Как восстановить здоровый сон

Как восстановить здоровый сон

Если вы не можете долго уснуть, часто просыпаетесь или сбили свой режим и никак не можете его восстановить, вам могут помочь, казалось бы, легкие правила: физическая активность, дыхательная гимнастика и режим питания. Рассказываем, как вернуть здоровый сон. А чтобы отдых был уютнее, мы собрали лучшие пледы и пижамы.

Физическая нагрузка

Доказано, что физическая активность в течение дня помогает при бессоннице и других проблемах со сном. Главное — начинайте заниматься спортом с чего-то легкого, например с йоги, и заканчивайте упражнения минимум за два-три часа до сна.


Дневной сон

Если вы плохо спите ночью, откажитесь от сна днем. Если вы понимаете, что вам просто необходимо поспать днем, то постарайтесь сделать это пораньше и спите не более 30 минут.


Солнечный свет

Старайтесь получать побольше солнечного света, особенно утром. Чаще выходите на улицу или просто открывайте шторы, ведь именно солнечный свет помогает организму ориентироваться в сутках.


Дневник сна

Записывайте время, в которое вы засыпаете и просыпаетесь как ночью, так и днем. Также записывайте туда особенности своего питания и физической активности. Это может помочь увидеть закономерности, которые влияют на состояние вашего сна.


Еда и напитки

За несколько часов до сна откажитесь от напитков с кофеином, не курите и не пейте много жидкости. Также постарайтесь ужинать минимум за три часа до сна. На время восстановления здорового сна или режима стоит воздержаться от алкоголя.


Дыхательная гимнастика

Перед тем как лечь спать, стоит расслабиться. Поможет в этом дыхательная гимнастика. Например, лежа на кровати, положите руку на живот, чтобы чувствовать свое дыхание, медленно и глубоко вдохните через нос, сделайте паузу и выдохните через рот. Повторите это упражнение пять — десять раз.


Режим

Старайтесь засыпать и просыпаться в одно и то же время, даже в выходные дни. Помните, что взрослому человеку для здорового сна необходимо семь-восемь часов.

Фото: Freepik

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

06 сентября, 2022

Новости