Офлайн-режим: 7 занятий, которые отвлекут ребенка от стрелялок в смартфоне

Офлайн-режим: 7 занятий, которые отвлекут ребенка от стрелялок в смартфоне

Современные дети чуть ли не с пеленок знают, как пользоваться смартфонами и планшетами, однако нередко такое увлечение выходит из-под контроля. Если вы заметили, что ваш ребенок буквально живет в обнимку с гаджетом, пора разнообразить его досуг. Выбрали для вас семь альтернативных занятий, которые не только отвлекут детей от смартфона, но также разовьют у них воображение и творческие навыки.

Сделать что-то своими руками

Самый популярный дедовский способ вернуть ребенка в офлайн-режим. Метод, надо признать, действительно работает. Попросите малыша сделать поделку, аппликацию, рисунок или что-то еще своими руками. Это может быть лепка, создание елочной игрушки, раскрашивание картины или даже театр теней — все это отлично развивает мелкую моторику и раскрывает творческий потенциал, поскольку именно креатив в таких занятиях является главной целью. Причем касается это не только малышей, но и подростков.


Составить новые маршруты для прогулки

Обычный поход в детский садик или привычный магазин — это действие на автомате. Ребенок видит одни и те же дома, площадки и пейзажи. Но если сменить маршрут от дома до того же продуктового, то можно легко расширить картину мира ребенка, развив у него большее воображение. Попробуйте, например, исследовать новые окрестности своего района, плавно создавая традицию изучения всего города. Еще лучше совместить такие прогулки с интересными экскурсиями или спортивными активностями. К примеру, придумайте маршруты для трекинга, прихватив с собой несколько вкусностей. Получится и творческая прогулка, и мини-пикник.


Провести научный эксперимент

Офлайн-режим: 7 занятий, которые отвлекут ребенка от стрелялок в смартфоне

Эксперимент должен быть эффектным и простым в объяснении, чтобы ребенок смог не просто отвлечься от планшета, но и в приятной игровой форме узнать базовые законы физики и химии, а в последующем сам сумел устраивать подобные эксперименты для всей семьи. Найти интересные опыты без проблем можно в интернете, но больше всего, как показывает практика, дети любят проводить их со специальными наборами. Купить такие комплекты юного физика или химика можно практически в любом детском магазине. Во-первых, они гораздо эффектнее тех, что можно сделать в домашних условиях. А во-вторых, безопаснее.


Освоить сторителлинг

Навык, который однозначно пригодится как детям, так и взрослым. Ровно поэтому начать развивать его лучше в самом раннем возрасте. Умение нетривиально и понятно излагать свои мысли — то, чему можно научиться самостоятельно или на специальных курсах. Пусть ребенок сам придумает сказку или завязку для будущего фильма, новый сюжет для игры (на том же смартфоне или планшете), а также сценарий для домашней театральной постановки. Ну а если хочется более профессионального уровня, то можно пройти курсы по сторителлингу.


Пройти квест

Сегодня, кстати, для прохождения квеста вовсе необязательно ехать через весь город в поисках интересного сюжета. Для малышей составлять сценарии можно и в домашних условиях. В интернете, например, есть сотни любопытных (и даже очень сложных) сюжетов, погружаясь в которые ребенок будет развивать творческие навыки и смекалку. А в последующем стоит попросить его самого придумать для вас квест — это один из лучших способов в игровой форме прокачать творческое мышление.


Устроить кулинарный мастер-класс

Офлайн-режим: 7 занятий, которые отвлекут ребенка от стрелялок в смартфоне

Не стоит просить ребенка приготовить сложное блюдо со множеством ингредиентов и непростой кулинарной техникой. Задача такого мастер-класса — дать малышу возможность творить самому, пробуя результат на вкус. Так он поймет сочетание продуктов, их взаимодействие друг с другом, а главное — узнает, как создаются привычные (или не очень) для него блюда. Ну и вдобавок ребенок получит свою конкретную задачу и научится нести за нее ответственность. Главное — делать все в игровой форме, не прося от малыша большего, тогда интерес к подобным развлечениям у него будет только расти.


Смонтировать видео

Задача непростая, но очень интересная. И здесь, как ни парадоксально для темы нашего материала, понадобится планшет или компьютер. Только в данном случае гаджет станет не игрушкой, а серьезным рабочим инструментом, который поможет малышу освоить новый для него навык создания контента. Лучше всего совместно монтировать семейные видео, обсуждая все будущие творческие ходы. А уже после того, как малыш освоит простые монтажные программы (и поймет, как из разных кусочков видео можно собрать разные истории), имеет смысл отдать весь креатив в его руки. Если соединить это развлечение со сторителлингом, то результат может быть еще круче. Кто знает, возможно, пытаясь таким образом отучить ребенка от игр в гаджетах, вы поможете ему еще в детстве определиться с будущей профессией.

Фото: Nathan Dumlao, Pavel Subbotin/Unsplash

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться