8 российских сериалов, которые стоит посмотреть в октябре на стримингах

В новом сезоне российские видеосервисы предлагают зрителям самые разнообразные новинки: от победителей фестивалей онлайн-кинотеатров и продолжения самых ожидаемых проектов до документальных сериалов и многосерийных фильмов со звездным кастом. Кинокритик Юлия Шампорова рассказывает о самых интересных проектах, выхода которых мы будем ждать в октябре.

«1703»

С 29 сентября на Okko

Онлайн-кинотеатр Okko

Комедийный сериал режиссера Сергея Сенцова с Гошей Куценко и Кузьмой Сапрыкиным в главных ролях — это история двух оперов, прожженного циника Гоши, питерского сноба, который склонен к депрессии и запоям, и москвича Вадика, переехавшего в Северную столицу ради невесты и рассекающего по городу на велосипеде. Вадик увлекается стендапом, по уши влюблен в свою девушку, а еще его отец — большая шишка в Москве, что заставляет Гошу терпеть неопытного стажера. Вместе они расследуют таинственное исчезновение тела мертвой девушки из морга, а также решают свои внутренние проблемы. «1703», хоть по идее и напоминает «Улицы разбитых фонарей», по реализации — довольно современный и даже провокативный проект, который не боится говорить о самом актуальном. Чего только стоит Павел Табаков в роли трансгендерной вебкам-модели, который оказывается сыном опера Гоши.

Первая серия «1703» была показана в конкурсной программе первого российского фестиваля стриминговых сервисов Originals+, где получила главный приз. «1703» был назван самым оригинальным сериалом. Также проект награжден за оригинальную музыку, над которой работали Вадим Купэ из объединения Gazgolder и Леван Авазашвили.


«Союз спасения. Время гнева»

С 28 сентября на Kion

Kionru

Сериал «Союз спасения. Время гнева», который сняли режиссеры Никита Высоцкий и Илья Лебедев, стал одновременно приквелом и сиквелом картины «Союз Спасения», снятого режиссером Андреем Кравчуком («Итальянец», «Адмирал») в 2019 году. В этой масштабной исторической драме частично использованы материалы самого фильма, а также новые эпизоды, которые сняли специально. У сериала, пожалуй, один из самых звездных кастов среди конкурентов, в проекте приняли участие Леонид Бичевин, Максим Матвеев, Павел Прилучный, Иван Янковский, Сергей Безруков, Алексей Гуськов, Тихон Жизневский и многие другие звезды российского кино.

После победы русской армии в войне против Наполеона, пришло время менять порядки и в самой России. Однако среди победителей зреет раскол, представители власти тянут и не готовы к решительным действиям, а молодые офицеры готовят заговор. Шанс договориться тает с каждым днем. Время действия сериала начинается в апреле 1814 года во время празднования победы над Наполеоном в Париже, а заканчивается в июле 1826 года в Петербурге у Петропавловской крепости.


«Игра на выживание» (2-й сезон)

С 6 октября на Premier

Онлайн-кинотеатр Premier

Фанаты сериала ждали выхода второго сезона, снятого Кареном Оганесяном, два года и, наконец, дождались. Реалити-шоу о выживании в дикой среде, так популярные на отечественном телевидении в 2000-е, переходят в формат игрового кино, только вот очень быстро здесь все идет не по плану, а на кону у участников их собственная жизнь. По сюжету в первом сезоне в сибирской тайге снимают реалити-шоу «Выживший», где участники поборются за приз в миллион евро. Шестнадцать человек приезжают на место съемок без телефонов, личных вещей и какого-либо доступа к цивилизации. Сначала все идет по плану, но потом съемочная группа пропадает, оставив дорогостоящее оборудование, а участники пытаются выяснить, что же происходит. Очень быстро оказывается, что они борются не за денежный приз, а за жизнь.

Во втором сезоне место действия шоу переносится в пустыни Казахстана. Спустя год после трагической гибели участников реалити-шоу единственный выживший Николай Суббота решает опубликовать разоблачающий ролик, а в это время организаторы уже готовят второй сезон с новыми участниками. Исполнители главных ролей в первом сезоне Игорь Верник, Алексей Чадов и Александра Бортич появятся и во втором, однако главные роли — у Линды Лапиньш и Владимира Веревочкина.


«Алиса не может ждать»

С 20 октября на Start

Start

Основанный на реальных событиях сериал Наталии Мещаниновой рассказывает о 15-летней Алисе, которая случайно узнает, что скоро ослепнет. Она решает, что то время, пока она еще видит, хочет провести максимально ярко и точно не за школьной скамьей. Девушка бросается во все тяжкие, но до добра это не доводит. Очень трогательная история о хрупкости жизни и относительности счастья, об отношениях с матерью и о том, что такое стать взрослой.

