Безалкогольное вино: что нужно знать новичку перед покупкой

Безалкогольное вино: что нужно знать новичку перед покупкой

В последние несколько лет интерес к безалкогольному вину резко вырос. Возможно, по причине более осознанного отношения к здоровью, а возможно, из-за длинной пандемии, во время которой врачи наперебой советовали отказаться от алкоголя. Как бы там ни было, сегодня безалкогольное вино — это новый тренд. Рассказываем, что нужно знать об этом напитке перед его покупкой.

Безалкогольное вино — это просто сок или все же вино, из которого убрали алкоголь?

Безалкогольное вино производят по такой же технологии, что и алкогольное, с той лишь разницей, что на последнем этапе из него изымают спирт. То есть безалкогольное вино — это совсем не виноградный сок, а полноценный винный напиток практически с теми же самыми свойствами. Хотя, безусловно, на вкус оно чуть менее терпкое, с пониженной кислинкой и максимально приглушенным послевкусием.


Действительно ли алкоголя в таком вине совсем нет?

Безалкогольное вино: что нужно знать новичку перед покупкой

Откровенно говоря, само название «безалкогольное вино» не до конца верное, поскольку остаточный алкоголь в этом напитке все же есть. Официально на бутылках обычно указывают около 0,5%, но на деле же многие специалисты утверждают, что этот показатель выше. Конечно, до привычных 9 или 14% он не доходит, но до 2–3% (а временами даже 4%) может подниматься. Это значит, что по медицинским показателям безалкогольное вино все же не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, а также людям, принимающим антибиотики. Ну и тем, кто собирается водить автомобиль, безалкогольное вино тоже нужно пить с осторожностью. На аккуратность вождения бокал этого напитка вряд ли повлияет, но вот количество промилле алкоголя в организме, скорее всего, будет больше.


Технология производства безалкогольного вина

Сегодня существует сразу несколько способов удаления алкоголя из вина. Самый популярный — пастеризация. Вино нагревают до 80–82 градусов, после чего охлаждают. Это хоть и достаточно бюджетная, но не самая полезная технология, в результате которой алкоголь действительно выходит из напитка, но и вкусовые характеристики вина тоже нередко страдают: оно становится менее терпким, а приятное послевкусие практически пропадает. Второй вариант — технология обратного осмоса. Алкоголь удаляют благодаря длительной фильтрации молекул спирта и воды с помощью специальной мелкопористой мембраны. При таком способе вкус напитка теряется гораздо меньше, однако для полного (или почти) удаления этанола из вина необходимо провести сразу несколько циклов обратного осмоса. А это, увы, сильно сказывается на конечной стоимости напитка. Третий метод — вакуумная дистилляция. Вино также нагревается, но уже до температуры 27 градусов, и не в простой емкости, а в специальном вакуумном контейнере, благодаря которому вкус, цвет и аромат напитка сохраняются гораздо лучше. Однако, конечно, ни один из этих трех методов не позволяет сохранить оригинальный глубокий вкус вина. Увы, какая бы современная и эффективная технология удаления алкоголя ни применялась, сохранить все характеристики безалкогольного напитка как у оригинала просто невозможно.


Разновидности безалкогольных вин

Безалкогольное вино: что нужно знать новичку перед покупкой

Обычно винные напитки без алкоголя в составе характеризуются по нескольким критериям. Во-первых, это цвет. Вина бывают красными, белыми, розовыми и даже синими — в зависимости от сорта винограда. Во-вторых, они различаются по характеру напитка. Безалкогольные вина могут быть тихими и игристыми. Причем последние не являются классическим вариантом шампанского, просто лишенным спирта. В любых безалкогольных напитках все пузырьки являются искусственными и образуются не за счет естественного процесса, а за счет добавления углекислоты. В-третьих, безалкогольные вина отличаются по степени сладости. Здесь все практически так же, как и у оригинальных алкогольных напитков: вина бывают сухими, полусухими, полусладкими и сладкими.


Польза для здоровья

Удивительно, но в любом безалкогольном вине наряду с разными химическими добавками, такими как красители или консерванты, содержится и множество полезных микроэлементов. Самыми распространенными из них являются витамины группы В, железо, калий, кальций, медь и магний. Таким образом, любое безалкогольное вино в какой-то степени является полезным для организма. Например, наличие антиоксидантов и минералов в его составе замедляет старение кожи, а также препятствует развитию атеросклероза. Винная или яблочная кислота (в зависимости от типа вина) улучшает работу органов пищеварения. А кроме того, почти все безалкогольные вина могут даже укрепить иммунную систему и снизить артериальное давление. Правда, даже при таких полезных свойствах употреблять большое количество безалкогольных вин все же не рекомендуется: все должно быть в меру.

18+. Чрезмерное употребление алкоголя может навредить вашему здоровью.

Фото: Freepik

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

28 сентября, 2022