Позы, дыхание и мысли: как правильно медитировать

Позы, дыхание и мысли: как правильно медитировать

Мы уже рассказывали, как справиться с осенней хандрой, а вот еще один вариант — медитация. Тем более это не только средство от усталости или стресса, но и настоящий инструмент духовных учений буддизма, который помогает очистить сознание и научиться управлять им. Рассказываем, как научиться медитировать.

Место

Выберите определенное место для медитации. Главное условие — вам должно быть там комфортно, вас ничего не должно отвлекать. А еще можно зажечь свечу. Здесь мы собрали самые лучшие ароматические свечи для дома.


Поза

Сидеть можно на стуле, коврике для медитации или обычной подушке. Чаще для этого используют позу лотоса. Главное — ровная спина и комфортная одежда, не мешающая потоку воздуха. Вообще, медитировать можно на ходу или даже во время еды, но учиться стоит именно в сидячих позах.


Внимание

Самое главное в медитации — концентрация, не позволяйте никому и ничему отвлекать вас в этот момент. Можно сосредоточиться на огне, каком-то приятном предмете, ощущениях или дыхании.


Дыхание

Если вы смогли отвлечься и сосредоточиться, начинайте правильно дышать. Вдыхать нужно медленно через нос, выдыхать — так же медленно через рот. В этот момент постарайтесь обратить внимание на то, что вы испытываете во всем теле.


Мысли

Существует несколько видов медитации, которые отличаются именно мыслями. Основной вид — медитация на дыхание. При ней нужно сконцентрироваться на вдохах и выдохах, отрешившись от всего остального, и сосредоточиться только на ощущениях внутри организма. Чтобы стало легче, можно считать каждый вдох и выдох.

Другой тип медитации — сканирование тела. В этом случае нужно медленно переводить свое внимание с макушки до пальцев ног и обратно, задерживаясь на каждом ощущении, будь то боль, тепло, пульсация, покалывание или что-то иное.

Один из самых продвинутых типов — медитация на благодарность. Иногда, чтобы почувствовать себя лучше, нужно вспомнить, что хорошего уже есть в вашей жизни. Все очень просто — нужно настроить дыхание и сосредоточиться по очереди на каждом событии, человеке, предмете, эмоции, за которые вы благодарны.

Фото: Unsplash

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

03 сентября, 2022

Новости