Чем заняться в Москве после работы: афиша на 14–18 ноября

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 14–18 ноября

Недели моды и толерантности, триллер «Покерфейс» с Расселом Кроу и спектакль по малоизученной пьесе Островского — Александр Абрахимов выбрал главные события вплоть до выходных. Аудиоверсию слушайте каждый день на радио «Москва FM».


Понедельник, 14 ноября


Неделя толерантности в Еврейском музее

Она пройдет с 14 по 17 ноября под слоганом: «Искусство жить в мире». Тема понедельника — этнокультурное разнообразие. В мультимедиацентре в 16:30 покажут форум-спектакль «Соседи». Эта история про влюбленную пару — юношу-дагестанца и русскую девушку. Родители против их отношений. Зрители смогут предложить решение проблемы с точки зрения одного из героев и осуществить его на сцене. В 18:30 начнется презентация книги «Истории, рассказанные на кухне». Это рецепты, переплетенные с судьбами шести женщин, которые покинули свои страны, приехали в Россию, получили здесь защиту и новый дом. В 20:00 в лобби музея начнется концерт — путешествие в мир самых разных музыкальных инструментов. Вход по регистрации.


Сериал «Онлайф»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 14–18 ноября

Premier

В онлайн-кинотеатре Premier стартовал второй сезон сериала «Онлайф», который создатели позиционируют как российский «Секс в большом городе». Это психологическая история о наших современниках, которые предпочитают не быть, а казаться. В первом сезоне героини строили свою жизнь вокруг притворства, которое царило в их соцсетях. Во втором они будут учиться жить реальной жизнью. Чтобы воплотить свои мечты, им придется включиться в психологический марафон и выкладывать в соцсетях истории с тегами «здоровый образ жизни», «любимая работа», «дружба», «счастливое материнство», «семейная жизнь». Измениться в одно мгновение не получится, на кону у каждого — собственные приоритеты.


Спектакль «Американские горки»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 14–18 ноября

@lenkom

В «Ленкоме» — спектакль «Американские горки» с Геннадием Хазановым и Анной Большовой. Постановка Леонида Трушкина по авантюрной комедии француза Эрика Ассу Les Montagnes russes. Главный герой — одинокий и не очень везучий ловелас знакомится в баре с кроткой, на первый взгляд, девушкой. Героиня для достижения своей цели за полтора часа сумеет сменить несколько образов. Начало в 19:00. Билеты по 1 900–4 500 рублей.


Вторник, 15 ноября


Спектакль «Ленинградка»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 14–18 ноября

@puppet

В Театре Сергея Образцова — спектакль «Ленинградка». Кукольный шедевр про мир ребенка, выживающего в блокадном городе, поставили три молодых режиссера — выпускники Театральной академии Санкт-Петербурга. Девочку Валю, оставшуюся в разрушенном холодном доме, то ли наяву, то во сне спасает маленький домовенок. Он приносит ей в квартиру кружку молока и кусочек хлеба, отвоеванный у крысы. Зритель следит за историей на двух площадках. На экране — черно-белое кино про героиню, а вживую — кукла, просовывающая еду в дверную щелку. Начало в 19:00. Билеты по 400–2 500 рублей.


Фильм «Песни лета»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 14–18 ноября

Кадр из фильма «Песни лета»

Это пятая по счету картина якутского режиссера независимого кино Дмитрия Давыдова, известного по мистической драме «Пугало». Сценарий «Песен…» был написан в 2020 году. Создатели хотели снять кино без конфликтов, сверхзадачи или проблемы — получился фильм-впечатление, фильм-настроение, где важны эмоции, а не сюжет. Подросток приезжает на лето к дедушке, который живет себе припеваючи один в якутской глубинке, держит кур и варит самогон. Внука ждут нескучные каникулы с чередой удивительных таинственных встреч. В съемках участвовали почти 200 актеров. Снимали в Амгинском районе Якутии, на родине режиссера. Премьера состоялась на кинофестивале «Окно в Европу».


Премьера балета «Лабиринт»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 14–18 ноября

Предоставлено пресс-службой

На Новой сцене Большого театра два дня подряд показывают новую балетную постановку, над которой работали модельер Игорь Чапурин, скульптор Даши Намдаков, испанский хореограф Патрик де Бана и звезда современного танца Ильдар Гайнутдинов. Зрители увидят сразу три одноактных балета — «Сияние», «Нерв», «Минотавр». 15 и 16 ноября, начало в 19:00. Билеты от 5 до 20 тысяч рублей.


