Чем заняться в Москве после работы: афиша на 19–23 сентября

Спецпоказ в память о Жан-Люке Годаре, Международный интерактивный фестиваль современного искусства, джазовые вечера и выставка тыкв — Александр Абрахимов выбрал главные события вплоть до выходных. Аудиоверсию слушайте каждый день на радио «Москва FM».


Понедельник, 19 сентября


Экскурсия «Панорама Москвы»

С понедельника Останкинская телебашня вновь принимает посетителей: с 12:00 до 22:00 проводят экскурсию «Панорама Москвы», а с 19:00 до 22:00 открыт маршрут «Башня изнутри». Билеты на сеансы — 1 200 и 1 700 рублей. Гости смогут выйти на открытые балконы на отметках 85 и 340 метров, а также на площадку с прозрачным полом на высоте 337 метров. При ресторане «Седьмое небо» с вращающимся полом заработала кофейня с новым меню.


Спецпоказ в память о Жан-Люке Годаре

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 19–23 сентября

Inoekino.com

В «Пионере» — спецпоказ в память о Жан-Люке Годаре. В понедельник покажут черно-белую криминальную драму 1960 года «На последнем дыхании», в которой сыграли Жан-Поль Бельмондо и Джин Сиберг. Американская журналистка Патриция очарована безбашенностью смазливого жулика и угонщика дорогих машин Мишеля. В Париже они на пару прожигают жизнь, занимаясь любовью и разговаривая обо всем на свете. Но на след проходимца нападает полиция. Перед просмотром киновед Сергей Сдобнов расскажет о творческом методе и кинонаследии Годара. Начало в 19:25. Билет — 400 рублей.


Спектакль «Бег»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 19–23 сентября

Vakhtangov.ru

В Театре Вахтангова — зрелищный и динамичный булгаковский «Бег». Спектакль о белой эмиграции поставил Юрий Бутусов. На сцене нет дворца в Севастополе, Константинополя и Парижа — декорации общие и туманные. В темноте пустой сцены герои в клоунском гриме и под музыку Pink Floyd рассказывают восемь снов — восемь историй. А сновидения эти дурные, страшные и никак не примиряющие. Начало в 19:00. Билеты по 900–1 300 рублей.


Проект «Джаз. Город. Люди»

В Еврейском музее стартует большой образовательный проект «Джаз. Город. Люди». На площадке «Мезонин» музыковед Кирилл Мошков прочитает лекцию про вехи развития жанра в Советской России. Публика узнает про пять джазовых стандартов и о том, какое к ним имеют отношение шлягеры 1920–1960-х «Неудачное свидание», «Темная ночь, «Я шагаю по Москве» и «Спят усталые игрушки». Начало в 20:00. Вход по регистрации.


Вторник, 20 сентября


Фестиваль актуального научного кино (ФАНК)

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 19–23 сентября

В кинозалах Москвы до 30 сентября можно увидеть самые свежие документальные фильмы — об антропологии, психологии и экологии. Во вторник в «Пионере» — американская документалка 2020 года «Марсель Дюшан. Искусство возможного». Фильм о том, как французский новатор пытался приучить зрителя к искусству нового уровня, как в представлении художника обычный писсуар становится предметом эстетического совершенства. Идеями Дюшана восхищались Энди Уорхол и Йоко Оно. Сеанс в 19:15. Билет — 500 рублей. 21 сентября — два сеанса четырехсерийного сериала об эпохе Просвещения. 22 сентября — картина «Андрей Сахаров. По ту сторону окна…», а 23 сентября в программе «Плейстоценовый парк» — док о восстановлении экосистемы Сибири.


