5 проверенных рецептов арбузов на зиму: маринуем, солим и закатываем в банки

Арбуз летом — обычное дело для каждого из нас. Но вот зимой найти этот сочный плод практически нереально — если только заранее самому не сделать арбузные заготовки. Делимся с вами отличными рецептами, как можно сохранить арбуз вплоть до Нового года.

Цукаты из арбузных корок

5 проверенных рецептов арбузов на зиму: маринуем, солим и закатываем в банки

Вам понадобится:
Арбузные корки — 1 кг
Сахар — 1,2 кг
Вода — 750 мл

Для начала удалите зеленую часть арбузных корок, оставшуюся белую мякоть нарежьте на небольшие брусочки. Сложите их в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Спустя 10 минут откиньте корки на дуршлаг, чтобы вся вода стекла. В другой емкости соедините воду с сахаром и поставьте на огонь. В получившийся сироп переложите арбузные корки и варите 15 минут, после чего оставьте охлаждаться на 12 часов. Дважды повторите процедуру кипения и охлаждения, после чего полученные цукаты переложите в дуршлаг, чтобы весь сироп стек. Спустя несколько часов можно наслаждаться сладкими арбузными цукатами, еще и запивая их полученным вкусным сиропом.


Маринованные с горчицей арбузы в банках

5 проверенных рецептов арбузов на зиму: маринуем, солим и закатываем в банки

Вам понадобится:
Арбуз — 2,5 кг
Сахар — 5 ст. л.
Вода — 1 л
Соль — 2 ст. л.
Сухая горчица — 1 ч. л.
Лимонная кислота — 1 ч. л.

Один из самых быстрых рецептов маринованных арбузов. Для начала разрежьте арбуз на дольки, которые разложите по банкам. Залейте к арбузу кипяток, накройте крышкой и оставьте на 5–7 минут. После этого слейте всю жидкость из банок в отдельную емкость. В нее всыпьте соль с сахаром и доведите до кипения. В банки положите сухую горчицу и лимонную кислоту, после чего сюда же залейте полученный из соли и сахара рассол. Закатайте крышки, переверните все банки с арбузами и дайте им остыть в теплом месте под одеялом. Хранить полученные маринованные арбузы можно в холодильнике или любом другом прохладном месте в течение года.


Моченые арбузы

5 проверенных рецептов арбузов на зиму: маринуем, солим и закатываем в банки

Вам понадобится:
Арбуз — 5 кг
Сахар — 100 г
Соль — 100 г

Для этого рецепта стоит выбирать сочные спелые арбузы без трещин и подбитых мест. Их нужно тщательно промыть и, не разрезая, сложить в бочку. После этого в теплую воду добавьте сахар и соль до полного растворения. После того как получившийся рассол полностью остынет, влейте его в бочку с арбузами так, чтобы все плоды были полностью покрыты жидкостью. Сверху установите гнет и положите достаточно тяжелый груз. Такая бочка должна простоять в прохладном месте в течение 1,5–2 месяцев. За это время каждый арбуз хорошо пропитается рассолом и будет готов к употреблению. Останется только порезать его на кусочки и наслаждаться необычным, но очень приятным солоноватым вкусом.


Арбузный мед

5 проверенных рецептов арбузов на зиму: маринуем, солим и закатываем в банки

Вам понадобится:
Арбуз — 5 кг

Интересно, что для этого рецепта вам действительно потребуются только сами арбузы. Но они должны быть очень спелыми, тогда при повышенном содержании сахара в мякоти варенье получится густым, а не водянистым. Для начала нужно отделить всю мякоть арбуза от корки и растолочь ее до консистенции каши (вынув при этом все косточки). После этого через марлю нужно выжать весь сок, переложив оставшуюся массу в отдельную емкость. Полученный арбузный сок поставьте на огонь и кипятите, постепенно снимая образовавшуюся пенку. Через несколько минут снимите с огня и дайте массе остыть. Процедите через свежую марлю и снова поставьте кипятиться на медленный огонь не менее чем на 3 часа, постоянно помешивая. Спустя это время получившаяся масса должна достигнуть густоты, близкой к жидкому пчелиному меду, и поменять цвет с розово-алого на коричневый. Хранить такую сладость можно в холодильнике в течение полугода с момента приготовления.


Варенье из арбузных корок

5 проверенных рецептов арбузов на зиму: маринуем, солим и закатываем в банки

Вам понадобится:
Арбузные корки — 1 кг
Сахар — 1,5 кг
Вода — 500 мл
Лимонный сок (или цедра) — по вкусу

Для начала нужно срезать зеленую часть арбузных корок, оставив только белую мякоть. Залейте ее водой и прокипятите в течение 5–7 минут, после чего отбросьте на дуршлаг и охладите. В другой емкости соедините сахар с водой и доведите до кипения, постоянно помешивая (после растворения сахара добавьте лимонный сок). В полученный сироп поместите арбузные корки и варите 30–40 минут, после чего дайте охладиться в течение 3–4 часов. Повторите варку и охлаждение еще 2–3 раза. За это время арбузные корки должны стать прозрачными — это значит, что варенье готово. Его можно закатать в банки или просто хранить в холодильнике. Останется только проследить, чтобы поверхность варенья не покрывалась пленкой.

Фото: Tyler Nix/Unsplash

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

08 августа, 2022