Из баклажана можно приготовить множество сытных и полезных блюд, при этом не тратя много времени. К тому же сейчас время урожая — если не на собственных грядках, то в супермаркете вы точно найдете спелые и свежие баклажаны. Какие простые блюда из него приготовить? Вот три идеи.
Спагетти
Вам понадобится:
- Баклажаны — 2 шт.
- Спагетти — 500 г
- Помидоры — 400 г
- Чеснок — 4 зубчика
- Оливковое масло
- Базилик
- Соль и перец — по вкусу
Для идеальной заправки к спагетти предварительно запеките баклажаны в духовке около часа. Так они станут мягкими, а кожура будет отходить легче. Затем на разогретом оливковом масле обжарьте мелко нарезанный чеснок. Добавьте к нему нарезанные кубиками помидоры и потушите несколько минут. Затем в сковородку отправьте баклажаны, также нарезанные кубиками. Заранее отваренные спагетти добавьте к получившемуся соусу. Подавать можно с натертым пармезаном и свежим базиликом.
Котлеты
Вам понадобится:
- Баклажаны — 2 шт.
- Твердый сыр — 100 г
- Ржаной хлеб — 2 куска
- Панировочные сухари — 50 г
- Яйца — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Молоко — 50 мл
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Соль и перец — по вкусу
Отлично подойдет вегетарианцам или соблюдающим пост. Для котлет нарежьте баклажаны кубиками и обжарьте на масле. Отдельно измельчите чеснок и натрите сыр, а хлеб замочите в молоке. Затем все продукты измельчите в блендере и добавьте к получившейся массе яйца и немного панировочных сухарей, чтобы было легче формировать котлеты. Котлеты, так же как и обычные, обваляйте в муке и панировочных сухарях. Обжарьте до золотистой корочки.
Палочки в кляре
Вам понадобится:
- Баклажан — 1 шт.
- Твердый сыр — 150 г
- Яйцо — 1 шт.
- Панировочные сухари — 100 г
- Чеснок — 3–4 зубчика
- Оливковое масло
- Соль и перец — по вкусу
Вкусная и простая закуска. Для нее нарежьте баклажан соломкой толщиной примерно 3 сантиметра и залейте ее подсоленной водой, а затем подсушите их на бумажном полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Сбрызните палочки маслом, обильно посыпьте их специями и оставьте мариноваться на 15 минут. В это время смешайте панировочные сухари и тертый сыр, а в отдельной чашке взбейте яйцо. Обмакните палочки в яйцо, а затем в панировочной смеси. Отправьте палочки в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут. Подавайте с кетчупом, сметаной или другим любимым соусом.