Выставка «Ариадна Эфрон: у времени в плену»

В доме-музее Марины Цветаевой в Борисоглебском переулке проходит выставка о судьбе дочери поэтессы — Ариадны Эфрон. Посетители погрузятся в атмосферу русского Парижа, где прошла юность наследницы, а также советской Москвы, куда она вернулась в 1937 году, была осуждена и отправлена в лагеря. Эпиграфом к выставке стали слова из стихотворения матери: «Дети, сами пишите повесть / Дней своих и страстей своих». В будни в музее проводят вечерние экскурсии по трем ярусам мемориальной квартиры, где с 1914 по 1922 год Марина Цветаева написала тысячи стихотворных строк. Во вторник и среду — в 17:15, а в четверг — в 19:00. Стоимость экскурсии — 400 рублей.


Спектакль «Волшебная гора»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 19–23 сентября

Фото: Олимпия Орлова/Electrotheatre.ru

В «Электротеатре Станиславский» во вторник и среду играют спектакль «Волшебная гора» по роману Томаса Манна. Режиссер Константин Богомолов практически отказался от первоисточника и отразил «Волшебную гору» при помощи других текстов, выдуманных персонажей, музыки и бесконечного кашля. Действо романа начинается в швейцарских Альпах в туберкулезном санатории. Молодой человек, заехавший проведать кузена, неожиданно заболевает сам и остается лечиться. С пациентами он ведет споры о религии, консерватизме и либерализме. Главные роли исполняют Елена Морозова и Валерий Горин. Начало в 20:00. Билеты — 500–3 200 рублей.


Фильм «Поехали!»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 19–23 сентября

@capella_film

На экранах — французская комедия «Поехали!». Гагаринская фраза вообще ни при чем. Главная героиня, 50-летняя Луиза, попала в переплет: в собственной машине у нее случился приступ паники, а пока она с ним боролась, машину вместе с хозяйкой угнал молодой бандит Поль. Для странной парочки начинается безумное путешествие. Роуд-муви по-французски снял режиссер Дидье Барсело, отмеченный в 2012 году на Берлинском кинофестивале за короткометражку «Конец».


Среда, 21 сентября


Выставка «Кринолин. Жакет. Свитшот. Стиль большого города»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 19–23 сентября

В Историческом музее — новая выставка. Предметы гардероба рассказывают, как дамский костюм вплетается в канву исторических событий: с момента отмены крепостного права до начала 2000-х. В витринах платья XIX века на кринолинах в диаметре до трех метров, скромные послевоенные платьица москвичек, костюмы мидовских жен середины 1950-х, модные мини из 1970-х и выходы современных светских львиц. Всего шесть тематических зон: «Вокзал», «Деловая улица», «Салон красоты», «Витрина», «Театральный разъезд» и «Парк». В последней части — мода панков и хипстеров. Экскурсии по выставке проходят по пятницам — в 17:00 и 19:00. Билет стоит тысячу рублей.


Лекция «Уроки Сулержицкого»

На Новой сцене МХТ Чехова профессор и доктор искусствоведения Сергей Черкасский сегодня читает бесплатную лекцию «Уроки Сулержицкого». Она посвящена создателю Первой студии МХТ — режиссеру Леопольду Антоновичу Сулержицкому, которого все звали просто Сулер. Он ставил в МХТ «Гамлета» и «Синюю птицу», дружил с Вахтанговым, Чеховым и Станиславским. Как человек деятельный, Сулер печатал нелегальные статьи Льва Толстого, работал санитаром на русско-японской войне и помогал духоборам перебираться из России в Канаду. Лекция приурочена к 150-летию со дня рождения Сулержицкого. Начало в 19:00. Нужна регистрация.


Фильм «Беспредельщики»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 19–23 сентября

В прокате британский боевик 2021 года с Винни Джонсом, известным по «Большому кушу», «Ирландцу» и ленте «Карты, деньги, два ствола». В новой картине он играет Платона — владельца лондонского клуба «Негодники». Однажды Платон садится за покерный стол с коварной красоткой Лолой и крупно ей проигрывает. Отбиться от долгов и коллектора-киллера ему помогут верные друзья — иммигранты из Греции: умственно отсталый Энтони, тихий и опасный Ахиллес и дикий парень с ирокезом по имени Таз. Криминальную трагикомедию снял режиссер Саввас Д. Майкл.


