Ресторанный критик Александр Ильин обычно рассказывает про блюда и рестораны, но на этот раз он решил поделиться своими любимыми фильмами и сериалами, в которых речь идет, конечно же, тоже о еде. В подборке как картины прошлого столетия, так и новинки этого сезона.
Top Film Distribution
На мой взгляд, проблема фильмов про еду состоит в том, что сама по себе еда не сильно киношный предмет. Гораздо интереснее все, что происходит вокруг нее. Первое кино, которое на меня произвело невероятное впечатление, — это фильм «Повар на колесах», или, как он назывался в оригинале, «Эль хефе».
Фабула очень простая: с шеф-поваром ресторана происходят неприятности. В результате он теряет место и отправляется через всю Америку в фуд-траке готовить свои любимые кубинские сэндвичи. По итогу у него воссоединяется семья и появляется новый ресторан. Он мирится с ресторанным критиком, который на это дно жизни его и погрузил. В общем, все хорошо, что хорошо кончается.
Забавно, что играющий здесь Джон Фавро выступает и режиссером фильма. Вы наверняка видели его во всевозможных «Железных человеках» в роли телохранителя. Он, как вы понимаете, актер и не имеет никакого отношения к кухне. Но в фильме он готовит крайне натурально. Можно сказать, что его руки и нож исполняют балет — это очень красиво. Кстати, научил его готовить реальный шеф, который делает это менее зрелищно. Фавро просто запоминает движения и воспроизводит их гораздо веселее. Думаю, этот фильм ни одного, ни двух и ни десятерых человек мотивировал выбрать дорогу в ресторан.
BBC
Это проект BBC 2010 года, в подлиннике он называется Whites, а у нас — «Кухня». Вайт — это шеф, который работает в небольшом ресторане и изо всех сил мечтает получить заветную звездочку. Он мечтает о славе, о том, как напишет книгу и его начнут снимать для телевидения.
Сериал наполнен британским юмором. Его смотреть очень смешно, и при этом он реалистичен. Первая серия начинается с того, что на кухне царит страшнейшая запара, а в зале — полная посадка. Причем половина этого зала явно какие-то патологические идиоты, потому что один из посетителей просит приготовить ему омлет без яиц. Вся кухня стоит на ушах, а шеф в этот момент сидит в кабинете и наговаривает себе на диктофон первые строчки своей будущей великой книги. В этот момент начинаешь его немного ненавидеть, потому что явно не время диктовать книгу.
Вайт, конечно, противоречивый персонаж. Вообще здесь все герои довольно неоднозначные. Они по-своему глупы и хитры. Все время подкручивают друг другу всевозможные подлянки. В общем, все как в жизни. Будет возможность — посмотрите. На YouTube висит, если что.
«Союз-Видео»
Я этот фильм не люблю, потому что фабула в нем простая и крайне садистская. Четверо преуспевающих друзей собираются в доме и обжираются до смерти. Так себе праздник. Даже несмотря на то что ты смотришь, как на твоих глазах объедается, например, Марчелло Мастроянни. Если хотите совсем какой-то эстетизации процесса, то пожалуйста.
Netflix
Нельзя не упомянуть замечательный документальный сериал Netflix. На самом деле именно так надо снимать документальное кино про рестораны, еду, кухню и поваров. Даже если вы все знаете про индустрию, прочитали все книжки — это обязательная программа. Здесь, как и в любом документальном фильме, есть вещи, которые никто не оговаривал, а теперь они выпрыгивают на передний план.
FX
Я даже написал на него рецензию. Здесь всего восемь серий. Это сериал про Чикаго, про чикагскую забегаловку, которая делает бутерброды. Про шефа по прозвищу Медведь и про все, что творится на кухне.
Там, конечно, есть некоторое преувеличение. В частности, одна из поварих, единственная заслуга которой — это большой стаж, 20 лет, говорит: «Не трогай мою кастрюлю, это моя кастрюля, здесь все знают, что это моя кастрюля». Так не бывает. Единственное имущество повара — это нож. За него можно выхватить, если возьмешь чужой. Все остальное — это общественное достояние.
Searchlight Pictures
Жду выхода этого триллера с большим нетерпением, в главной роли — великий Рэйф Файнс. Премьера в ноябре. Я посмотрел пока только трейлер, и он впечатляет. На острове построен ресторан высочайшей кухни. Туда на пароме привозят фудис — очень продвинутых людей, готовых заплатить любые деньги за ужин в этом ресторане. Их приглашают к столу, они предчувствуют некий невероятный опыт. Но этот ужин оказывается еще и триллером.
В последнем кадре, я помню, повар очень тщательно вытирает окровавленную руку об китель. Вот так вот. И это, в общем, внушает оптимизм относительно того, что в этом фильме происходит.
Читайте также
16 ноября, 2022