Как приучить ребенка к спорту: гид для родителей

По всем заветам психологов, спорт (точнее, физическая активность) обязан присутствовать в жизни ребенка. Правда, заставить детей заниматься хоккеем, фигурным катанием или плаванием в секции — это буквально задачка со звездочкой. Рассказываем, как легко и эффективно приучить ребенка к спорту, не давя на него и не портя с ним отношения.

Подберите подходящий ребенку вид спорта

Это один из самых важных этапов приучения ребенка к спорту. Поскольку от него зависят не только будущие достижения и спортивные разряды, но и в целом гармоничное развитие. Для того чтобы не прогадать с выбором, не стоит навязывать ребенку свое мнение. Прекрасно, если вы обожаете бокс или футбол, но это вовсе не повод записывать свое чадо в обе эти секции. Лучшим вариантом будет метод проб и ошибок. Для начала ребенка стоит познакомить с максимальным количеством физических активностей. Плескайтесь в воде, пинайте мяч на лужайке, танцуйте под его любимую музыку и постарайтесь вместе научиться стоять на коньках. Чем больше видов спорта попробует ребенок, тем проще ему будет выбрать тот, что по душе. Но если этого не случилось, то определиться вам могут помочь врачи, включая психологов. Они достаточно быстро определят физические данные и темперамент ребенка. Это, конечно, не является гарантией успеха, но может неплохо задать дальнейшее направление поисков лучшей физической активности для вашего малыша.


Используйте книги и фильмы для мотивации и поддержки

Как приучить ребенка к спорту: гид для родителей

Этот пункт напрямую связан с возникновением у ребенка мотивации в спорте. После того как ваше чадо определилось, что ему интересно, стоит показать ему возможные будущие достижения внутри этого конкретного вида спорта. А для этого одних только слов и рассказов может быть недостаточно. Поэтому те же психологи рекомендуют плавно знакомить ребенка с классическими и современными произведениями о великих спортсменах. К примеру, если чадо решило научиться кататься на лыжах, то перед сном ему можно прочесть книгу Льва Кассиля «Ход белой королевы», а если полюбило баскетбол — совместно посмотреть отечественный фильм «Движение вверх». Причем при подобных мотивациях важно соблюсти баланс: ребенка нельзя пичкать информацией только ради того, чтобы он стал таким же героем, как в фильме. Его следует просто познакомить с историями великих спортсменов, узнав у него самого, хочет ли он добиться таких же высот или нет. А вот заставлять его стремиться только к чемпионству категорически не рекомендуется.


Совместные занятия спортом

Этот пункт во многом связан с предыдущим. Никакая родительская мотивация не будет работать, если, говоря о пользе спорта, мама и папа все выходные лежат на диване перед телевизором. Ребенок обычно не слушает полезные примеры, а видит их. Поэтому в случае, если вы хотите привить ребенку привычку к ежедневной физической активности, необходимо и самим заниматься спортом, хотя бы время от времени. Причем серьезные спортивные показатели от вас не требуются: достаточно выходить на семейную на прогулку с мячом, арендовать самокат, гироскутер или сегвей в торговом центре или просто зайти в тир в местном парке. Если же такой возможности у вас нет, можно просто больше гулять пешком на свежем воздухе или делать несложную утреннюю зарядку. Под мотивирующую музыку и хорошее настроение ребенок с удовольствием разделит с вами эту физическую активность, а со временем она, скорее всего, станет его ежедневной привычкой.


Обзаведитесь домашним спортивным оборудованием для детей

Как приучить ребенка к спорту: гид для родителей

Если так случилось, что особых способностей и интересов к тому или иному виду спорта у ребенка все же не возникло, имеет смысл внедрить в его график самую простую физическую активность. Для этого достаточно купить простой набор спортивного инвентаря, который всегда будет в домашнем доступе. К такому, например, могут относиться детские мячи, небольшая боксерская груша, популярная шведская стенка, ракетки для бадминтона или пинг-понга и даже простая доска для дартса. Так, от интереса, скуки или еще по какой-нибудь причине ребенок сам время от времени может заниматься спортом либо просто изучать инвентарь, подстраивая его под свои интересы.


Создайте психологический комфорт для занятий спортом

Сделать это не так-то просто, поскольку само понятие психологического комфорта — вещь сугубо индивидуальная. Но все же общие рекомендации в этом пункте можно выделить. Во-первых, не стоит сравнивать ребенка с другими детьми, пытаясь мотивировать свое чадо примерами из круга его знакомых. «Посмотри на Васю — какой он молодец в боксе» — это не стимул к занятию спортом, а скорее начало поломанной самооценки ребенка и принижение его собственных достижений. Во-вторых, все успехи ребенка в спорте, даже самые незначительные, стоит поощрять. Это поможет ему не только раскрепоститься, но и чувствовать родительскую поддержку даже в самых сложных ситуациях. В-третьих, по возможности следует обеспечить ребенка всем необходимым инвентарем или дополнительными занятиями. Ведь заниматься спортом в изношенной форме старшего брата не очень приятно. И в-четвертых, очень важно давать ребенку правильную нагрузку. Если вы хотите приучить его к спорту, то вовсе не обязательно вносить в его график по пять-шесть тренировок в неделю. Это уместно для олимпийских чемпионов, но не для детей, задача которых — просто интегрировать физическую активность в свою и без того насыщенную жизнь.

Фото: Unsplash

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

27 сентября, 2022

Новости