Закрылся Институт русского реалистического искусства

Институт русского реалистического искусства (ИРРИ) объявил о закрытии на неопределенный срок. Собрали основную информацию о том, что случилось.

Фото: Институт русского реалистического искусства

Почему закрыли

В музее причину не назвали. Но ИРРИ основал бывший совладелец «Промсвязьбанка» Алексей Ананьев. В 2017 году банк объявил о санации. В итоге новые владельцы «Промсвязьбанка» подали иск к братьям Алексею и Дмитрию Ананьевым (владели 50,03% акций). В конце мая Арбитражый суд Москвы наложил арест на их имущество, в том числе семь картин, принадлежащие Алексею Ананьеву, и находящееся в оперативном управлении здание ИРРИ.

Когда откроют

Фото: Институт русского реалистического искусства

Сроки неизвестны. В первых числах июня появлялась разная информация: сотрудники ИРРИ говорили, что музей не будет работать до 11 июня, при этом искусствовед Михаил Каменский уверял, что 4 июня его выставка откроется, как и было запланировано ранее.

Надежда Степанова
арт-директор ИРРИ
Мы следим за ситуацией и рассчитываем на то, что она будет решена в позитивном для музея ключе. Про точные сроки сказать ничего не могу. Картины, которые попали под арест, находятся в музее. И речи быть не может о том, чтобы их выносили. Помимо выставочной работы у нас еще много научной, и мы будем продолжать ею заниматься. У нас есть большое количество обязательств, которые мы должны исполнять. Так что текущей работы много, и распускать коллектив пока что никто не собирается.

Валентин Дьяконов
арт-критик
У ИРРИ была неровная коллекция, но очень толковая команда, которая тщательно и современно работала с «реалистическим» профилем музея и привлекала серьезных специалистов по выставочной архитектуре и научной деятельности. Выставка Георгия Нисского получилась эталонной. И если у ИРРИ не всегда получалось раскрыть глубоко невротические корни стремления советских художников к реализму, то это всегда искупалось качеством музейной среды. Закрытие музеев за долги или по каким-либо другим финансовым соображениям случается, хоть и редко. Громкий случай из недавнего – ботанический сад и парк скульптур Inhotim в Бразилии. Его основатель, Бернардо Паз, сидит в тюрьме за финансовые махинации, а коллекция современного искусства постепенно распродается.
Янис Юкша
адвокат
Факт ареста имущества указывает: суд считает, что есть шанс удовлетворения требований истца. Но совершенно необязательно, что имущество, которое возведено под опись, будет в итоге каким-то образом реализовано и станет основой по выплатам долгов. Если долги погасят по решению суда, то будет подано требование о прекращении ареста имущества, и оно будет возвращено собственнику в первоначальном виде. То есть, необязательно музей лишится этого имущества. Более того, можно обжаловать сам факт наложения ареста на здание, один из аргументов – арест препятствует работе музея.

Институт русского реалистического искусства Алексей Ананьев основал в 2011 году, а коллекцию русской живописи собирал с 2000 года – всего в ней более 6000 работ, основу составляют произведения реалистов XX века. Музей расположен в здании бывшей котельной ситценабивной фабрики Цинделя (основана в XIX веке) на Дербеневской набережной. В конце 2000-х комплекс отреставрировала девелоперская компания «Промсвязьнедвижимость» братьев Ананьевых. Там открылся деловой квартал «Новоспасский двор».

04 июня