Чем заняться в Москве после работы: афиша на 7–11 ноября

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 7–11 ноября

Третья часть «Настроек» в «ГЭС-2», спектакль «Циники» по одноименному роману Анатолия Мариенгофа и фильм — претендент на «Оскар-2023» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» — Александр Абрахимов выбрал главные события вплоть до выходных. Аудиоверсию слушайте каждый день на радио «Москва FM».


Понедельник, 7 ноября


Фильм «Чрезвычайная ситуация»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 7–11 ноября

Amazonstudiosguilds.com

На экранах — «Чрезвычайная ситуация», невероятно напряженный триллер из Южной Кореи. По сюжету молодой террорист садится на рейс Сеул — Гавайи и заражает пассажиров необычным вирусом. Люди начинают мучиться от страшных симптомов, а экипажу никак не удается добиться посадки. Ни одна из стран, в том числе и родная Корея, не хочет принимать зараженный рейс. На земле обреченным в небе пытается помочь принципиальный детектив в исполнении звезды «Паразитов» Сон Кан-хо. Посыл фильма, отсылающего к недавней пандемии, все еще актуален: история показывает, насколько государства не готовы к сотрудничеству во время глобальных кризисов. Сегодня последний день массового проката — много вечерних сеансов.


Спектакль «Попрыгунья»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 7–11 ноября

@vakhtangov_theatre

Театр Вахтангова продолжает чеховскую линию. Молодой режиссер Айдар Заббаров поставил спектакль «Попрыгунья» — об эмоциональном безразличии и разобщенности. Это неожиданный взгляд на всем известный рассказ Чехова, написанный литератором на основе личных переживаний. Когда в 1892 году «маленький чувствительный роман» вышел в свет, Москва обвинила Антона Чехова в пасквиле, так как многие узнали себя в героях. Двадцатидвухлетняя Ольга, особа ветреная и пылкая, вышла замуж за доктора Дымова — человека взрослого, скромного и порядочного. Пока супруг пропадал в больнице и боролся за жизнь пациентов, молодая флиртовала в кругу беспечных художников, музыкантов и артистов. Вахтанговцы покажут премьеру в Камерном зале Симоновской сцены 7 и 8 ноября. Начало в 19:30. Билеты от 400 до 1 800 рублей.


Фильм «В эфире»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 7–11 ноября

@globalfilm

В понедельник до полуночи в кинозалах Москвы еще можно увидеть свежий американский триллер «В эфире» с Мэлом Гибсоном в главной роли. По сюжету эксцентричный диджей принимает очередной звонок в студию, а дозвонившийся слушатель угрожает убить всю семью шоумена. Чтобы спасти родных, герою предстоит сыграть в игру на выживание — он должен раскрыть аудитории свои самые грязные тайны. Дуэль затянется на всю ночь, ее главное правило — ни при каких обстоятельствах не прерывать эфир. Фильм по собственному сценарию снял француз Ромуальд Буланже. Строго для зрителей 18+.


Вторник, 8 ноября


Фильм «Похожий человек»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 7–11 ноября

В прокате — российский детектив «Похожий человек» по пьесе Дмитрия Данилова. Он известен как автор «Человека из Подольска», по мотивам которого в 2020 году поставили комедию о злоключениях редактора районной газеты в полицейском участке. Сценарий новой ленты написал режиссер Семен Серзин по пьесе «Свидетельские показания». По сюжету из окна многоэтажки выпал молодой и ничем не примечательный Александр Иванов. Следователь опрашивает родственников и знакомых погибшего, чтобы понять, действительно ли это самоубийство. А каждый начинает рассказ о Саше с дежурной фразы «я ничего не могу о нем сказать». Дело еще больше запутывают странные знаки, которые рисовал погибший, и загадочные сны, преследующие и сводящие с ума детектива. В фильме сыграли Виктория Исакова, Максим Виторган, Ольга Лапшина.


Выставка «Василий Тропинин. Удача гения»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 7–11 ноября

В. А. Тропинин. Женщина в окне (Казначейша). 1841/ГРМ

В Музее Тропинина впервые за 52 года его существования открылась выставка одного художника — «Василий Тропинин. Удача гения». Проект поддерживает Русский музей. Специально из Петербурга в Москву привезли девять полотен художника. Выставка рассказывает, как Василий Алексеевич Тропинин из крепостного художника превратился в живописца, обучался в Академии художеств в Санкт-Петербурге и у Степана Щукина, удачно женился, осел в Москве и буквально переписал всю московскую знать. В одном из залов — инсталляция в виде двери мастерской Тропинина с автографами знаковых личностей той эпохи. Так гости мастерской давали знать художнику о своем визите, не застав его на рабочем месте. Среди подлинных документов — расчеты стоимости картин «Кружевница» и «Девушка с горшком роз». Открывает экспозицию автопортрет художника с кистями на фоне Кремля. Показы по сеансам. Билет стоит 300 рублей.


