Уход от реальности: 5 мистических сериалов, которые выйдут до конца года

Уход от реальности: 5 мистических сериалов, которые выйдут до конца года

До конца этого года нас ждет череда мистических сериалов. Выбор неслучаен — именно этого хочет зритель. Автор анонимного телеграм-канала «Кино_Ёж» разобрался, что происходит с индустрией и откуда в российских сериалах возникло столько сверхъестественного.

Уход от реальности: 5 мистических сериалов, которые выйдут до конца года
Кино_Ёж
автор анонимного телеграм-канала

Новый киносезон, как водится, начинается осенью — это самая рейтинговая пора. Пора онлайн-платформам биться за зрителя. В этом году битва происходит на поле паранормальности. Я бы даже назвал это «Паранормальная битва». Мои источники в руководстве онлайн-платформ рассказывают, что свою контентную политику выстраивают, основываясь первым делом на исследованиях, анализе и поведении аудитории. Как высказался один из руководителей: «Отсебятина обходится дорого, поэтому у нас рулят цифры». А цифры показывают усталость зрителей от бытовых историй и классических драм.

Цикл работы над сериалом в среднем составляет один-два года, поэтому направление в мистику было выбрано именно тогда. После ковидов-карантинов и проектов, за ними последовавших, люди устали от бытовухи: ее столько было в нашей жизни за тот период. Зрителям захотелось погружаться в миры, которые им недоступны. Выбор пал на мистику, которая не очень котировалась в российском кино до этого. Паранормальность стала нормальностью в кино. Вот такой зрительский эскапизм.

Главным шоураннером сериалов этой осени можно спокойно наречь Михаила Афанасьевича Булгакова с его мистическими предпочтениями. Многие авторы нижеуказанных фильмов явно вдохновлялись Мастером.


«Конец света»

«Кинопоиск», ожидается в этом году

Уход от реальности: 5 мистических сериалов, которые выйдут до конца года

Комедийная мистика Александра Незлобина. Мы все помним его по юмору в «Камеди», но в этом проекте он показал себя как сильный режиссер. Сюжет сказочен и нетривиален: князь тьмы объявляется в Чертанове. Видимо, это какое-то заколдованное место на карте Москвы. У князя суперпланы, но их можно осуществить только с помощью 30-летнего сына, который оказывается не самым удачливым парнем. Кто кому больше принесет проблем — князь тьмы сыну или наоборот — это еще вопрос. История похожа на то, когда твой ушедший из семьи папаша-черт объявился через 30 лет и просит помощи.


«13 клиническая»

«Иви», ожидается в этом году

Уход от реальности: 5 мистических сериалов, которые выйдут до конца года

Амбициозный хирург с таинственной неизлечимой болезнью устраивается в необычную больницу, где одного таланта и научных знаний оказывается недостаточно. Местные врачи тут борются с чертовщиной, угрожающей жизни пациентов. Каждый случай — почти «Доктор Хаус», только с добавлением демонов и вопросов к самому себе.

По мне — прекрасная иллюстрация реальности, в которой врачи борются за жизнь пациентов и сталкиваются с необъяснимыми с медицинской точки зрения ситуациями. Как говорит мой знакомый врач: «Мы, академики медицины, все знаем, но мы ничего не знаем».


«Комплекс бога»

Kion, ожидается в этом году

Уход от реальности: 5 мистических сериалов, которые выйдут до конца года

Пропала дочь известного пианиста, поиски полиции результатов не дают. А позднее еще одну девочку находят мертвой. В этот же момент на прием к психиатру приходит любопытный пациент. Он просит избавить его от одержимости — желания причинить боль ребенку. Психиатр, конечно же, думает, что его клиент и есть тот самый похититель детей, но все оказывается не так просто.

Психиатрия — одна из самых интересных профессий с точки зрения изучения человеческой души. Думаю, зрителям будет так же интересно погрузиться в этот мир, как и главному герою сериала.


«Пансион»

«Иви», ожидается этой осенью

Уход от реальности: 5 мистических сериалов, которые выйдут до конца года

1905 год. На отдаленном острове в Балтийском море располагается загадочный женский пансион, куда отправляют на перевоспитание своенравных девушек из хороших семей. Полина пополняет их ряды, чтобы разыскать свою пропавшую сестру. Притворяясь новой воспитанницей, она проводит тайное расследование. Ей приходится противостоять суровой наставнице, другим ученицам и, наконец, странной одержимости, сводящей с ума местных девушек. Очевидно, что выбраться из этого пансиона гораздо сложнее, чем сюда попасть. Есть что-то в этой истории от «Острова проклятых» с ДиКаприо, но только в наших широтах и с нашими одержимостями.


«1703»

Okko, доступен с 29 сентября

Уход от реальности: 5 мистических сериалов, которые выйдут до конца года

Молодой московский опер переводится на службу в Петербург — именно там живет его невеста. В наставники главный герой получает слегка сумасшедшего мизантропа, который в этот момент переживает не лучшие времена. Вместе они расследуют дело об исчезновении трупов молодых девушек из моргов, а затем и множество других странных и темных дел города.

Название сериала отсылает к 1703 году, когда Петр I основал Петербург. Вскоре по городу поползли слухи о появлении тайного общества. Одни связывали с ним жуткие ритуалы в подземелье Петропавловской крепости, другие — поиски эликсира бессмертия с помощью алхимии. История сдобрена питерским нуаром, мистикой, городскими легендами и юмором на грани. Сериал как нельзя лучше передает сегодняшнее эмоциональное состояние нас всех.


Поглядим, как мы проживем эту киноосень, погружаясь в мистические миры кинематографа. Смотрите паранормальное кино, но, пожалуйста, оставайтесь людьми.

Фото: пресс-служба фестиваля онлайн-кинотеатров «Новый сезон»

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

Новости