Старое, доброе: 10 винтажных магазинов Москвы

Мы уже рассказывали о том, как вторичный рынок одежды стал большим модным трендом: знаменитости выходят в архивных образах на красные дорожки, а инфлюенсеры сочетают находки из винтажных магазинов с новыми коллекциями популярных брендов. Теперь делимся адресами, куда идти за сокровищами из прошлых модных эпох.

Strogo Collective

Адрес: ул. Покровка, 17

Старое, доброе: 10 винтажных магазинов Москвы

В магазине на Покровских Воротах собрано сразу несколько близких по духу винтажных проектов. Магазин начинался с дружеского объединения любительниц необычных вещей разных эпох, а теперь переориентировался на архивные брендовые находки. Тут все еще можно найти старинные кружевные рубашки, шелковые комбинации и нарядные платья в пайетках и бисере, но главные сокровища в Strogo — вещи Dolce & Gabbana и John Galliano из 1990-х и 2000-х, идеальные нейлоновые сумки Prada, китчевые платья Roberto Cavalli и другие предметы, за которыми порой охотятся коллекционеры, притом по адекватным ценам.


Timetable Vintage

Адрес: Столешников пер., 7, стр. 3

Старое, доброе: 10 винтажных магазинов Москвы

По соседству с Toto и «Энтузиастом» во дворе Столешникова переулка расположился еще один коллективный магазин от создателей проекта «Архиватор» и их коллег. Тут можно найти винтажные вещи разных эпох, от ярких 1980-х до индпошива начала XX века. Их привозят со всех уголков мира, бережно реставрируют и кастомизируют при необходимости. Приятный бонус — цены, которые тут начинаются от нескольких сотен рублей, а еще, кроме одежды, можно обзавестись симпатичными интерьерными предметами или даже тем самым тетрисом из детства.


Bon Appartement

Адрес: ул. Большая Дмитровка, 32, стр. 1

Старое, доброе: 10 винтажных магазинов Москвы

Тоже коллективный проект, совмещающий винтажный магазин, галерею молодых художников и отдел апсайклинга, то есть экстравагантных перешитых вещей авторства андеграундных дизайнеров. Винтажная выборка, впрочем, тут все равно занимает центральное место, и она порадует всех любителей уникальных и ярких вещей. Платья с перьями, расшитые бусинами сумки, кожаные куртки с разноцветными аппликациями, брючные оверсайз-костюмы как с показа Balenciaga и шелковые рубашки пастельных оттенков — и это далеко не полный список того, за чем стоит заглянуть в Bon Appartement.


My Trendy Grandma

Адрес: Малый Кисловский пер., 9, стр. 1

Старое, доброе: 10 винтажных магазинов Москвы

Нередко про старые вещи говорят: «как из бабушкиного сундука», с пренебрежением, но основательницы My Trendy Grandma Настя Яцковская и Бая Горбунова решили обыграть это с иронией и доказать, что в бабушкином сундуке можно найти как качественные вневременные вещи вроде добротных пальто и кожаных пиджаков, так и выразительные топы с принтами, экстравагантные костюмы с меховыми оторочками и кокетливые мини-юбки.


Mix & Match Vintage

Адрес: Хохловский пер., 7/9, стр. 2

Старое, доброе: 10 винтажных магазинов Москвы

Проект Mix & Match отличается селективной выборкой — деликатные платья из премиальных тканей, костюмы Ralph Lauren и Armani, бижутерия Givenchy и японские кимоно с ручной росписью, которые больше похожи на произведения искусства, нежели на одежду. Тут можно составить гардероб настоящей леди, благородный и вневременной, потому что в XX веке производители одежды куда больше беспокоились о ее качестве, а Mix & Match выбирает такие вещи, которые легко впишутся в современность.


«Фрик Фрак»

Адрес: ул. Шаболовка, 25, корп. 1

Старое, доброе: 10 винтажных магазинов Москвы

Пожалуй, старейший винтажный магазин Москвы — он с 1997 года прививает своим покупателям любовь к одежде прошлых эпох. Под стать своему названию, он немного похож на костюмерную безумного шляпника или бурлеск-театра: тут блестящие блузы перемежаются с платьями стиляг, настоящие баварские юбки соседствуют с хиппи-клешами и разноцветными галстуками. Сюда стоит заглянуть даже не ради покупки, а как в своеобразный музей — путеводитель по стилям и субкультурам прошлого. И конечно, если вам предстоит тематическая костюмированная вечеринка, лучшего места для подбора образа не найти.


Kings of Denim

Адрес: Лялин пер., 14 (по предварительной записи)

Старое, доброе: 10 винтажных магазинов Москвы

В соответствии с названием Kings of Denim специализируется на суровом и добротном дениме Levi’s 1970-х, рабочих куртках Carhartt и кожанках Harley-Davidson, студенческих бомберах и грубых ботинках. Впрочем, брутальными вещами ассортимент не ограничивается — есть тут и безумные гавайские рубашки, и аутентичные мексиканские пончо, и куртки с бахромой из мягкой замши, и щегольские ковбойские сапоги.


«Синица»

Адрес: ул. Долгоруковская, 39/6

Старое, доброе: 10 винтажных магазинов Москвы

Тем, кто ищет не одежду-заявление, а базовые качественные вещи, стоит заглянуть в «Синицу»: здесь практически нет пайеток и цветастого безумия, зато большой выбор шерстяных пальто, классических тренчей, лаконичных пиджаков, аккуратных свитеров и кардиганов, преимущественно мужских. Шубы из натурального меха, кожанки, вельветовые брюки в крупный рубчик, кеды и советские ветровки тут тоже есть. Если вы знакомы с винтажными проектами Санкт-Петербурга, менее пафосными и более разноформатными, чем московские, то «Синица» вам тоже понравится.


Vintage Bags Moscow

Адрес: Лужнецкая наб., 10а, стр. 4, корп. 1 (по предварительной записи)

Старое, доброе: 10 винтажных магазинов Москвы

Кажется, что сейчас дизайнеры упражняются в создании экстравагантных сумочек, как никогда раньше, но винтажные экземпляры порой могут дать фору всем их экспериментам. В лавке Vintage Bags Moscow, полностью посвященной сумкам, можно найти затейливые театральные клатчи середины века, бархатные портмоне с золотой вышивкой, коробочки фантазийных форм и лаконичные экземпляры из натуральной экзотической кожи.


818 Vintage

Адрес: Спартаковская пл., 16/15, стр. 15

Старое, доброе: 10 винтажных магазинов Москвы

Еще один более узкоспециализированный магазин занимается винтажными украшениями и бижутерией. Ассортимент широкий — от безымянных колец и браслетов до серег Chanel, а всего в наличии более 10 тысяч предметов. Есть тут и удивительные штучки вроде золотистых накладок на пуговицы, которые даже простую рубашку сделают нарядом на выход, и шелковые платки Christian Dior и Yves Saint Laurent, и ироничные броши с котиками — кажется, эту пещеру с сокровищами можно рассматривать бесконечно.

Текст: Варя Баркалова

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

Новости