Чем заняться в Москве после работы: афиша на 17–21 октября

Спецпоказ фильма «Орландо», выставка с работами Малевича и Шагала и гастроли петербургского театра «Приют комедианта» — Александр Абрахимов выбрал главные события вплоть до выходных. Аудиоверсию слушайте каждый день на радио «Москва FM».


Понедельник, 17 октября


Спецпоказ фильма «Корсаж»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 17–21 октября

Russian World Vision

В кинотеатре «Иллюзион» — специальный показ австрийского фильма «Корсаж». Историческую драму сняла Мари Кройцер, а главную роль сыграла Вики Крипс, которую в этом году на Каннском фестивале назвали лучшей актрисой года. Фильм демонстрирует современный взгляд на переходный момент в жизни легендарной императрицы Елизаветы Баварской, которую подданные называли принцессой Сисси. В Рождество 1877 года императрице исполнилось 40 лет, и ее официально стали считать стареющей женщиной. Тогда Елизавета развернула хитроумную борьбу за свой блистательный образ. Фильм представляет проект The City. Начало в 20:00.


Фестиваль детективов «Наконец-то в кино»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 17–21 октября

В кинотеатре «Пионер» — фестиваль детективов «Наконец-то в кино». В понедельник показывают фильм Альфреда Хичкока «Веревка». Двое молодых людей без всякой причины, ради развлечения убивают своего приятеля-сокурсника. Задушив друга веревкой, они прячут тело в сундук, а потом устраивают вечеринку, на которую приглашают отца и мать убитого, а еще его невесту и преподавателя. В ходе веселья гости начинают подозревать что-то неладное. После показа состоится обсуждение с киноведами. Начало сеанса в 19:10, билет — 400 рублей.


Спектакль «Р»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 17–21 октября

Satirikon.ru

Театр «Сатирикон» два дня подряд показывает премьеру этого года — спектакль «Р», в основе которого пьеса Гоголя «Ревизор». Классику переосмыслили режиссер Юрий Бутусов и драматург Михаил Дурненков. Они сочинили историю «о невозможности принять действительность, о поисках свободы как единственной настоящей человеческой ценности». В ролях Константин Райкин, Тимофей Трибунцев и Марьяна Спивак. Играют на сцене «Планета КВН», начало в 19:00. Билеты — 1 500–7 000 рублей.


Второй фестиваль фортепианной музыки имени Эмиля Гилельса

В Малом зале Консерватории — II Московский фестиваль фортепианной музыки имени Эмиля Гилельса, величайшего пианиста ХХ века. В понедельник прозвучат сочинения Шопена, а во вторник — русские фортепианные сонаты. Начало в 19:00. Билеты — 300–1 500 рублей. К фестивалю приурочены три выставки — в РГБ (доме Пашкова), Библиотеке И. С. Тургенева и Библиотеке имени М. А. Волошина. До 19 октября.


Вторник, 18 октября


Спектакль «Три товарища? О чем молчит балет»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 17–21 октября

Satirikon.ru

На сцене Театра Ермоловой — гастроли петербургского театра «Приют комедианта». Питерцы привезли спектакль «Три товарища? О чем молчит балет». Пьесу написал Александр Цыпкин, а идею ему подкинул солист Мариинского театра, хореограф и режиссер Юрий Смекалов, который хорошо знает изнанку балетного мира — с его интригами, конфликтами, всем, что скрыто от глаз публики за красивой витриной Большого и тяжелыми кулисами других ведущих театров страны. В основу пьесы легли невыдуманные истории о судьбах артистов балета — удачных и трагических, звездных и безвестных. «Три товарища» в названии спектакля — лишь намек на перекличку темы с романом Ремарка, любимой книгой режиссера. Играют два дня — 18 и 19 октября. Начало в 19:00. Билеты по 2 500–5 700 рублей.


Выставка «Когда вы будете в Спасском…»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 17–21 октября

Goslitmuz.ru

В Гослитмузее имени Даля (ГМИРЛИ) на Зубовском — выставка «Когда вы будете в Спасском…». Она приурочена к 100-летию музея-заповедника «Спасское-Лутовиново», где лучше всего писалось «русскому европейцу» Ивану Тургеневу. В родовой усадьбе под Орлом он создал «Дворянское гнездо», «Накануне», «Отцов и детей» и другие — всего пять романов из шести. Зрители входят в имение, как все гости Тургеневых, через парк, где стоят дубы, березы и липы — стены залов расписаны тонкими стволами и листвой. Экспозиция знакомит с родом Тургеневых, историей усадьбы, уточняет, кто и как распоряжался семейным наследством после пожара в 1906 году и как землю национализировали в 1922-м. Здесь портреты, письма, живописные этюды, отлитое по заказу писателя охотничье ружье, а также кожаная сумка для дичи. В залах звучат отрывки из романов. Билет — 200 рублей. До 10 января.


