Музей Москвы продолжает знакомить посетителей с историями самых разных московских районов. После Таганки, Капотни и Преображенки очередь дошла до Арбата. Экспозиция «Москва без окраин. Арбат» фокусируется на исследовании старого и нового — это не хронологическая последовательность и временная дистанция, а характеристика образов этого места и того, как они воспринимаются горожанами. Увидеть все своими глазами можно до 5 февраля, а в нашем материале — самые интересные объекты выставки.
Первое, что видят посетители, когда заходят на выставку, — ярко-фиолетовая стена, на которой собраны десять пар фото, иллюстрирующих главный тезис выставки о старом и новом. Так, в одну из пар попали кинотеатры «Художественный» и «Октябрь». «Художественный» на Арбатской площади — один из первых в Москве синематографов, или электротеатров. Он открылся в 1909 году, а уже в 1913-м был перестроен в неоклассическом стиле архитектором Федором Шехтелем по заказу Александра Ханжонкова, пионера отечественного кинопроизводства. В 1920–1930-е здесь проходили самые значимые премьеры, например был показан «Броненосец „Потемкин“» Сергея Эйзенштейна. «Октябрь» — часть модернистского ансамбля проспекта Калинина, его спроектировал коллектив под руководством Михаила Посохина. Кинотеатр был открыт в 1967 году к 50-летию Октябрьской революции. Фасад украшен мозаичным панно с событиями 1917 года.
По традиции соавторами проекта выступили горожане, живущие на Арбате или связанные с ним. Они поделились своими личными историями, а также предоставили для экспозиции множество предметов. Москвичка Галина Сагалович появилась на свет в арбатском роддоме имени Грауэрмана. В советское время это был главный роддом страны, в нем родились Кир Булычев, Булат Окуджава, Андрей Миронов, Александр Ширвиндт, Марк Захаров и другие. Сохранились бирка и распашонка — в ней спустя много лет забирали из роддома уже сына Галины. Также в витрине Галины Сагалович можно увидеть немецкие фарфоровые фигурки, которые стояли на этажерке в квартире на Смоленке у прадеда-шофера. Воображение маленькой Гали особенно волновала пастушка — в детстве она сочиняла про нее истории, а в институтские годы написала сказку.
Музеи знаменитых жителей Арбата создали на выставке мини-представительства с вещами и фотографиями из своих коллекций. Так, в витрине поэта Андрея Белого можно увидеть его дорожный пенал, саквояж и чернильницу с крышкой. Детство и молодость Белого прошли на Арбате, где он жил в квартире с родителями: ранние годы жизни, учеба в Поливановской гимназии, а затем по настоянию отца — на физико-математическом факультете Московского университета, написание и публикация первых произведений. В советское время квартира превратилась в коммуналку и лишь в 1987 году обрела статус музея. В 2000-м была открыта экспозиция, представляющая реконструкцию подлинного интерьера и личные вещи поэта.
Во время подготовки выставки из музея-квартиры Елены Гнесиной в Музей Москвы поступила для реставрации шкатулка, украшенная бумажными цветами. Под крышкой обнаружили любовную записку от 27 декабря 1915 года со стихотворением неизвестного автора, о существовании которой не подозревали сотрудники мемориального музея. Они предполагают, что стихи мог написать Александр Николаевич Савин — муж старшей сестры Гнесиной, Евгении Фабиановны: «У нас в архиве хранятся рукописи его стихов, и почерк очень похож. Тогда непонятно, почему шкатулка оказалась среди вещей Елены и про какие трагические события и неразделенную любовь идет речь. Возможно, это нераскрытая тайна семьи Гнесиных, потому что Евгения завещала уничтожить весь ее архив и переписку».
Один из самых необычных экспонатов выставки — рушник с вышитым котом и надписью «Кошка враг, а собачка друг». Он поступил в Музей Москвы из собрания частного музея моды, располагавшегося на Арбате в 1990-х. За несколько десятилетий до этого Музей Москвы провел серию экспедиций под названием «Экономика, культура, быт Москвы». Сотрудники музея знакомились с жителями старых домов, подлежащих сносу или расселению, и собирали в коллекцию предметы быта — посуду, домашнюю утварь, мебель, документы, фотографии. Параллельно со строительством проспекта Калинина в районе Арбат были проведены экспедиции, затронувшие среди прочего Собачью площадку — одну из самых известных арбатских площадей. Впоследствии Арбат подарил музею еще немало ценных экспонатов и архивов, став одним из источников пополнения коллекции текстиля.
Объект современного искусства на выставке — памятник историку и краеведу Сигурду Шмидту от учеников школы № 91. Работая над проектом, школьники пытались избежать создания заурядного исторического бюста-памятника. Им хотелось передать удивительную личность ученого через метафоры, образы и ассоциации, которые возникали в процессе погружения в его биографию. Стол — это элемент домашнего уюта, точка притяжения, элемент единения. Именно за столом Сигурд Оттович общался со своими арбатскими друзьями и соседями в квартире в Кривоарбатском переулке. Также стол — рабочее пространство. За этим столом посетители смогут почитать книгу, послушать рассказы Шмидта и посмотреть карточки с его цитатами.
25 октября, 2022