8 увлажнителей воздуха, которые спасут в отопительный сезон

8 увлажнителей воздуха, которые спасут в отопительный сезон

Как только в наших домах включается отопление, мы ощущаем сухость, и с этим хочется что-нибудь немедленно сделать. Сразу вспоминаем про увлажнители воздуха. Рассказываем, какие они бывают и какой лучше выбрать.

Оптимальной влажностью для дома считается показатель 40-50%. Воздух с влажностью ниже 40% считается сухим, и это негативно сказывается на нашем здоровье. Кстати, от недостатка влаги страдают не только люди, но и, например, мебель, книги и музыкальные инструменты. Но и больше 50% — тоже плохо: во влажном воздухе активнее размножается патогенная флора и фауна, например, плесневые грибки и пылевые клещи. Одним словом, нужен прибор, поддерживающий количество H2O в воздухе в заданных пределах. К счастью, моделей увлажнителей существует множество — на любой вкус и кошелек.


Все увлажнители насыщают воздух влагой, но делают это разными способами, в зависимости от типа.

  • Паровые просто нагревают воду и вырабатывают пар — в этом смысле они не отличаются от обычного чайника. Насыщение происходит быстро, влаги получается много, но все же емкость с кипящей водой требует особых мер предосторожности. Вот почему на рынке не так много таких моделей.

  • Классические работают по принципу естественного испарения: они просто прогоняют воздух через фильтр, смоченный водой, поэтому их часто называют «мойками воздуха», поскольку летающая по комнате пыль оседает на фильтре. Это самый безопасный вид увлажнителя, но нужно учесть, что насыщение воздуха влагой здесь происходит очень медленно и довольно в небольшом количестве, да и фильтр нужно регулярно менять или очищать.

  • Ультразвуковые увлажнители оснащены тонкой мембраной, которая вибрирует с высокой частотой и превращает воду в холодный туман. Нагрева нет, пара получается много, вот только такой прибор требует использования дистиллированной воды: если заливать в него воду из-под крана, даже фильтрованную, через некоторое время соли из нее покроют всю окружающую обстановку тонким белым налетом.

Одним словом, из трех типов увлажнителей выбирать нужно тот, достоинства которого для вас очевидны, а с недостатками вы готовы мириться. Главное, не приобретать настольные модели размером с чашку и питанием от USB — толку от них никакого, настоящего увлажнения от таких устройств не добиться.


Xiaomi Mi Smart Antibacterial Humidifier

Цена: 4599 рублей

8 увлажнителей воздуха, которые спасут в отопительный сезон

Это ультразвуковой увлажнитель от зарекомендовавшего себя китайского производителя. Дизайн прибора — современный и лаконичный, что, к сожалению, среди увлажнителей встречается довольно редко. Вода заливается в резервуар объёмом 4.5 л, и там же подвергается антибактериальной обработке ультрафиолетовой лампой класса С. Расход воды — до 300 мл/ч, время непрерывной работы — до 15 ч. Стоит отметить очень разумную цену и возможность подключения к системам умного дома, голосовым ассистентам и так далее.


Electrolux EHU-4015

Цена: 1690 рублей

8 увлажнителей воздуха, которые спасут в отопительный сезон

Вот здесь точно стоит поговорить о дизайне. Точнее, о его отсутствии. Этот ультразвуковой увлажнитель начального уровня обладает интересной особенностью: у него нет своего резервуара, вместо него предлагается использовать пластиковую бутылку. Очевидный полюс такого подхода — низкая цена. Минус — разумеется, внешний вид устройства. Расход воды — 130 мл/ч, никаких дополнительных функций нет, подойдет такой прибор для небольших помещений размером до 20 м².


