Как ухаживать за бородой в домашних условиях

Сегодня борода — это не только модно, но и сложно. Конечно, посещая профессионального барбера раз-два в неделю можно добиться идеальной бороды как у мужчин с обложки глянцевого журнала. Но вот как это сделать дома — большой вопрос. Рассказываем простые правила, которые помогают ухаживать даже за самой непослушной бородой в домашних условиях.

Мытье бороды

Мыть бороду, как и волосы на голове, рекомендуется часто, но не ежедневно. Оптимальный вариант — через день (хотя, конечно, все зависит от времени года, одежды и индивидуальных особенностей). При этом для мытья бороды можно использовать не только профессиональную косметику, но и обычный шампунь. Более того, подойдет даже обычное мыло для тела, которое не сушит кожу, но лучше использовать специальное крафтовое мыло для бороды и усов. Главное — тщательно промывать волосы и не менее тщательно смывать с бороды шампунь. Иначе можно получить повышенную сухость кожи и, как следствие, перхоть.


Сушка бороды

Как ухаживать за бородой в домашних условиях

@andreadonato/Unsplash

Сушка бороды — процедура вовсе не обязательная. Но если время не терпит, а выглядеть хочется идеально, то лучше использовать обычный домашний фен. Сушить короткую бороду достаточно просто средним потоком теплого воздуха, направленным по росту волос, то есть снизу вверх. А вот для длинной бороды понадобится еще и круглая расческа. Благодаря ей волосы можно уложить в нужную сторону, минимизировав тем самым количество торчащих в разные стороны волосков. Для самых непослушных волос идеальным будет использование лосьона, пенки или мусса для укладки. Они помогут в разы быстрее добиться ухоженного вида, а также защитят бороду от неблагоприятного влияния внешней среды. Причем не стоит бояться, что волосы будут жестче — современные средства отлично фиксируют и при этом практически не ощущаются.


Стрижка и окантовка бороды

Стрижка и окантовка бороды — дело сугубо индивидуальное. Одно известно точно: какой бы длины ни была борода, как минимум раз в месяц ее необходимо подравнивать. Для этого отлично подойдут триммеры или острые ножницы в дополнение к тонкому гребню. Самое сложное в самостоятельной стрижке бороды — аккуратность и ровность окантовки. Для новичков это может быть нелегко, поэтому многие барберы рекомендуют для начала помыть и расчесать бороду, а после этого просто срезать все те волосы, которые мешают ровной окантовке. Это волосы над верхней губой и те, что примыкают к лысой коже шеи и скул. Уже после этого можно приступать к выравниванию основной длины триммером или теми же ножницами. Главное — делать все аккуратно и при помощи большого зеркала.


Косметические средства для бороды

Как ухаживать за бородой в домашних условиях

@andreadonato/Unsplash

Сегодня средства для бороды и усов — это новое и очень популярное направление в современной косметологии. Причем ассортимент поражает не только мужское, но даже женское воображение. Так, среди косметики для бороды можно найти очищающие продукты (пенки, шампуни и бальзамы), увлажняющие и укрепляющие средства — различные бальзамы, масла и маски как с натуральным, так и синтетическим составом. Они созданы для тех случаев, когда волосы нуждаются в укреплении, питании или более активном росте. Следом идут моделирующие средства, которые используют для укладки. К ним относятся не только гели и лаки, но даже воски и специальные глины, которые могут мгновенно преобразить бороду, сделав волоски более послушными. И наконец, красящая косметика для бороды и усов. Любопытно, но нередко цвет волос на голове и бороде у мужчин различается. Поэтому для подобных ситуаций косметологи и придумали специальную долговременную краску, которая поможет придать растительности на лице нужный оттенок. Правда, подобные краски лучше не выбирать в бюджетном сегменте, поскольку они могут повлиять на состояние не только волос, но и кожи лица. Зато более дорогие аналоги приятно порадуют своим качеством, а заодно сделают бороду более эффектной и ухоженной.

Фото: Arthur Humeau/Unsplash

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

15 августа, 2022

Новости