Среда, 16 ноября


II Международный фестиваль архивных фильмов

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 14–18 ноября

Кадр из фильма «Жрица богини любви, или Танцовщица Шивы»

В Москве открывается II Международный фестиваль архивных фильмов. До 30 ноября в нескольких кинозалах можно посмотреть ленты, считавшиеся прежде утраченными, и недооцененные картины — игровые и документальные. В «Иллюзионе» в среду покажут два фильма. Откроет вечер французская немая лента с музыкальным сопровождением — «Жрица богини любви, или Танцовщица Шивы». В роли восточной красавицы-обольстительницы француженка Стася Наперковская. Изумительно красивое кино 1911 года длится 52 минуты и имеет возрастное ограничение 18+. Второй фильм — «Миражи», снятый в 1915 году мастером немого кино Петром Чардыниным. В типовой драме главную роль исполнила королева экрана Вера Холодная. Начало в 20:00, билет — 300 рублей. Архивные сеансы также пройдут в «Пионере», Музее кино, кинозале Третьяковской галереи и киноцентре «Октябрь».


Спектакль «Сергеев и городок»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 14–18 ноября

@vakhtangov

В Театре Вахтангова — спектакль «Сергеев и городок» по роману писателя Олега Зайончковского. В маленьком городке, где давно застыло время, живут и пересекаются разные люди: вздорные, остроумные, грубые, добрые, ранимые и безвольные. На сцене — поток жизненных ситуаций, посиделки под баян и потасовки. И желание героев простить друг другу слабости и чудачества. С молодыми артистами Вахтанговского театра спектакль поставила именитый театральный педагог Светлана Землякова. Начало в 19:30. Билеты — 300–1 000 рублей.


Неделя моды Seasons Fashion Week: весна-лето 2023

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 14–18 ноября

Предоставлено пресс-службой

До конца недели в торговой галерее Seasons — Неделя моды. Российские дизайнеры проведут показы мод и мастер-классы. Обсудят экологичную моду, осознанное потребление и жизнь без Zara и H&M. В программе участвуют I Am Studio, Masterpeace, Gulliver, Kuchugova, Volifert и другие дизайнеры. Вход по регистрации.


Выставка «Преодоление повреждения»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 14–18 ноября

Иван Флоренский/ЦТИ «Фабрика»

В центре творческих индустрий «Фабрика» — мультимедийная выставка московского художника Ивана Флоренского «Преодоление повреждения». На его живописных и видеоработах — городские, индустриальные и сельские пейзажи с трубами заводов, ТЭЦ и АЭС. В покинутых, тоскливых и серых индустриальных пейзажах автор пытается увидеть скрытую гармонию и красоту. Центральный объект — масштабная инсталляция в виде двухметровой трубы. Осмотр сопровождает саунд-арт: слышны звуки моторов, неисправных электроприборов, машин и поездов метро. На контрасте — пение птиц, журчание воды, треск горящих дров. Вход свободный, до 10 декабря.


Лекция Ангелины Дроновой «Жизель. Мистическая история любви»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 14–18 ноября

Предоставлено пресс-службой

В «ГУМ Кинозале» эксперт Ангелина Дронова расскажет о балете «Жизель». Помимо истории самой постановки, вы узнаете о Мариусе Петипа, Анне Павловой и других людях, работавших над балетом. Начало в 19:00, билеты от 2 тысяч рублей.


Четверг, 17 ноября


Спектакль «Невольницы»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 14–18 ноября

@satire

В Театре сатиры — комедия «Невольницы» по малоизученной пьесе Александра Островского. Режиссер Михаил Мокеев сохранил текст автора полностью, но монологи героев раскрывает в музыкальных вставках в жанре инди-рока и танцевальных номерах. Рядом с богатым и старым мужем мучается молодая и полная сил жена. А предмет ее обожаний — на службе у супруга. Жизнь в золотой клетке становится похожа на лживую интригу, которая воронкой закручивает в себя всех, кто рядом, от слуг до господ. В пьесе, кстати, развязка не очень счастливая. Играют два вечера подряд — 17 и 18 ноября. Билеты от 600 до 2 500 рублей.


