Как говорить с ребенком на неудобные темы? Прочитайте отрывок об этом

В октябре в издательстве «Бомбора» выходит книга сексолога и семейного психолога Мамен Хименес «Как говорить с детьми на неудобные темы. Книга для родителей». В ней автор пишет о том, как родителям грамотно и безболезненно рассказать своему чаду, откуда берутся дети, и ответить на множество других любопытных и неудобных вопросов. Публикуем отрывок, в котором писательница дает 12 советов по общению с детьми.

Обычный ребенок может задавать от двух до трех миллионов вопросов... за час. Это я говорю так, на глазок, точнее, на выжженное ухо матери. Почему нужно спать? Что такое дождь? Что будет, если я открою кран на полную? И вот это, последнее, он спрашивает, глядя вам в глаза и в этот же момент открывая кран, конечно...

Если бы любопытство формирующегося мозга было возобновляемой энергией, то один ребенок мог бы обеспечить ею город, район или даже целый штат Невада. Конечно, вопросы представляют собой ключевой путь познания, они классные, и... как все-таки прекрасен период «почему», а? Ты спрашиваешь, почему нужно спать, крошка? Чтобы подготовиться к тому моменту, когда у тебя будут дети, потому что ты больше не будешь спать никогда. Потому что людям необходимо отдыхать и заряжать батарейку для следующего дня. Без особых усилий вам удастся ответить на вопрос про дождь и даже выдать какой-нибудь эдакий термин (скажутся долгие годы просмотра прогноза погоды после новостей), ну а насчет крана... слушайте, ну, пригодится швабра и спокойствие, чтобы убрать результаты эмпирического налета вашего маленького исследователя. Юный экспериментатор 1 — Сухие ванные 0.

Но что, если вместо «Что такое дождь?» ваша крошка вдруг спросит: «Что такое киска?» (а то и того грубее), «Откуда берутся дети?» или «Что такое «трахаться»?» Ой, как смешно. Тут одними техническими терминами не обойдешься, что отвечать на это? Нет одного-единственного «правильного» ответа, нет и учебника, которому мы могли бы следовать буквально, да и смысла в этом никакого нет. А есть «ключи», некоторые подсказки и примеры, чтобы нашими ответами мы могли посодействовать тому, чтобы наши дети росли и развивались самым здоровым образом из всех возможных.

Отвечать на их вопросы — это значит транслировать два основных сообщения: 1) секс — это не табу и 2) он может вам доверять и обратиться к вам, когда у него возникнет какой-то вопрос и вы ему нужны. Эти два аспекта настолько важны, что имеют даже большее значение, чем то, что конкретно мы отвечаем на поставленный вопрос. Давайте рассмотрим по ключевым пунктам, как отвечать на их вопросы, а по-
том пройдемся по «хитам» детских вопросов о сексуальности. Поскольку это то, о чем папочки и мамочки обычно спрашивают на семинарах, тут я вам оставлю еще и примеры ответов, которые могут быть полезны для продумы- вания своих. Очень сложно, и не говорите, что это не так.

Как отвечать на его вопросы, не потерпев поражения (от стыда или сомнений)

  1. Золотое правило: если ребенок спрашивает, отвечайте. Если мы не отвечаем, то таким образом транслируем ему сообщение «об этом не говорят», а это может легко привести к тому, что ваш ребенок будет считать, что секс — это что-то плохое. Однако мысль о том, что это плохо, не остановит его и не сделает так, что до него не дойдет какая-нибудь информация на эту тему, не избавит его от вопросов... Ну, вы уже знаете. Да, может быть, по какой-то причине вы не можете ответить ему прямо сейчас. Тогда дайте ему понять, что дело не в том, что вы в принципе не хотите отвечать, а в том, что сейчас неподходящий момент, и вы обязательно поговорите с ним в другое время. «Он/она скажет мне об этом потом» и «Он/она не хочет говорить об этом» — две совершенно разные вещи.

  2. Уважение: даже если вам кажется забавным, что ваш малыш спрашивает об этом, и вас смех разбирает от его вопросов, не смейтесь и тем более не высмеивайте ребенка.