Об аналогичном случае из жизни создатели сериала узнали из статьи психолога о реальной девушке с похожим диагнозом. После того как она поняла, что скоро ослепнет, девушка пришла к выводу, что у нее нет будущего и ей не к чему стремиться. Решив прожить остаток нормальной жизни по максимуму, она написала «бизнес-план», чтобы стать дорогой содержанкой.

Главные роли в проекте сыграли Анна Михалкова, Таисия Вилкова и юная Лиза Ищенко, которая получила награду за лучшую женскую роль на фестивале онлайн-кинотеатров «Новый сезон». Проект также стал победителем в номинации «Самый ожидаемый сериал» и получил большое количество восторженных оценок критиков и зрителей.


«Надвое»

С 3 октября на More.tv

More.tv

О том, чтобы скрестить двух самых популярных российских актеров — Данилу Козловского и Александра Петрова — в одном проекте, российские кинематографисты шутили уже давно. Получилось у Валерия Тодоровского в сериале «Надвое», который пополнит линейку оригинальных проектов More.tv («Чики», Happy End, «Псих» и «Ваша честь»). Каждый из них довольно громко заявил о себе сразу после появления — предполагаем, что и сериал «Надвое» не останется незамеченным.

В новом проекте режиссера «Стиляг» и «Оттепели» рассказывается история двух коллег, которые едут на «Сапсане» в командировку в Питер, после которой их жизни изменятся навсегда. Козловский играет умного интроверта Костю, а Петров — шумного экстраверта Саню, любимое занятие коллег — вести философские разговоры о женщинах. В Петербурге они встречают тусовщицу Иру и виолончелистку Настю в исполнении Ирины Старшенбаум и Елизаветы Базыкиной. Эти встречи разделят жизни друзей надвое.


«Естественный отбор» (3-й сезон)

С 11 октября на Okko

Сериал, который выходит не только в России, но и на онлайн-платформах в Бельгии и Южной Корее, а также был отобран в конкурсные программы 11 международных кинофестивалей. «Естественный отбор» — это игровое драмеди, основанное на документальных историях первых свиданий разных людей. Режиссером проекта выступил Кирилл Алехин.

Третий и финальный сезон посвящен теме взросления и объединяет героев разных сезонов сериала. Они постигают суть здоровых отношений, узнают себя и лучше понимают, что они ищут в другом человеке. Каждый эпизод посвящен первому свиданию той или иной пары, но есть и сквозной сюжет: 28-летний Вова готовится к свадьбе, он так поглощен предстоящим событием и своей невестой, что, кажется, не замечает ничего вокруг. Кажется, что в лучших сказочных традициях дело кончится свадьбой, но не стоит радоваться раньше времени.

«Естественный отбор» — по-житейски мудрая и смешная история о том, как строить здоровые отношения, не становясь жертвой абьюза и не обижая человека рядом с собой.


«Дедлайн»

С 1 октября на Kion

Kionru

«Дедлайн» — это документальный сериал Евгения Григорьева о людях старше 60 лет, которые своим примером разрушают стереотипы о возрасте и доказывают зрителям, что жизнь для них только начинается.

В центре внимания сериала — люди с уникальной судьбой: например, Ирина Белышева, которая занялась стендапом в 74 года, создатель модельного агентства для пожилых людей Игорь Гавар, модели Маргарита Никулина и Антонина Медведева, художник Виктор Сосновцев и другие герои. Это бывшие строители, уборщицы, стюардессы, повара, которые на своем примере показывают, как можно мечтать и строить новую жизнь и карьеру после 60.

О жизни после 60 в нашем обществе принято говорить мало, часто бытует мнение, что в этом возрасте человек уже доживает свой век. Создатели сериала стремятся развеять этот миф и подвергают сомнению негативные стереотипы о возрасте.


«Лэйт Найт Скул»

С 12 октября на Okko

Онлайн-кинотеатр Okko

Проект о подростках, которые решили говорить о том, что их тревожит на самом деле, снятый режиссером Никой Яковлевой. Группа старшеклассников создает провокационное ток-шоу Late Night School. Это нелегальный контент, который ребята втайне снимают в спортивном зале школы. В этом шоу подростки говорят о том, что их действительно волнует: гендерные стереотипы, буллинг, секс, отношения с учителями и родителями.

Однако чем больше выпусков программы выходит, тем больше школьники начинают зависеть от количества просмотров и лайков в соцсетях, пытаясь сделать контент все более скандальным и провокационным, что грозит ребятам отчислением из школы и уголовным преследованием. В столкновении со сложными проблемами ребята понимают, что дружба и преданность намного важнее популярности в соцсетях.

Фото: пресс-служба фестиваля онлайн-кинотеатров «Новый сезон»

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

Новости