Как создать идеальный микроклимат в квартире во время отопительного сезона

Отопительный сезон — своеобразная ловушка для человека. С одной стороны, батареи помогают сделать квартиру теплее и уютнее. А с другой — они же сильно сушат воздух в помещении, увеличивая тем самым риск всевозможных заболеваний. Рассказываем, как легко улучшить микроклимат в доме во время отопительного сезона.

Используйте кондиционер

Звучит, конечно, парадоксально, но именно кондиционер может быть остро необходим во время отопительного сезона. Дело в том, что батареи в квартире очень часто не поддерживают оптимальную температуру в 22 градуса, а работают на полную, поэтому в квартирах можно встретить температуру в 27, 30 и даже 32 градуса. Для того чтобы скорректировать степень обогрева помещения, стоит использовать кондиционер. Безусловно, странно одновременно нагревать и охлаждать помещение разными средствами, но зато этот способ действительно эффективный. Главное — тщательно следите за работой кондиционера. Во-первых, охлаждайте воздух постепенно. Во-вторых, ежегодно проводите полную очистку кондиционера. И в-третьих, раз в две недели промывайте его фильтры.


Используйте увлажнитель

Как создать идеальный микроклимат в квартире во время отопительного сезона

Это самый эффективный и самый распространенный способ восстановления здорового микроклимата в квартире. Дело в том, что оптимальная влажность в любом жилом помещении не должна опускаться ниже 40% (а в идеале должна составлять все 60%). Но ни одна система обогрева дома, включая батареи и напольные радиаторы, сохранить это показатель, увы, не сможет. Поэтому на помощь приходят специальные увлажнители воздуха. Сегодня на рынке их представлено множество, поэтому к выбору такого устройства стоит отнестись внимательно. В зимний период предпочтительно использовать увлажнители с естественным типом увлажнения и водяными фильтрами — такие работают тихо, а кроме того, не создают неприятный известковый налет на мебели.


Используйте соляные лампы

Если по какой-то причине вы не доверяете электрическим устройствам в виде кондиционера, увлажнителя воздуха и прочих, то на помощь придут природные ионизаторы воздуха — соляные лампы. Эти устройства насыщают воздух в помещении отрицательными ионами, уничтожая бактерии и вирусы, а также делают воздух в квартире более чистым и влажным. Кроме того, этот ионизатор влияет и на самого человека — при долговременном использовании соляных ламп повышается общий тонус организма, укрепляется иммунитет, улучшается сон и общее эмоциональное состояние. Ну и вдобавок такие лампы просто очень приятно использовать: чтобы представить их эффект, вспомните ощущения от морского бриза или раннего утра в сосновом лесу. Что-то подобное и создает соляная лампа в квартире.


Создайте дома зимний сад

Как создать идеальный микроклимат в квартире во время отопительного сезона

Домашние растения — это настоящие легкие наших квартир, особенно в зимний период, когда воздух и без того очень сухой и практически лишен кислорода. Причем способны они не только на очищение воздуха, но также и на уничтожение болезнетворных вирусов и микробов — в зависимости от типа растения. Например, герань может убивать стафилококки и стрептококки, фикус Бенджамина очистит воздух от частиц фенола и формальдегида, а туя и кипарис выделяют такое количество полезных эфирных масел, что воздух в квартире становится практически целебным.


Откажитесь от ковров и чаще делайте влажную уборку

Любые ковры и ковровые покрытия могут быть не только красивыми и уютными, но и по-настоящему опасными. Длинный ворс часто собирает такое количество всевозможных органических остатков, что в них неизбежно начинают развиваться домашние паразиты. Чтобы не привлекать в квартиру клопов и пылевых клещей, стоит либо вовсе отказаться от ковров, либо выбивать их один-два раза в месяц, причем желательно снегом. А вдобавок для большего увлажнения стоит чаще проводить влажную уборку, которая включает в себя не только мытье полов, но и очищение всех горизонтальных и вертикальных поверхностей мебели. Тогда микроклимат и увлажнение воздуха в квартире будут оптимальными для здоровья — и при этом очень неблагоприятными для жизни паразитов, вирусов и бактерий.

Фото: Parker Coffman/Unsplash

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

07 октября, 2022

Новости