпизод из жизни. Среди персонажей — успешный бизнесмен, водитель такси, юная девушка, которая никак не может понять свои истинные желания… Мастерство автора заключается в том, что абсолютно любой монолог можно примерить на себя — совершенно не важно, чем занимается герой. Книга оставляет приятное послевкусие — надежды и осознания, что любые наши проблемы не уникальны, кто-то уже проходил через них, и не раз.

А по специальному промокоду THECITY15 на сайте сервиса все читатели получат книгу в подарок из специальной подборки, а также скидку 15% практически на весь ассортимент.

Новости