Как выбрать робот-пылесос: инструкция перед покупкой

Как выбрать робот-пылесос: инструкция перед покупкой

Робот-пылесос — идеальный и почти самостоятельный помощник по уборке дома. Казалось бы, купив его, можно тут же выбросить все швабры, веники и тазы. Но на деле, ситуация может быть не такой радостной. Разбираемся, какие характеристики этих гаджетов реально важны (а какие скорее лишние), и как избежать главных ошибок при покупке робота-пылесоса.

Определитесь с видом робота пылесоса

Разделить все роботы пылесосы можно сразу по нескольким критериям. Если речь идет о функциях, то подобные гаджеты бывают двух видов: простые (предназначенные только для сухой уборки), моющие и комбинированные (способные и на первый и на второй тип уборки). Но рассчитывать на то, что комбинированные или дешевые моющие модели смогут произвести полноценную влажную уборку дома не стоит. Такие пылесосы скорее протрут уже чистый пол, но не смогут отмыть видимые пятна. Поэтому все больше пользователей отказываются от моющей функции этого гаджета. Если же речь идет о форме, то роботы пылесосы также можно разделить на три группы: круглые, квадратные и дугообразные. Круглые — самый распространенный и дешевый вид. Отличающийся качественной уборкой на больших открытых территориях. А вот квадратные и дугообразные способны на большее — убрать пыль и грязь из углов. Но тоже, увы, не идеально. Многочисленные тесты этих гаджетов показали, что разница квадратных пылесосов в сравнении с круглыми составляет не больше сантиметра площади уборки каждого угла. Получается, что любой робот пылесос в принципе не способен на хорошую уборку в сложнодоступных местах квартиры.


Определитесь с мощностью

Как выбрать робот-пылесос: инструкция перед покупкой

Даже качественный робот пылесос в сравнении с классическими ручными моделями имеет куда меньшую мощность. Но этот не значит, что уборка при этом будет в разы хуже. Главное перед покупкой пылесоса просто правильно понять его уровень нагрузки во время работы. Например, если от этого умного гаджета требуется только ежедневная сухая уборка ламината, паркета или линолеума, то достаточно будет выбрать модель с мощностью 15-20 Вт. Если же использовать робот-пылесос планируется на кухне, где часто просыпается сахар или другие крупы, а также нередко бывает повышенное количество мусора на полу, то покупать стоит уже чуть более мощную модель от 20 до 30 Вт. Если в доме есть домашнием животные, ковры или другие ворсистые поверхности, то потребуется уже 30 Вт. Ну, а если в квартире очень много длинноворсовых материалов, да еще и несколько животных, то стоит купить самый мощный робот пылесос (40-60 Вт). Таких в последнее время на рынке появляется все больше.


Обратите внимание на щетки

У любых роботов пылесосов есть всего две разновидности щеток: боковые (которые выметают мусор, перемещая его к всасывающему отверстию) и турбощетки-валики (которые подхватывают мусор и отправляют его прямиком в специальный контейнер). Перед тем, как купить ту или иную модель робота пылесоса, стоит обратить особое внимание на то, из чего выполнены эти щетки. Если ворс на них мягкий и синтетический, то буквально через пару месяцев такие щетки могут серьезно деформироваться. Если же ворс из силикона, то все немного проще. Щетки будут гораздо более износостойкими, но и мусор при этом будут частенько разбрасывать. Сегодня на рынке есть роботы пылесосы и вовсе без щеток. Вот это прекрасный вариант для тех, у кого в квартире нет ковров, домашних животных и любых других источников шерсти и ворса.


Обратите внимание на навигацию

Как выбрать робот-пылесос: инструкция перед покупкой

Навигация — это, пожалуй, один из самых важных критериев выбора робота пылесоса. Есть самые простые (они же самые дешевые) модели, которые оснащены механическими датчиками столкновения. То есть такие роботы меняют траекторию движения только после того, наткнутся на тот или иной предмет. Обычно это не вредит вещам в квартире, но для уборки разных помещений такой агрегат придется переносить вручную. Более продвинутые модели роботов пылесосов обладают уже оптическими или ультразвуковыми датчики. Благодаря им гаджет сам вычисляет дверные проемы и щели, а кроме того самостоятельно передвигается из одной комнаты в другую. Еще более навороченный вариант — это робот с инфракрасными датчиками. Он определяет расстояние и высоту, что особенно важно для квартир и домов с лестницами или высокими порогами. Поскольку более простые модели попросту упадут с высоты. Ну, и самый сложный и дорогой вариант — это робот пылесос с лазерным датчиком (лидаром). Он двигается по аналогии с беспилотными автомобилями и может сам составить виртуальную карту вашей квартиры. Но, увы, такие лидары часто выходят из строя. Поэтому спустя год-два эксплуатации этот тип роботы пылесосы может начать путаться в карте и принимать за мусор небольшие детские игрушки. Если такое произошло, то стоит заменить лазерный датчик. Тогда робот пылесос снова будет работать идеально.

Фото: Onur Binay/Unsplash

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

01 сентября, 2022

Новости