Где жили Пушкин, Толстой и Достоевский: дома писателей в Москве

Многие великие писатели и поэты искали вдохновение в Москве. Сейчас их усадьбы и имения превратились в музеи, в которых сохранилась творческая атмосфера. