Где есть пасту в Москве? 11 самых вкусных вариантов

В Москве пасту обожают — редко в каком ресторане бывает меню без соответствующего раздела. Гастрономический критик Александр Ильин представил свой, совершенно субъективный выбор лучшей московской пасты — всего 11 блюд, одно лучше другого.

Loona

Трофи качо пепе с пекорино, 590 рублей

Где есть пасту в Москве? 11 самых вкусных вариантов

В самом модном итальянском заведении момента — самая московская версия главного римского блюда: вместо спагетти — лигурийские трофи, вместо простой смеси твердого сыра и молотого черного перца — соус на основе бульона и сливочного масла. Вкус — богатый и округлый.

Адрес: Тверской б-р, 24, стр. 1


Rusalka Bistro

Лингвини с вонголе, 890 рублей

Где есть пасту в Москве? 11 самых вкусных вариантов

Если уж ехать за тарелкой пасты куда-то в деревню, то сюда — к шефу Массимилиано Монтироли, одному из первопроходцев чистого апеннинского стиля в Москве. Получить горячую тарелку из рук такого мастера — поверьте, это дорогого стоит. Идеально все — приготовление, сочетание, баланс. Ну и на вонголе он никогда не экономил.

Адрес: Московская область, Истринский район, деревня Новинки, 115, стр. 5, ТРК «Павлово Подворье»


Farro Pasta Bar

Паппарделле с телячьими щечками и соусом из лесных грибов, 490 рублей

Где есть пасту в Москве? 11 самых вкусных вариантов

Место для тех, кто реально зациклен на качестве пасты. Можно выбрать так называемый конструктор, то есть самому составить блюдо. А можно заказать что-нибудь подходящее к погоде и настроению. Домашняя лапша паппарделле с томлеными телячьими щечками и лесными грибами — то, что нужно для промозглой московской осени.

Адрес: ул. Покровка, 1/13/6, стр. 2


Butler

Спагетти с боттаргой из икры кефали, помидорами, каперсами и оливками, 1 120 рублей

Где есть пасту в Москве? 11 самых вкусных вариантов

Конечно, Butler — ресторан для особых случаев, дорогой и непростой. Однако идти сюда следует не только чтобы поразглядывать люстры, но и попробовать образцовую сицилийскую кухню. В частности, спагетти с соусом, переливающимся всеми оттенками соленого — от декадентской вяленой боттарги до прямодушных каперсов и оливок. Ну и помидоры в придачу, куда ж без них.

Адрес: Трехпрудный пер., 15


Lumicino

Лингвини с карри и мидиями, которые вернулись из Индии, 990 рублей

Где есть пасту в Москве? 11 самых вкусных вариантов

Ресторан, основанный на воспоминаниях, не больше и не меньше. Поэтому каждое блюдо здесь — не просто блюдо, а еще и целая история. В частности, лингвини с карри напоминают о непростом характере ресторанного критика Луиджи Кремоны, которому всегда не хватало карри, и о поездке шефа Ламберти в Индию. Вне всякого сомнения, карри теперь достаточно.

Адрес: ул. Большая Никитская, 58


«Паста и Баста»

Трофи с песто и муссом из козьего сыра, 650 рублей

Еще одно заветное место для любителей пасты. А трофи с песто — бережно воспроизведенный генуэзский стандарт, редкий пример чистоты жанра. Для пущей нежности дополнительно приносят похожий на облако крем из козьего сыра. Если его добавить в блюдо, получается еще лучше.

Адрес: Сретенский б-р, 4


She

Спагетти с креветками в соево-арахисовом соусе, 770 рублей

Где есть пасту в Москве? 11 самых вкусных вариантов

Кухня в поисках гармонии, а технически — гибрид итальянской и паназиатской традиции. То есть буквально каждое блюдо требует осознанного и внимательного отношения. Половина мира томит креветки в смеси соевого и арахисового соуса — что мешает положить их в спагетти? При этом баланс, надо заметить, совершенно итальянский.

Адрес: ул. Большая Никитская, 15, стр. 1


«Мама будет рада! di Giacomo Lombardi»

Тальятелле зеленые с сезонными грибами, 690 рублей

Где есть пасту в Москве? 11 самых вкусных вариантов

Ресторан, основанный на домашних рецептах мамы своего основателя Джакомо Ломбарди. То есть кухня простая, но душевная. Зеленые тальятелле с грибами — прекрасная иллюстрация здешнего стиля: отличная, упругая паста, абсолютно свежая, немного сливок, немного белых грибов, тимьян, бульон и тонко нарезанный шампиньон сверху — для красоты. Идеальное блюдо для ужина — не тяжелое, но в должной степени утоляющее голод.

Адрес: Пушкинская пл., 2


«Агнец»

Паста с ягнятиной (казаречче, пекорино, томаты), 580 рублей

Где есть пасту в Москве? 11 самых вкусных вариантов

В Москве даже в мясном ресторане подают макароны. Хоть и совершенно не типичные — ягнятина при всем уважении в соус для пасты идет крайне редко. Да и паста выбрана далеко не банальная: казаречче — сицилийская диковинка, короткие завитки, свернутые как бы внутрь себя. Прекрасно держат даже самое затейливое рагу — как в данном случае. Ну и очень много сыра пекорино (тоже овечьего) сверху. Есть следует сразу же, как подали к столу. Одно из лучших блюд с пастой, какое вообще можно вообразить.

Адрес: ул. Большая Грузинская, 76


Focacceria

Паста карбонара, 870 рублей

Где есть пасту в Москве? 11 самых вкусных вариантов

Ресторан Focacceria на самом деле — это такой сайд-проект Semifreddo Group, комфорт-фуд от основателей итальянской кухни в Москве. Поэтому заказывать здесь можно все, но правильнее брать лютую классику, тем более в Москве с ней до сих проблемы. Например, карбонару — вот такая она должна быть, и больше никакая.

Адрес: ул. Малая Бронная, 26, стр. 1


Enzo

Паккери в томатном соусе с рикоттой, 950 рублей

Где есть пасту в Москве? 11 самых вкусных вариантов

Есть мнение, уже вполне устойчивое, что в Enzo готовят лучшую итальянскую еду в окрестностях Патриарших. И в самом деле, шеф Энцо Пумилия готовит настолько честно и бесхитростно, что даже объяснять ничего не требуется. В частности, паста «Альфредо» в его исполнении — это какая-то практически ария, причем без единой фальшивой ноты. Действительно, можно ехать специально.

Адрес: ул. Малая Никитская, 24, стр. 1

Фото: Oktavisual Project/Unsplash

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

Новости