  3. Перед тем как что-то рассказывать, выясните, что ваш ребенок уже знает. Достаточно просто уточнить: «А ты как думаешь?» Допрос тут неуместен — нет никакого преступления, которое нужно раскрыть, дорогая миссис Флетчер. Благодаря этой простой формуле вы сможете легко скорректировать свой будущий ответ (та-дам!) и, кроме того, точно будете знать, о чем именно вас, собственно, спрашивают. Ведь все мы знаем, что иногда дети говорят что-то одно, а потом оказывается, что они имели в виду совсем другое и... ой, слишком поздно, вы ему уже все объяснили. Другие способы спросить перед тем, как отвечать: «Что ты уже слышал об этой теме?» или «Что тебе рассказали об этом?»

  4. Убедитесь, что ребенок понял ваши объяснения и что вы ответили на его вопрос. Это то, что ты хотел знать? Как тебе кажется, в этом есть смысл?

  5. Сделайте коммуникацию открытой, воспользуйтесь моментом и, как говорится, оставьте дверь открытой «на всякий случай, мало ли что». Есть что-то еще, что ты хотел бы знать? Ты же знаешь, что всегда можешь спрашивать меня.

  6. Расскажите ребенку правду... адаптированную под его уровень. Что плохого в том, чтобы говорить о сперматозоидах вместо «семечек»? Рассказать правду не значит «рассказать ему все», совершенно незачем давать «подробнейший» ответ. Пример: «Что такое изнасилование?» Если ребенок очень маленький, вы не будете вдаваться в детали, но можете сказать ему: «Это то, что причиняет вред человеку и является противозаконным». Это правда? Да, но адаптированная, чтобы в силу возраста он смог ее «обработать». Вы ему ответили, а это самое важное. Доверие не безус- ловно и не бесконечно, и о нем надо заботиться; однажды поймав нас на лжи, дети перестанут спрашивать или доверять нашей компетентности, а это нам совершенно не нужно!

  7. Используйте ясный, простой язык и прямой посыл. Если ребенок захочет знать больше, он точно вас спросит.

  8. Все вещи имеют свои имена, используйте их! (Да, я снова это повторяю, потому что это крайне важно.) Нет, конечно, нет ничего страшного, если вы иногда заменяете настоящие названия милыми эвфемизмами.

  9. Старайтесь, чтобы ваши ответы были объективными и транслировали, прежде всего, уважение ко всем людям, а все люди разные.

  10. Нет необходимости рассказывать ребенку все за один присест. Речь идет не об одной специализированной лекции — раз, и готово: вы будете говорить на эту тему (которая, кстати, невероятно широка) бесчисленное количество раз, и разговоры эти будут строиться по самым разным сценариям, на разных уровнях, потому что ваш ребенок будет расти... и его вопросы тоже «вырастут».

  11. В случае, если то, что он спрашивает, не адекватно его возрасту, все равно отвечайте, потому что вы знаете, что отвечать нужно всегда, но не вдавайтесь в детали, как мы уже обсуждали это в пункте 6.

  12. И прежде всего, не забывайте о чувстве юмора! Принимать вещи с юмором — это всегда хорошая политика. Ваш ребенок будет слушать лучше и поймет больше, если вы рассказываете легко и непринужденно и сами при этом расслабленны, чем если вы отвечаете с таким лицом, будто просматриваете выписку из банка после новогодних праздников.
Как говорить с ребенком на неудобные темы? Прочитайте отрывок об этом

Если вы мать-одиночка или отец-одиночка

Рекомендуется, чтобы, помимо вас, был еще один доверенный взрослый, к которому ребенок мог бы обратиться со своими вопросами. Наличие нескольких взрослых, к которым можно было бы обратиться с этой темой, будет полезным для ребенка и послужит поддержкой вам.

А если я не знаю, что отвечать

Спокойно, ничего страшного. Если вы не знаете ответа (или не знаете, как объяснить), признайте это. Для вашего ребенка это прекрасный пример, который покажет ему, что чего-то не знать — это не страшно. Всю информацию можно найти и запомнить. Можете сказать ему, что это прекрасно, что он задает эти вопросы и они настолько хороши, что заслуживают подробного ответа, поэтому вам придется поискать информацию/подготовиться, чтобы хорошо ему все объяснить чуть попозже... (укажите, когда именно это произойдет, чтобы он отметил это для себя). Когда наступит оговоренный момент, начните с фраз типа: «Ты помнишь, что этим утром ты меня спросил?.. Тебе все еще интересна эта тема?» Вполне возможно, что пик любопытства уже прошел и интерес ребенка сейчас переключился на что-то другое, но спросить обязательно нужно, чтобы он понимал, что это та тема, о которой можно говорить. И все, рассказываете ему то, что сочтете нужным.

Фото: «Бомбора»

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

Новости