Спектакль «Циники»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 7–11 ноября

Et-cetera.ru

В театре Et Cetera — спектакль «Циники» по одноименному роману Анатолия Мариенгофа, написанного в 1928 году. Режиссер Полина Золотовицкая и молодые актеры размышляют о том, как эпоха ломает человека. Москва, 1920-е, голод, разруха, террор. На фоне строительства нового мира рождается и умирает любовь. Главный герой, нежной души Владимир вспоминает, как менялись его чувства к циничной Ольге и как далеко он готов был зайти, чтобы вопреки неприглядной изнанке жизни сделать свою любовь вечной. Начало в 20:00 в Эфросовском зале, 1 час 20 минут, без антракта. Билеты по 2 000–2 500 рублей.


Среда, 9 ноября


Лекция «Шоу Древнего Рима: гладиаторские игры, скачки, театр, пиры»

Узнать о том, как жили древние римляне и как мы у них позаимствовали бани, торговые центры и медицину, можно будет уже в эту среду в «ГУМ Кинозале». Искусствовед Анна Вихровая расскажет о гладиаторских играх, первых фан-клубах и жизни римской знати. Бонусом узнаете рецепты древнеримской высокой кухни. Начало в 19:00, билеты по 2 500 рублей.


Фильм «Заговор в Каире»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 7–11 ноября

«Про:взгляд»

В кинотеатре «Пионер» — премьера триллера «Заговор в Каире», режиссер — Тарик Салех. Весной фильм получил приз в номинации «Лучший сценарий» в Каннах и претендует на «Оскар-2023» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». По сюжету духовный глава современного мусульманского мира неожиданно умирает. Политические элиты начинают жесткую борьбу, чтобы протолкнуть на пост своего кандидата и получить контроль над религиозными институтами страны. В ход идут шпионаж, шантаж, убийство. Пешкой в этой безжалостной игре невольно становится сын рыбака Адам — либо он сможет переиграть систему, либо станет ее жертвой. Два сеанса — в 20:05 и 20:10, билеты по 700 рублей. Картину представят кураторы «Пионера» Сергей Сдобнов и Егор Сенников.


Выставка «Re:Renaissance. Егор Остров»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 7–11 ноября

РОСИЗО

В центре РОСИЗО проходит выставка «Re:Renaissance. Егор Остров». В течение 30 лет художник создавал свою уникальную технику, в которой цифровое искусство соединяется с кропотливым ручным трудом, а прошлое — с настоящим. В монохромных портретах классические образы трансформированы в изображения современных людей. Автор «пересобирает Возрождение», призывая Рафаэля и Микеланджело, Аполлона и святого Себастьяна. Центральная работа — образ архангела Михаила, пронзающего копьем черный квадрат. «Сикстинская Мадонна» в 2020 году завершала выставку «Линия Рафаэля» в Государственном Эрмитаже. Билеты по 200 рублей.


Спектакль «Август: Графство Осейдж»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 7–11 ноября

Mayakovsky.ru

В Театре Маяковского — спектакль «Август: Графство Осейдж». Пьеса Трэйси Леттса знакома зрителям по одноименному фильму 2013 года с Мэрил Стрип и Джулией Робертс. В Оклахоме в отчий дом съезжаются члены большой семьи Уэстон. Причина — пропал отец. Три дочери, их мать и прочие родственники собираются за столом, пьют виски и перемывают друг другу кости — обвиняют в предательствах и изломанных судьбах, и у каждого есть свой скелет в шкафу. В «Маяковке» драма разворачивается в 3D-декорациях, воссоздающих дом реальных размеров. Начало в 19:00 на Основной сцене. Билеты по 1 700–6 000 рублей.


Литературный вечер «Зрелость позади»

В аудитории Музея Москвы в среду пройдет литературный вечер «Зрелость позади». В рамках проекта «Практика литературы» друзья театра «Практика» читают тексты своих любимых авторов. Актеры Дарья Юрская и Олег Тополянский включили в программу произведения Дины Рубиной, Сергея Юрского, Михаила Зощенко, Александра Кушнера, Исаака Бабеля и Александра Пушкина. Это философское размышление о переходе из детства во взрослость и о том, что происходит с ребенком внутри каждого из нас. Продолжительность — 1 час 15 минут. Начало в 20:00. Билеты от 1 100 до 2 500 рублей.


