Термобелье: для чего нужно и как выбрать

В любую, даже самую холодную пору можно оставаться в тепле и комфорте, если правильно подобрать одежду. На прогулке с детьми, в походе, при беге и в других ситуациях может выручить термобелье. Чтобы оно действительно согревало и служило долго, нужно ответственно подойти к покупке. Рассказываем, как работает термобелье и как его выбрать.

Что такое термобелье

Нам ошибочно кажется, что раз термобелье происходит от слова «термо», то этот предмет одежды обязательно должен греть. На самом деле оно работает иначе. Во-первых, термобелье выполняет функцию влагоотталкивающего слоя. Во-вторых, оно отличается антибактериальным эффектом. Термобелье делают из переплетений волокон, которые способны обеспечить отвод от тела излишков влаги, чтобы сохранить естественное тепло, которое тело вырабатывает.


Преимущества термобелья

  • Не впитывает пот и влагу, а отводит ее с поверхности кожи.
  • Сохраняет тепло тела, предупреждая при этом перегрев.
  • Предотвращает появление запаха пота.
  • Не сковывает движений, поэтому подходит для занятий спортом.
  • Остается сухим и мягким во время эксплуатации.


Как работает термобелье

Во время движения тело выделяет большое количество влаги. В обычной ткани она накапливается в волокнах и снижает теплоизоляционный потенциал вещи, так как она становится сырой, а организму приходится тратить дополнительную энергию на согревание. Термобелье производится с использованием специальной структуры вязки. Ткань получается с мелкими ячейками, которые отводят излишнюю влагу. Кроме того, в термобелье выработанная телом энергия сохраняется и не уходит наружу.

Для разных типов активности производители выпускают термобелье разных температурных режимов: cool (холодное, для жарких условий), light (легкое, для лета), warm (теплое, для холодных условий), X-warm (очень теплое, для сильных холодов).


Как выбрать термобелье

При выборе термобелья в первую очередь нужно учитывать характер вашей активности. Для зимних видов спорта, таких как лыжи и сноуборд, лучше обращать внимание на термобелье из полипропилена с добавками хлопка или шерсти. Такое будет отводить влагу в процессе движения и сохранять тепло в состоянии покоя — например, если вы решили перевести дыхание или зайти в кафе, чтобы выпить чай.

Для туристов, альпинистов, каякеров и яхтсменов подойдут модели из синтетических тканей. Только такое белье сможет в течение нескольких дней удерживать тело в тепле, предотвращая при этом запах пота.

Для ежедневного использования подойдет практически любое термобелье. В умеренную погоду выбирайте модели из хлопка, шерсти, комбинированное или полностью синтетическое, в сильные холода — шерстяное или флисовое белье.

Чтобы термобелье работало как надо, впитывало влагу и согревало вас, важно выбрать правильный размер. В идеале оно должно полностью облегать тело. Также, подобрав термобелье, которое идеально сидит на теле, можно с легкостью наслаивать одежду и надевать свитер или брюки поверх него. Так что при выборе термобелья необходимо его примерять, а не опираться на размер на ярлыке. Попробуйте походить, помахать руками и побегать в этой одежде. Она не должна натирать или передавливать. Если дискомфорта нет, размер вам подходит.

Фото:

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

Новости