Electrolux YOGAhealthline EHU-3815D

Цена: 5999 рублей

8 увлажнителей воздуха, которые спасут в отопительный сезон

И снова дизайн — на этот раз довольно изобретательный, хоть и на любителя. Устройство мощностью 110 Вт рассчитано на помещение площадью до 50 м², как заявляет производитель. Объем резервуара достигает 6.3 л, чего при интенсивности испарения 550 мл/ч будет достаточно для непрерывной работы прибора в течение 11 часов. В увлажнитель встроен гигростат, который автоматически отключает прибор при достижении нужного уровня влажности. Из интересных опций можно отметить ароматизацию, ионизацию и регулировку направления струи пара. А еще в приборе есть светозвуковой будильник, хотя это, пожалуй, излишний функционал.


Royal Clima Murrrzio

Цена: 2490 рублей

8 увлажнителей воздуха, которые спасут в отопительный сезон

Сухой воздух вреден и для здоровья детей, поэтому производители часто выпускают увлажнители для детских комнат. Понятно, что здесь не очень подходит скучный «взрослый» внешний вид, поэтому в этом сегменте популярны зайцы, киты или, в данном случае, коты. Чаще всего увлажнители для детской не могут похвастаться сложной электроникой, модулем wi-fi и прочими «умностями» — но им это и не нужно, здесь как никогда уместен принцип «чем проще — тем надежнее». Вот и устройство от Royal Clima именно такое: ультразвуковой испаритель, механические регулировки и расчет на помещение не больше 20 м².


Beurer LB 55

Цена: 7100 рублей

8 увлажнителей воздуха, которые спасут в отопительный сезон

От ультразвуковых увлажнителей перейдем к паровым моделям, и начнем с не самого сложного устройства от Beurer. Шестилитровый бак способен обеспечить непрерывное испарение в течение 15 часов, при этом площадь помещения может достигать 50 м². Управление здесь не самое сложное — всего две кнопки, зато есть гигростат: как только влажность в комнате достигнет нужного значения, прибор выключится. Модель из очень популярной серии «поставил и забыл», так как единственный вид взаимодействия с ней — это долив воды.


Panasonic F-VXR50R

Цена: 42990 рублей

8 увлажнителей воздуха, которые спасут в отопительный сезон

А вот и «тяжелая артиллерия» — модель от Panasonic, имеющая на борту огромное количество самых современных технологий. Тут и 3D-циркуляция воздуха, и датчик освещенности, и специальный ночной режим, и даже защита от детей, которые могут решить поиграть с кнопками и настройками. Увлажнитель способен обслужить комнату площадью до 40 м², и при этом достаточно компактен. Правда, за это придется расплачиваться объемом встроенного бака — здесь он на 2,3 литра, но это с лихвой искупают остальные функции — от воздушного нано-фильра до абсолютно бесшумной работы.


Smartmi Zhimi Air Humidifier 2

Цена: 6690 рублей

8 увлажнителей воздуха, которые спасут в отопительный сезон

Увлажнители классического или традиционного типа не могут похвастаться компактными размерами — это обусловлено самой технологией их работы. Вот и эта модель с четырехлитровым баком не «спрячется» в интерьере, зато отлично увлажнит воздух и при этом очистит его от пыли. Внутри нее прячется барабан из 36 дисков, сквозь которые воздушный поток прогоняет вентилятор с регулируемой мощностью. Почти четверть литра воды в час поступает в воздух, и при этом увлажнитель поддерживает подключение к системам умного дома. Так что получать данные об уровне влажности он может как от встроенного гигрометра, так и с любых внешних датчиков.


Boneco W400

Цена: 25990 рублей

8 увлажнителей воздуха, которые спасут в отопительный сезон

Внушительный объем (12 литров), высокая производительность и собственное приложение для смартфона — это мойка воздуха от Boneco. Устройство способно непрерывно работать до 3 дней, обслуживая помещение до 60 м². При этом особой сложности при работе с ним нет — можно просто выставить требуемый уровень влажности, и увлажнитель самостоятельно будет его поддерживать, включаясь и выключаясь, когда нужно. Производитель отдельно подчеркивает, что прибор также удобно мыть: почти все части можно просто загрузить в стиральную или посудомоечную машину.

Текст: Николай Гринько

Фото: Unsplash

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться