Пляжи с белым песком и вековыми дубами: где загорать в Москве

В Москву вернулась 30-градусная жара. Составили список лучших городских пляжей, где можно позагорать. Для любителей поплавать есть другие места, читайте про них здесь.

В центре

Парк Горького

Фото: Sergei Bobylev/TASS

улица Крымский Вал, 9

В Парке Горького этим летом оборудованы три пляжа. Два с лежаками, туалетами и wi-fi возле Пионерского и Голицынского прудов, оба с прокатом катамаранов (от 400 рублей в час). Третий – знаменитый пляж на Андреевской набережной. Любимое место отдыха москвичей еще с 70-х теперь оборудовано деревянными настилами и кабинками для переодевания. Шезлонги на всех пляжах бесплатные, так что желающих получить бронзовый загар всегда много, поэтому стоит приходить пораньше.


Вход бесплатный


Бассейн «Чайка»

Фото: Бассейн «Чайка»

Турчанинов переулок, 3, строение 1

Легендарный бассейн под открытым небом, где совсем необязательно ставить рекорды по плаванию – можно просто расслабиться и позагорать на удобных шезлонгах. Они включены в стоимость, как и занятия йогой, посещение тренажерного зала и сауны. Разовое посещение стоит 1600 рублей в будни и 2000 рублей в выходные. Вся информация о ценах и тарифах есть на сайте.


Новодевичьи пруды

Фото: Mosprogulka.ru

Новодевичий проезд, владение 1

Вокруг Новодевичьего монастыря и двух соседних прудов, Большого и Малого, летом приятно прогуляться и позагорать. Песчаного пляжа и специально оборудованной зоны с кабинками для переодевания и лежаками, правда, нет, так что захватите с собой пледы или соломенные коврики. Собственно, из всех удобств – солнце, лужайки и шикарный вид.


Бесплатно


Парк «Красная Пресня»

Фото: Юлия Накошная / Москва 24

Мантулинская, 5, строение 2

Отличное место для пикника, семейной прогулки или фотосессии. Здесь есть небольшой пляж – без возможности купания. Его скромную площадь компенсируют многочисленные пункты проката спортивного инвентаря (велосипедов, электросамокатов) и обширный спортивный сектор: футбольное поле, скейт-парк, площадки для игры в стритбол и настольный теннис.


Вход бесплатный


На востоке

Терлецкая дубрава

Фото: «Википедия»

Свободный проезд, 4, корпус 10

На территории парка расположилось пять водоемов с мостиками и живописными островками. В этом году открылся песчаный пляж у Купального пруда: он самый близкий ко входу. На территории есть деревянные навесы, скамейки, туалет. А вот лежаков нет. Кстати, в Терлецком парке растут самые древние дубы в Москве – их возраст насчитывает более трехсот лет. В их тени можно укрыться, когда на солнце будет слишком жарко.


Вход бесплатный


Измайловский парк

Фото: Лидия Широнина / Агентство Москва

аллея Большого Круга, 7

Принимать солнечные ванны можно на берегу Круглого пруда. Здесь есть небольшая зона отдыха: с несколькими навесами, но без лежаков. Водоем назван так из-за своей формы, а в центре есть небольшой живописный островок. Есть прокат лодок с мотором (800 рублей в час), катамаранов (400 рублей в час), большое колесо обозрения (250 рублей), панда-парк (250 рублей для ребенка). В конце июня в северной части парка, на площадке «Лес чудес», начнет работать детский мини-аквапарк с надувными горками (цены станут известны ближе к открытию).


Вход бесплатный


Сокольники

Фото: Агентство Москва

Сокольнический Вал, 1, строение 1

Большая зона отдыха находится на берегу Большого Путяевского пруда. Есть навесы и раздевалки, работает летнее кафе. Другой пляж появился возле Золотого пруда, между Первой и Второй Лучевыми просеками. Есть шезлонги, столы для пинг-понга и туалеты. А у главного входа в парк располагаются два открытых бассейна – зона «The Баssейн» (вход по сеансам, билеты от 500 рублей). Заплывы в них особо не совершишь, но освежиться вполне можно. Главная новость этого сезона – стало больше лежаков, но все же за своим местом под солнцем лучше приходить пораньше, к первому сеансу в 10 утра.


Вход бесплатный


Кузьминки

Фото: Максим Денисов / Агентство Москва

Кузьминский парк, 1, строение 2

Этот парк может похвастаться пляжем с белым хрустящим песком. Найти райский уголок не очень легко, поэтому вот инструкция: отправляйтесь к берегу Верхнего Кузьминского пруда и ищите на стороне музея. Шезлонгов нет, но есть лавочки и кафе.


Вход бесплатный


На юге

Царицыно

Фото: Арина Куташева / Агентство Москва

3-я Радиальная

В музее-заповеднике пляж открыт у Большого Царицынского пруда. Здесь можно позагорать на шезлонгах и отдохнуть на ярких мягких пуфах (бесплатно). Однако местные жители из-за многолюдности его особо не жалуют – и ходят на Средний пруд, расположенный по соседству, примыкающий к железной дороге. Пусть он менее облагорожен, зато здесь можно полежать на травке в тишине. Есть туалеты, но навесов и лежаков нет.


Вход бесплатный


Борисовские пруды

Фото: «Википедия»

Борисовские пруды, 2А

Если вы готовы к броскам на большие расстояния, то от парка Царицыно можно дойти до нижних прудов каскада, Борисовских. С их северной стороны есть песчаный пляж, оборудованный большими яркими грибочками-навесами – довольно просторный и широкий. Есть кафе, детская игровая площадка, батут, кабинки для переодевания. Купаться настоятельно не рекомендуют – рядом по-прежнему несколько работающих заводов, вода загрязнена.


Вход бесплатный


На севере и западе

Северное Тушино

Фото: «Википедия»

Свободы, 56

Сюда стоит ехать, чтобы позагорать на живописной набережной огромного и полноводного Химкинского водохранилища. Купаться нельзя, зато оборудован песчаный пляж с лежаками и кабинками для переодевания. 15 июня в парке открылся летний бассейн, где есть еще одна отдельная зона отдыха с шезлонгами, зонтиками и баром (взрослые – 700 рублей за три часа, каждый последующий час – 100 рублей). А если пройти в сторону Химкинского бульвара, обнаружите базу для любителей вейкборда Moscow Wake Park (час – от 1000 рублей).


Вход бесплатный


Митино

Фото: Moscowalk.ru

улица Пенягинская

В ландшафтном парке есть два водоема – Большой и Малый Пенягинские пруды. Здесь есть травяные и песчаные участки пляжа, кабинки для переодевания, много спортивных площадок: для пляжного волейбола, пинг-понга, мини-футбола, столы для настольного тенниса. Через парк протекает речка Барышиха, широко известная в археологических кругах: на ее берегах расположено 25 древних курганов, которые можно осмотреть.


Вход бесплатный


Строгинская пойма

Фото: Максим Денисов / Агентство Москва

Строгинская пойма – живописная часть проточного залива Москвы-реки, соединенная с волжским Карамышевским водохранилищем и Чистым заливом. Купаться здесь не разрешают – оживленное судоходное движение. Зато в пойме целых четыре станции проката, где можно покататься на почти любом плавсредстве: от вейкборда (в среднем от 1800 рублей за 15 минут) до яхты (от 23 тысяч рублей за час). На правом берегу, на месте бывшего карьера, недавно появился прекрасный песчаный пляж: души, беседки, раздевалки, деревянные настилы, кафе.


Вход бесплатный


Зеленоград

Большой городской пруд

Фото: «Википедия»

Зеленоград, проспект Центральный, Озерная аллея

Водоем занимает 1,5 километра. Если заблудитесь, спрашивайте у местных, где «Ангстрем»: это его второе неофициальное название в честь местной футбольной команды. Купание в этом году не разрешено. Песчаного пляжа нет, вместо него травяной, но зато просторный. Есть навесы, кабинки для переодевания, туалеты, медпункт. Сюда хорошо приходить всей семьей: для малышей есть детский городок.


Вход бесплатный

21 июня