Чем заняться в Москве после работы: афиша на 3–7 октября

Новый спектакль Богомолова, выставка «Философский пароход» и спецпоказ драмы «Исповедь» — Александр Абрахимов выбрал главные события вплоть до выходных. Аудиоверсию слушайте каждый день на радио «Москва FM».


Понедельник, 3 октября


Спектакль «Благоволительницы»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 3–7 октября

Mbronnaya.ru

В Театре на Бронной сегодня показывают спектакль «Благоволительницы» по мотивам одноименного романа американца Джонатана Литтелла. Это история о войне, но ее зрители не увидят: на сцене нет ни советской, ни нацистской символики. Это история о людях и о том, как на них влияет травма. Главный герой — эсэсовец Максимилиан Ауэ, который против собственной воли становится воплощением зла, а затем сживается со своей ролью. Он рассказывает, что видел на оккупированном Кавказе, в разрушенном Сталинграде и во время падения Берлина. Выпускник ГИТИСа, молодой режиссер Микита Ильинчик получил личное разрешение писателя на постановку спектакля в России (ранее Литтелл отказывал). Начало в 19:00. Билеты — 3–7 тысяч рублей.


Вечер к юбилею Олега Ефремова «Немного тишины…»

В МХТ имени Чехова в понедельник будут вспоминать Олега Ефремова. Вечер, в котором «сольются ритмы стихов, звуков и движений», приурочен к 95-летию со дня рождения актера и режиссера. На сцену выйдут нынешний худрук МХТ имени Чехова Константин Хабенский, артист балета Сергей Полунин и пианист Андрей Коробейников. Впервые будут прочитаны фрагменты дневников Олега Николаевича и прозвучат его стихи. Начало в 19:00. Билеты — 1,5–7 тысяч рублей.


Выставка «Фрида. Viva la vida!»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 3–7 октября

Artplay

В центре Artplay Media сегодня открывается выставка «Фрида. Viva la vida!». Мексиканская художница была чемпионом по преодолению личных трагедий и разочарований. Две главные — авария и брак с коммунистом-монументалистом Диего Риверой. Кало перенесла 33 операции и написала 145 картин маслом. На мультимедийной экспозиции зрители увидят ожившие автопортреты и картины легендарной художницы в сопровождении очень откровенного рассказа о ее жизни. Закадровый текст от первого лица читает актриса Марианна Шульц — это она дублировала Сальму Хайек в фильме «Фрида». Билет — 700 рублей.


Документальный фильм «Город музыки»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 3–7 октября

Кадр из фильма/MTS

На сервисе Kion вышел документальный фильм «Город музыки». Создатели попытались передать звучание Москвы. Для эксперимента они пригласили британского композитора и участника дуэта Fingathing Дэна Бакстера исследовать в столице ее звуковую среду. Он записывал на диктофон детский смех, московское метро, фонтаны в Парке Горького, шум вечерних посиделок на Патриарших прудах. Дополнили документальный мюзикл Антон Беляев из Therr Maitz, Sirotkin, Манижа, Zoloto и другие музыканты.


Вторник, 4 октября


Выставка «Дягилев. Генеральная репетиция»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 3–7 октября

Н. С. Гончарова. Занавес. Эскиз занавеса для балета «Шехерезада» на музыку одноименной симфонической сюиты Н. А. Римского-Корсакова. 1910–1911

В Новой Третьяковке открывается выставка «Дягилев. Генеральная репетиция». Проект приурочен к 150-летию со дня рождения русского импресарио, критика и историка искусства. Сергей Дягилев более всего известен как устроитель знаменитых «Русских сезонов» в Париже, которые утвердили престиж русского балета на мировой сцене. Зрители смогут рассмотреть десятки афиш. Отреставрированные плакаты — настоящая хроника дягилевских гастролей, спектаклей и выставок. Всего представлено 330 экспонатов, среди них раритеты, приобретенные на торгах в Великобритании. Самое крупное — занавес работы Николая Рериха, самое мелкое — пуанты Тамары Карсавиной. Еще в витринах — сапожки к балету «Половецкие пляски», 20 костюмов по эскизам Анри Матисса, Льва Бакста и Натальи Гончаровой, а также сотни графических работ и архивных фотографий, которые станут частью будущего дягилевского центра на Крымском Валу. Билет — 500 рублей.


Специальный показ драмы «Исповедь»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 3–7 октября

Кадр из фильма

Американская драма 2021 года Фрэна Кранца о трагедии, которая перевернула жизни двух супружеских пар. Родители погибшего при стрельбе в школе сына находят силы встретиться с родителями стрелявшего. Они убеждены, что встреча поможет им вновь пережить трагедию, чтобы найти силы жить дальше. В картине снимались Джейсон Айзекс, Энн Дауд, Кэмпбелл Спур, Каген Олбрайт. Мировая премьера состоялась на кинофестивале «Сандэнс-2021». Во вторник покажут в 19:30 в «Москино Космос», билет — 380 рублей. Также есть сеанс в четверг, но уже в «Москино Березка».


Спецпоказы фильма «Пассажиры ночи»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 3–7 октября

Кадр из фильма/Russian World Vision

Драма Микаэля Эрса с Шарлоттой Генсбур в главной роли показывает Францию 1980-х. Главной героине Элизабет уже далеко за 40. Она бросила профессию психолога ради воспитания двоих детей, пережила операцию на груди и была подло оставлена мужем. Женщина заново выстраивает свою жизнь, находит работу в радиошоу «Пассажиры ночи» и берет под патронаж юную уличную наркоманку Талулу, чтобы помочь ей встать на ноги. Сеанс во вторник в «Пионере» в 19:25, билеты по 600 рублей. А в четверг в 19:30 — в Garage Screen, билет стоит всего 175 рублей.