Четверг, 10 ноября


Выставка «Настройки-3. Общество частных музыкальных представлений»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 7–11 ноября

Владислав Мамышев-Монро. Фото: Валерий Кацуба. Всякая страсть слепа и безумна. 2001/«ГЭС-2»

Дом культуры «ГЭС-2» открывает выставку «Настройки-3. Общество частных музыкальных представлений». Третья часть проекта продолжает разговор об отношениях между музыкой, визуальным искусством и архитектурой. На первом этаже выстроены семь павильонов, каждый из которых рассказывает собственную историю с помощью музыки и живописи. Сочинения композиторов прошлого — от песнопений Хильдегарды Бингенской XII века до симфоний Дмитрия Шостаковича — вступают в диалог с работами художников XX–XXI веков.


Фильм «Дела человеческие»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 7–11 ноября

Arthouse

Также в четверг в «ГЭС-2» можно заглянуть еще и на кинопоказ — покажут французскую драму «Дела человеческие» по роману Карин Тюиль. В центре сюжета — семейство Фарель: отец, ученый, и мать, писательница, давно отдалились друг от друга. Навестить родителей приезжает сын — студент американского университета. В гостях у мамы парень знакомится с девушкой Милой, которая после вечеринки обвиняет его в изнасиловании и уничтожает репутацию семьи. Следователи и журналисты пытаются копнуть поглубже и показать все, что скрыто. Страна узнает про загадочные убийства, публичную ложь и интимные тайны. Сеанс в «ГЭС-2» в 19:15 — либо в тот же день в «Домжуре» в 18:45. Билет стоит 400 рублей.


Спектакль «Между делом»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 7–11 ноября

Teatrpushkin.ru

В Театре Пушкина спектакль «Между делом». Два года назад Евгений Гришковец написал пьесу про то, как один хороший человек пытался помочь другому хорошему человеку. Получилась почти документальная драма, у героев которой есть реальные прототипы. Популярный писатель Леонид помогает в раскрутке молодой и никому не известной провинциальной художнице Зинаиде. Но внезапно художница перестала выходить на связь с галеристами, а вскоре оказалась в тюрьме по делу о наркотиках. Ее судьба и талант теперь в руках прокурора и генерала МВД, которые пытаются то «включать», то «выключать» погоны. Начало в 19:00. Билеты от 400 рублей до 5 тысяч.


Пятница, 11 ноября


Ретроспектива Аббаса Киаростами

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 7–11 ноября

Garage Screen

В лектории музея современного искусства «Гараж» с 11 по 27 ноября пройдут показы «Кокерской трилогии» Аббаса Киаростами, которая включает в себя фильмы иранского режиссера, принесшие ему международную славу: «Где дом друга?», «Жизнь и больше ничего», «Сквозь оливы». Их действие происходит в иранской деревне Кокер до и после масштабного землетрясения, унесшего множество жизней, и служит ответом на вопрос, возможно ли кино и искусство после катастрофы и какова их спасительная, целительная роль. В пятницу покажут первый фильм трилогии — драму «Где дом друга?» про школьника Ахмада. Начало в 19:30. Билет — 350 рублей.


Выставка «Вы ушли с маршрута, и это нормально»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 7–11 ноября

Автобус РАФ-976-03/Музей транспорта Москвы

На «Хлебозаводе» в пятницу откроется выставка «Вы ушли с маршрута, и это нормально». В пространстве, в котором когда-то была расположена бойлерная завода, разместили грузовики, автобусы и машины середины XX века из коллекции Музея транспорта Москвы. Экспозиция расскажет о том, как с течением времени меняли свое изначальное предназначение предметы, явления и пространства. Например, как фургон-хлебовоз из доставщика хлеба превратился в кинозвезду, а сельский автобус приспособили под корпоративный транспорт с хлебным прицепом.


Экскурсия «Арбат на земле и под землей»

Музей Москвы проводит вечернюю двухчасовую экскурсию «Арбат на земле и под землей». Через сравнение старого и нового и на примере архитектуры станций метро участники узнают об истории Арбата, смоленском «Мосторге», жилом доме НКВД, высотке МИДа. Кураторы расскажут, как появились и зачем нужны линии-дублеры — Филевская и Арбатско-Покровская. Начало в 19:00. Билеты по 550 рублей.


Фильм «Мой полицейский»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 7–11 ноября

Amazon.com

На Amazon Prime вышла драма о любовном треугольнике «Мой полицейский» с поп-певцом Гарри Стайлсом и актером Рупертом Эвереттом. В основе — одноименная книга писательницы Бетан Робертс. Действие разворачивается в 1950-е годы и много лет спустя, в 1990-е. Полицейский Том Берджесс влюблен в музейного куратора Патрика Хейзлвуда, но женится на школьной учительнице Марион Тэйлор. Это решение имеет трагические последствия для жизни всех трех героев, и спустя много лет у них появляется шанс исправить ошибки прошлого.

Фото: Егор Остров. Judith Allori. 2019/РОСИЗО

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

Новости