Спецпоказ фильма «Орландо»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 17–21 октября

Artpokaz.com

В кинотеатре «Пионер» спецпоказ мрачной и эстетской драмы 1992 года «Орландо» с Тильдой Суинтон в главной роли. Это история про лондонского юношу-аристократа Орландо, которому королева Елизаветы I приказала не стареть. Подчиняясь ее воле, он необъяснимым образом проходит через века: сначала в образе мужчины, а потом — женщины. Режиссер — Салли Поттер. Начало в 19:10. Билет — 400 рублей.


Концерт пианиста Александра Гиндина

В КЗ «Зарядье» — пианист Александр Гиндин и Московский государственный академический симфонический оркестр представят концерт из диптиха «Лист Project». В творческий проект вошли все сочинения Ференца Листа (всего 32 тома) для фортепиано с оркестром. Сегодня прозвучат 12 опусов, из которых шесть — оригинальные сочинения Листа и шесть — транскрипции произведений других авторов. Среди них — Концерт № 3, De Profundis, «Гексамерон» и Totentanz («Пляска смерти»). Начало в 19:00. Билеты — 600–1 200 рублей.


Среда, 19 октября


Спектакль «Фрекен Жюли»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 17–21 октября

Елена Лапина/Mossoveta.ru

В Театре Моссовета на «Сцене под крышей» в среду играют спектакль «Фрекен Жюли» по пьесе шведского писателя Августа Стриндберга. По сюжету графская дочь, у которой сорвалась помолвка, на одну ночь становится любовницей отцовского лакея-плебея. Аристократка предлагает неотесанному мужлану сбежать из дома и вместе умереть, если их союз будет несчастным. Слишком смелая и натуралистичная драма о женщине, которая так и не может встретить своего мужчину, была запрещена в Швеции цензурой до 1906 года. В ролях Лилия Волкова и Павел Усачев. Режиссер — Евгений Марчелли. 18+. Начало в 19:00. Билеты — 1 500–3 000 рублей.


Фильм «Убить за доллар»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 17–21 октября

«Парадиз»

В прокате — американский вестерн «Убить за доллар», премьера которого прошла в этом году в Венеции. Два часа про дикие нравы на Диком Западе. Конец XIX века. У респектабельного бизнесмена-землевладельца пропадает жена: то ли ее похитили, то ли сбежала с любовником — непонятно. Для поиска законной супруги муж нанимает охотника за головами, и разгорается нешуточная интрига — жена просто смылась, чтобы обманом получить от мужа 10 тысяч долларов. Режиссер Уолтер Хилл стилизовал свой фильм под старое кино с эффектом выцветшей пленки. В роли благородного охотника за головами — Кристоф Вальц, который еще в 2012 году набрался ковбойского опыта в вестерне Тарантино «Джанго освобожденный». В роли бесчестной жены — актриса Рэйчел Броснахэн, знакомая по сериалу «Карточный домик».


Экскурсия «Московская подземка. Краткий курс»

Музей Москвы проводит сегодня двухчасовую вечернюю экскурсию «Московская подземка. Краткий курс». Маршрут начинается на станции «Охотный Ряд» и проходит по семи самым красивым станциям метро 1930–1950-х. Среди них — «Театральная», «Площадь Революции», «Новослободская». Гиды расскажут, как эпохи отражались в оформлении станций, какие приемы использовали архитекторы при строительстве подземных дворцов и как эта красота связана с наземной средой. А еще о том, почему в метро не прижился общепит и как выглядели первые билеты. Начало в 19:00. Стоимость участия — 550 рублей.


