Самые красивые здания Москвы в стиле модерн

В Москве есть много зданий конца XIX — начала XX века, построенных в стиле модерн. Собрали пять самых интересных.

Особняк Носова

Адрес: ул. Электрозаводская, 12, стр. 1

Самые красивые здания Москвы в стиле модерн

Wikipedia

Здание построено купцом Василием Носовым в 1903 году. Архитектором был известный в то время мастер русского модерна Лев Кекушев. Вдохновлялся Носов американской архитектурой: многие исследователи отмечают сходство этого проекта с модернистскими постройками США, но выделяют и то, что особняк купца имеет более изящные деревянные элементы.

С 1991 до 2009 года здание реставрировали, пытаясь вернуть ему исторический вид, который был утрачен в советский период. Теперь здесь находится подразделение Российской государственной библиотеки для молодежи.


Ярославский вокзал

Адрес: Комсомольская пл., 5

Самые красивые здания Москвы в стиле модерн

Mos.ru

Здание Ярославского вокзала было возведено в 1862 году по проекту архитектора Романа Кузьмина, но в 1895-м его решено было расширить и реконструировать. К строительству привлекли одного из самых знаковых представителей стиля модерн в русском и европейском зодчестве — Федора Шехтеля. Он во многом сохранил часть проекта Кузьмина и расширил только пассажирскую зону при помощи двух боковых корпусов. Неорусский стиль с элементами модерна делают вокзал похожим на терем.


Особняк Рябушинского

Адрес: ул. Малая Никитская, 6/2

Самые красивые здания Москвы в стиле модерн

Wikipedia

Еще один проект архитектора Федора Шехтеля. Дом был построен в 1900–1903 годах. Многие исследователи архитектуры называют его наиболее репрезентативным примером раннего русского модерна.

Семья мецената Степана Рябушинского прожила здесь недолго — в 1917 году они эмигрировали в Италию. Тогда здание перешло государству, какое-то время здесь находились Наркомат иностранных дел, Госиздат и другие учреждения. В 1931-м особняк отдали для проживания Максиму Горькому. Тот называл его нелепым, но прожил там с супругой и детьми много лет. С 1965 года здесь находится музей-квартира писателя.


«Метрополь»

Адрес: Театральный пр., 2

Самые красивые здания Москвы в стиле модерн

Wikipedia

Пожалуй, самое известное и крупное здание эпохи модерна в России. Его возводили с 1899 по 1905 год по инициативе мецената Саввы Мамонтова. Первоначальный проект принадлежал художнику и архитектору британского происхождения Вильяму Валькоту, но в создании гостиницы также принимали участие Лев Кекушев, Николай Шевяков и другие известные мастера того времени. Помимо модерна, в облике здания прослеживаются и элементы других стилей: например, башенки и пинакли являются приемами псевдоготики.


Особняк Кекушевой

Адрес: ул. Остоженка, 21, стр. 1

Самые красивые здания Москвы в стиле модерн

Mos.ru

Этот дом известный модернистский архитектор Лев Кекушев построил для своей семьи в начале XX века. Они прожили здесь недолго, вскоре развелись и разъехались. После этого в документах здание значилось как «дом Смецкого», а еще позже в нем находились разные государственные учреждения.

Особняк напоминает классические европейские замки благодаря асимметричному строению. По мнению некоторых литераторов и искусствоведов, именно этот дом упоминается в романе «Мастер и Маргарита» как место, где жила главная героиня.

Фото обложки: Mos.ru

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

29 ноября, 2022