5 вещей, которые меня успокаивают: художница Диана Воуба

5 вещей, которые меня успокаивают: художница Диана Воуба

Обычно в рубрике «5 вещей» мы узнаем у героев о культурных явлениях и событиях, которые их сформировали. На этот раз решили спросить, что помогает им справиться с тревожностью. Художница Диана Воуба, чей арт-объект «Алфавитяне» можно увидеть на фестивале уличного искусства «Здесь и сейчас», рассказала, как музыка, творчество и книги помогают ей восстановить душевное равновесие.

Творчество

Первое, что позволяет мне на время забыть о действительности, — это пребывание в творческом процессе. Сначала в голове появляется идея как предчувствие или вопрос, на который я непременно должна ответить. Затем она формулируется и воплощается в той или иной серии. Если мне не хватает знаний, я собираю материал по теме и начинаю с ним работать. Иногда мозг решает сложные когнитивные задачи без включения сознания — это творчество интуитивного разума, и только после приходит осознание, объяснение или расшифровка того, что уже сделано.


Процесс создания

Второе — само создание произведения уже в материале. Пишу ли портрет с натуры или геометрическую абстракцию, расписываю дерево или рисую эскизы для ковров — это всегда предельная концентрация, присутствие в моменте, иначе ошибки неизбежны. Сравнить этот процесс можно с альпинистом, который карабкается вверх без страховки.


Музыка

Третье — это, конечно, музыка. Без нее я не могу ни отдыхать, ни работать. Мне нравятся «Страсти» Баха, Tabula Rasa Арво Пярта или Gymnopédies & Gnossiennes Эрика Сати.


Книги

Четвертое — чтение или прослушивание любимых книг. Среди фаворитов — «Алфавит» Делёза, дневники Достоевского и Гессе, «Культура и ценность. О достоверности» Витгенштейна, «Размышления» Хайдеггера и «Иконостас» Флоренского.


Общение

И конечно, встречи с родными, друзьями и коллегами за просмотром новых работ или за ужином в моей студии всегда радостны и приятны.

Фото: Vouba.com

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

25 октября, 2022

Новости