Четверг, 20 октября


Выставка «Мир как беспредметность. Рождение нового искусства»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 17–21 октября

Марк Шагал. Интерьер с цветами. 1917/Музей-квартира И. И. Бродского

В Еврейском музее и центре толерантности — выставка «Мир как беспредметность. Рождение нового искусства: Казимир Малевич, Павел Филонов, Марк Шагал, Анна Лепорская и другие». Впервые проект показали год назад в арт-галерее Ельцин-центра. Московская версия существенно расширена: 98 работ из коллекций Русского музея, Пушкинского и Эрмитажа, музея-усадьбы «Кусково», музеев Краснодара и Витебска. Самая живая часть экспозиции — игра «Я — Малевич». С помощью смартфона, наушников и QR-кода посетитель может выбрать одного из десяти художников, и от его лица посмотреть выставку. Путешествие длится 15 минут и позволяет пройти жизненный и творческий путь выбранного персонажа, по-новому взглянуть на авангард, понять, как зарождалось новое искусство 100 лет назад. Спецпроект доступен по входному билету на выставку (500 рублей) и рекомендован для зрителей старше десяти лет. С 20 октября до 19 февраля.


Фильм «Дополнительный урок»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 17–21 октября

На экранах — российская премьера: триллер «Дополнительный урок» с Юлией Александровой и Кириллом Кяро в главных ролях. События разворачиваются в колледже. Полицейская Вера уверена, что предотвратила шутинг: она убила студента-стрелка, полагая, что у него в сумке был спрятан обрез. Однако следователи никакого оружия у погибшего не обнаружили. Веру проклинают родители и общественность, а единственным соратником становится адвокат Илья, который погружается в запутанное дело. Режиссер — Анна Курбатова. С 20 октября.


Спектакль «Антракт»

В Театре Луны — спектакль «Антракт» по пьесе одессита Александра Марданя «Антракт (Неприличное название)». В небольшой провинциальный городок в областной театр, где с трудом идут репетиции «Трех сестер», однажды возвращается известный режиссер Павел. Он приезжает якобы для того, чтобы поставить модный и скандальный спектакль «Монологи вагины», но руководство и актеры принимают эту идею неоднозначно. Идет 1 час 30 минут, без антракта. Билеты — 800–1 000 рублей.


Пятница, 21 октября


II Кавказская биеннале современного искусства

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 17–21 октября

Айша Тайсумова. Из серии About Us. 2021

В центре дизайна Artplay — II Кавказская биеннале современного искусства. Тема этого года — «Спустившиеся с гор». Организаторы предлагают переосмыслить проблемы кавказской идентичности в современном мире. Зрители увидят масштабную инсталляцию — огромную гору из камней и земли, привезенных в Москву со всех кавказских республик. Гора служила лестницей для общения с небесами, на вершинах возводились святилища и были ниспосланы откровения избранным. Кавказ — яркий пример этого культа. 185 участников представят более 500 произведений — от классической живописи и скульптуры до стрит-, видео-арта и NFT. Участвуют художники из республик Северного Кавказа, а также стран Европы и Азии. До 27 октября.


Фильм «Бандит»

В прокате — канадский боевик 2022 года «Бандит», в котором сыграли Джош Дюамель (он же режиссер) и Мэл Гибсон. В основе — реальная история жизни преступника Гилберта Галвана — младшего по кличке Летающий Бандит, который поставил рекорд — более 60 ограблений ювелирных салонов и банков. Ворюга сбежал из тюрьмы в Мичигане, перебрался в Канаду, взял себе новую личность и влюбился в девушку — соцработницу Андреа. Ради нее он берется за старое. Вести двойную жизнь непросто, но у героя после ограблений мастерски получается заметать следы. С 20 октября.


Сериал «Дедлайн»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 17–21 октября

MTS

На платформе Kion вышел документальный сериал «Дедлайн», который рушит все стереотипы о возрасте. Центральным героям за 60, но язык не поворачивается назвать их пожилыми. Ухоженные женщины и подтянутые мужчины продолжают работать, делают пластику, нянчатся с внуками, мечтают о новом браке. Они снимаются в рекламе, тусуются в клубах, подрабатывают в Новый год и даже пробуют себя в жанре стендапа — в общем, не расстаются с мечтой. Истории про нетривиальный способ жить дальше снял режиссер Евгений Григорьев, знакомый по «Подельникам» и «Про рок».


Концерт Ёлки

Эстрадная певица соберет в одном концерте все самое лучшее и любимое. Не подпевать невозможно. Свои концерты Ёлка называет квартирниками: в ее компании душевно и по-домашнему уютно. Начало в 20:00. Входной билет стоит 7 тысяч рублей.

Фото: Russian World Vision

Александр Абрахимов

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

Новости