Среда, 5 октября


Фильм «Голиаф»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 3–7 октября

Кадр из фильма/«Белые ночи»

В прокате — казахский фильм «Голиаф», лауреат Венеции в параллельном конкурсе «Горизонты». Снял картину 40-летний Адильхан Ержанов, ранее бравший призы в Лондоне и Каннах. Возможно, вы видели его картины «Черный, черный человек» и «Желтый кот». Действо новой криминальной драмы разворачивается в ауле Каратас, который лежит в бескрайней казахстанской пустоши и представляет собой микромодель некоего изолированного государства. Правит в нем безжалостный авторитет Пошаев, подмявший под себя заводы, полицию и администрацию. Однажды по его приказу убивают местную женщину Карину, выступившую против беспредела. Ее овдовевший муж Арза начинает мстить тирану.


Выставка «Мельников/Melnikoff»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 3–7 октября

К. Мельников. Дом Мельникова. Интерьер гостиной. 1944

В Музее архитектуры имени Щусева открылась выставка о Константине Мельникове, приуроченная к 130-летию мастера. На заре советской власти по его проектам были построены саркофаг для тела Ленина, павильон СССР в виде стеклянного куба на Всемирной выставке в Париже в 1925 году, а еще ДК «Каучук», гараж Госплана, киоски и конторские здания в Москве. Экспозиция задумана как репрезентация известных и нереализованных работ лидера советского авангарда. В десяти залах представлено более 200 экспонатов, среди них чертежи, архитектурные макеты, личные вещи. Документы и фотографии рассказывают о триумфе русского конструктивиста на V Триеннале в Милане в 1933 году, о том, как его отовсюду уволили «за формализм» в 1938-м, и, конечно, об истории уникального дома на Арбате, в котором сам архитектор прожил до 1974 года. Билет — 450 рублей.


Четверг, 6 октября


Выставка «Философский пароход: семь пассажиров»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 3–7 октября

Domrz.ru

В Доме русского зарубежья имени Солженицына — выставка «Философский пароход: семь пассажиров». История высылки 200 лучших умов России сделана в современном оформлении: посетители натыкаются на многочисленные коробки, собранные для переезда, глазами упираются в стену, на которой баллончиками нарисован метафорический пароход. На колоннах — портреты и цитаты тех, кто с сентября по декабрь 1922 года был вынужден покинуть родину по инициативе Ленина, а также выдержки из дневников и книг семи героев экспозиции. Среди них — философ Николай Лосский, историк Федор Степун, священник Сергий Булгаков. С помощью QR-кодов можно подслушать разговоры «пассажиров», услышать «оправдания Льва Троцкого», «отчаяние Николая Бердяева» и вопрос нашего современника — писателя Евгения Водолазкина: «Учат ли события столетней давности нас нынешних?». Вход свободный.


Лекция «Выбор коллекционера. Павел и Сергей Третьяковы»

В Третьяковской галерее — вечерняя лекция «Выбор коллекционера. Павел и Сергей Третьяковы». Зрители узнают, как московские купцы формировали личные коллекции русского искусства и европейской живописи с середины 1850-х до начала 1890-х. В центре рассказа — личности Павла и Сергея Третьяковых, что говорилось в их завещаниях и как сложилась судьба собраний, проделавших путь от частной закрытой коллекции к музею национального искусства, подаренного Москве. Просветительская лекция подготовлена к выставке «Моя Третьяковка. Из виртуального в реальное. Часть 1». Начало в 19:00. Билет — 450 рублей.


Пятница, 7 октября


Фестиваля «Пятницы в Пушкинском»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 3–7 октября

В ГМИИ имени Пушкина стартует новый сезон фестиваля «Пятницы в Пушкинском». Он включают беседы об искусстве и музыкальные вечера, которые тематически связаны с экспозицией «Брат Иван. Коллекции Михаила и Ивана Морозовых». 7 октября специалист по искусству стран Европы и Америки XIX–XX веков Анна Познанская даст советы, как самостоятельно смотреть выставку братьев Морозовых. В Итальянском дворике пройдет концерт «Музыка для Ивана Морозова», на котором прозвучат сочинения французских и русских композиторов конца XIX — начала XX века. Вход на события по билету в музей и предварительной регистрации на сайте музея.


Спектакль «Гамлет in Moscow»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 3–7 октября

Mbronnaya.ru

В Театре на Бронной премьерный показ спектакля «Гамлет in Moscow». Его показали пару раз летом на фестивале искусств «Черешневый лес», свозили на гастроли в Санкт-Петербург и после отпуска начинают играть для широкого зрителя. Худрук театра Константин Богомолов хрестоматийную пьесу Шекспира переосмыслил и перенес в наши дни. Столичная богема ищет ответы на вечные вопросы — долг и месть, жизнь и смерть, быть или не быть. Стремясь казаться тонкими и осведомленными, сливки общества выглядят нелепо. Начало в 19:00. Билеты — 3–20 тысяч рублей.


Выставка «Первый нарком по иностранным делам Советского Союза»

В Музеях Кремля в пятницу открывается выставка, посвященная 150-летию со дня рождения первого руководителя советского МИДа. Георгий Чичерин был потомственным дворянином, отличным музыкантом, написал книгу о Моцарте и слыл редким модником. В роскошном бухарском халате он принимал делегации с Востока, надевал шляпы и цилиндры на Генуэзской конференции, а в Москве ходил на приемы в красноармейской форме — зрители увидят ту самую шинель. Еще представлены конверты от верительных грамот, наброски речей, агитационный фарфор, живопись и графика. Билет — 250 рублей.

Фото: Artplay

Александр Абрахимов

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

Новости