Четверг, 22 сентября


Выставка «Центр исследований Оттепели»

В Центре Вознесенского стартует первый этап масштабной выставки «Центр исследований Оттепели». Он посвящен поэтам, художникам и музыкантам той поры. Сам проект задуман как конструктор. Всего будет три этапа — в сентябре, ноябре и декабре. В каждом этапе — несколько выставок. Первая посвящена советскому книжному дизайну 1960-х годов и рассказывает про графиков, придумавших термин «О-стиль», здесь же архивы Андрея Вознесенского и Зои Богуславской. Вторая экспозиция расскажет, как писатель Эдуард Лимонов стал шить московской богеме джинсы и что значили эти штаны для интеллигенции в 1960-х и 1970-х. Третья экспозиция покажет, как новый советский модернизм заимствовал западные формы и сюжеты и чаще прочих повторял Анри Матисса и Пабло Пикассо. Билет стоит 300 рублей.


Спектакль «Оркестр мечты. Медь»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 19–23 сентября

Ermolova.ru

На сцену Театра Ермоловой в четверг выходит актер и худрук театра Олег Меньшиков. В музыкальном спектакле «Оркестр мечты. Медь» он читает собственные мемуары под звуки духовых и ударных. Полтора часа, без антракта. Начало в 19:00. Билеты по 7 тысяч рублей.


Концерт «Золотые хиты мирового джаза»

В Большом зале Консерватории — концерт «Золотые хиты мирового джаза». Культовые Summertime и Caravan, знаменитые сочинения Джорджа Гершвина и Дюка Эллингтона исполняет Большой джазовый оркестр под управлением Петра Востокова. Начало в 19:00. Билеты по 3 500 рублей.


Пятница, 23 сентября


Фестиваль Artlife Fest

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 19–23 сентября

Анастасия Ермакова/@artlifefest2022

В Центральном Манеже — Международный интерактивный фестиваль современного искусства Artlife Fest. Его тема — «Слияние Вселенных», а девиз звучит как «Мир искусства — лучшая площадка для взаимопонимания». Работы представляют 250 художников из 50 стран мира. Гости смогут оживить картины с помощью технологии WebAR с функцией дополненной реальности. До 27 сентября работает образовательная площадка на 500 слушателей. В плотном расписании — 40 лекций о культуре и искусстве, психологии, бьюти-трендах и новых медиа. Вход свободный, по регистрации. Билет, полученный на сайте, рассчитан только на одного человека, но посетить по нему выставку можно неограниченное количество раз в рабочие часы с 10:00 до 22:00.


Фильм «Время между нами»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 19–23 сентября

@arnamedia.kino

В прокате — фантастическая мелодрама «Время между нами». В солнечной Калифорнии дружат парень и девушка: серфят, работают и увлекаются музыкой. Он — обычный, каких сотни, а она — путешественница во времени. Каждый день ей приходится возвращаться в прошлое, чтобы спасти закадычного друга от неминуемой смерти. И дождаться, когда он все-таки сделает ей предложение под их любимую мелодию. Это режиссерский дебют начинающего режиссера Грега Бьоркмана.


Выставка тыкв

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 19–23 сентября

В «Аптекарском огороде» — выставка гигантских тыкв в окружении разных осенних растений: пестрых хризантем, перцев, кукурузы, огурцов и осенних ягод. Самая большая тыква, которую вырастили в подмосковных Луховицах, весит 900 килограммов. На выставке желающие смогут купить ее семена. Входной билет стоит 300 рублей.

Фото: фестиваль Artlife Fest. Анна Березовская/@artlifefest2022

Александр Абрахимов

19 сентября

Новости