Как сохранить кожу увлажненной в отопительный сезон: 4 главных правила

Сухой воздух во время отопительного сезона — непростое испытание для кожи. Он провоцирует сухость, стянутость, различные шелушения и морщины, а кроме того, вызывает болезненные раздражения, прыщи и акне. Рассказываем, как самостоятельно помочь коже сохранить здоровый вид на протяжении всего отопительного сезона.

Принимайте душ при правильной температуре

Как сохранить кожу увлажненной в отопительный сезон: 4 главных правила

Кажется, что такая мелочь, как температура воды в душе, совсем не влияет на состояние кожи. Но это не так. Зачастую зимой после долгой морозной прогулки большинство из нас предпочитает душу горячую ванну, да еще и с пеной. Эта процедура разогревает тело, расслабляет организм и в целом создает хорошее настроение. Однако именно ванна с горячей водой наносит урон коже. Дело в том, что в холодный сезон защитный барьер кожи лица (и тела) подвергается огромному количеству испытаний в виде ветра, холода и сухого воздуха в помещении. А горячая вода, с которой мы сталкиваемся ежедневно, смывает естественный защитный барьер кожи. Отсюда неизбежно возникает сухость, стянутость и обезвоживание. Чтобы этого не происходило, косметологи рекомендуют в осенне-зимний период заменить ванну душем с температурой воды 36–37 градусов. Либо использовать контрастный душ, который и увлажняет кожу, и улучшает циркуляцию крови. Только начинать его нужно аккуратно: с теплой воды, равной температуре тела, а спустя несколько минут переключать душ на более прохладную воду.


Соблюдайте питьевой режим

Это, пожалуй, самый эффективный и самый распространенный совет по части красоты кожи лица и тела. Безусловно, вода сама по себе не творит чудеса, но зато неплохо помогает организму преодолевать все испытания внешней среды. А сухой воздух во время сезона отопления, увы, одно из самых неприятных испытаний для кожи. В этот период привычную питьевую норму воды (приблизительно 30 миллилитров на килограмм веса) лучше всего выпивать в теплом виде. Необязательно пить просто воду — в нее также можно добавить сок лимона или лайма, несколько листиков мяты или слайсов имбиря. Кроме того, желательно соблюдать питьевой график: диетологи рекомендуют выпивать первый стакан натощак сразу после пробуждения, а все последующие — с перерывом в два-три часа. Так организм будет держать необходимый уровень воды в течение дня. А это значит, что и кожа будет хорошо увлажнена. Кроме того, не стоит забывать и про общее увлажнение воздуха в квартире (о нем мы писали здесь).


Добавьте в рацион продукты с высокой концентрацией витамина С

Как сохранить кожу увлажненной в отопительный сезон: 4 главных правила

Любопытно, но мандарины и апельсины в холодный период года помогают не только желудку, но и лицу. А все потому, что витамин С, который в них содержится, предотвращает дряблость и сухость кожи за счет контроля тонуса сосудов и стимуляции синтеза коллагена. Соответственно, продукты, богатые этим витамином, в осенне-зимний сезон помогают справиться с сухостью кожи, возникающей в большей степени как раз из-за сухого воздуха во время отопительного сезона. Помимо уже упомянутых цитрусовых, к таким продуктам относятся смородина, шиповник, сладкий перец, облепиха, брюссельская капуста, помидоры, яблоки и ананасы.


Не забывайте про ухаживающие косметические средства

Этот совет призван увлажнить обезвоженную кожу. Однако при этом очень важно смотреть на состав любого косметического средства, которое вы планируете использовать. Дело в том, что увлажнение кожи посредством кремов или сывороток может происходить двумя способами: либо косметика вытягивает влагу из воздуха, либо образует на коже пленку, которая не дает влаге испаряться. Во время отопительного сезона коже подходит только второй способ. Поэтому в составе косметики по уходу на первом месте не должен стоять глицерин, поскольку этот компонент может усугубить положение и еще больше пересушить кожу лица. А вот средства с гиалуроновой кислотой, эластином и коллагеном можно смело наносить. Они как раз будут создавать ту самую защитную пленку, которая поможет коже не испарять драгоценную влагу. Правда, лучше такие средства сверху закрывать жирным кремом. Тогда увлажнение будет проходить в разы эффективнее.

Фото: Humphrey Muleba/Unsplash

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

29 сентября, 2022

Новости