Фильм «Покерфейс»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 14–18 ноября

Global Film

На экранах — американский триллер «Покерфейс», в котором Рассел Кроу и режиссер, и исполнитель главной роли. Джейк с детства обожал резаться в карты с друзьями. Он набил руку на все видах покера, и страсть принесла ему целое состояние, чего не скажешь о друзьях. Чтобы помочь товарищам, еле сводящим концы с концами, Джейк организовывает для них вечер игры, где у каждого на руках будет внушительная сумма. Но не все так просто. Не все закадычные друзья прошли проверку временем. Поэтому за покерным столом хозяин положения выведет лицемеров на чистую воду.


Фильм «Карпин Валера. Любовь, надежда и вера!»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 14–18 ноября

Okko

В онлайн-кинотеатре Okko премьера фильма о Валерии Карпине — главном тренере сборной России по футболу. Фильм начали снимать в начале года, когда 53-летний тренер готовил игроков к стыковым матчам за право сыграть на ЧМ 2022 в Катаре — но все изменилось. Карпина снимали в России и Испании. Он размышляет об инфантильных футболистах, скромных зарплатах спортсменов и сумасшедших гонорарах звезд, вспоминает, как уходил в 35 на пенсию. В съемках принимали участие мама Валерия Карпина, жена Дарья и старшая дочь Мария, друзья, первый тренер, футболисты и болельщики. Автор фильма — Наталья Билан.


Концерт Джо Линна Тернера

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 14–18 ноября

ТАСС

В клубе «1930 Moscow» — гость из Америки. Вокалист Джо Линн Тернер с высоким и экспрессивным голосом даст единственный концерт в Москве. Он назвал свою программу «Хиты Rainbow и Deep Purple». Знает, как поклонники любят эти песни. Начало в 20:00.


Концерты классической музыки

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 14–18 ноября

@zaryadyehall

Классика в двух лучших залах Филармонии. В Концертном зале Чайковского Национальный филармонический оркестр России исполнит Концерт № 1 для фортепиано с оркестром Фредерика Шопена и «Большую симфонию (№ 9) Франца Шуберта. Дирижирует Игнат Солженицын, которого в музыкальном мире коллеги называют «разумным виртуозом». Партнером Солженицына выступит пианист Александр Романовский, чье прочтение Шопена в высшей степени эмоционально. Начало в 19:00. Билеты по 1–2 тысячи рублей.

В этот же вечер в Большом зале Консерватории — симфонический оркестр «Новая Россия» играет Концерт № 2 для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова и симфоническую сюиту «Шехеразада» Николая Римского-Корсакова. Дирижер — Алексей Рубин, а солист — молодой пианист Арсений Тарасевич-Николаев, представитель знаменитой музыкальной династии. Начало в 19:00. Билеты по 500–3 500 рублей.


Пятница, 18 ноября


Спектакль «Дюма»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 14–18 ноября

@sovremennik

В «Современнике» вновь играют спектакль «Дюма», который поставил Михаил Ефремов. Премьера состоялась в 2019 году. Действо разворачивается в провинциальном театре, который изо дня в день играет один и тот же спектакль — «Три мушкетера». В основе постановки — пьеса Ивана Охлобыстина. В анонсе к спектаклю говорится: «Вот уже 30 лет актеры <…> играют мушкетеров, браво фехтуют с гвардейцами, втайне мечтая о новых ролях, о чеховских и шекспировских монологах, о славе. Но привычка — страшная сила. И все бы ничего, вот только в старом спектакле появляется новый Д’Артаньян, переворачивая все с ног на голову». Начало в 19:00. Билеты по 500–3 000 рублей.


Спектакль «Кто боится Вирджинии Вулф?»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 14–18 ноября

@theatreofnations

А в Театре наций в то же время — одноактный спектакль «Кто боится Вирджинии Вулф?». Ночь, виски, выстрел и разоблачения. Серия отвратительных семейных сцен, где два любящих человека убивают друг друга шипами, как два дикобраза. Так мужчина и женщина пытаются реанимировать свои отношения и не дать чувствам атрофироваться. Режиссер Данил Чащин собрал в канонической пьесе Эдварда Олби звезд московских театров — Евгения Миронова, Агриппину Стеклову, Марию Смольникову и Александра Новина. Есть билеты по 13 и 14 тысяч рублей. Идет на Основной сцене.


Игра «Лила»

В библиотеке культурного центра ЗИЛ — сеансы игры «Лила». Это старейшая игра на самопознание, в которой каждый желающий сможет найти свой путь и решения волнующих проблем. По правилам с помощью игрового поля люди ищут ответ на поставленный вопрос. Начало в 19:00, билеты по тысяче рублей.

Фото: Иван Флоренский/ЦТИ «Фабрика»

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

Новости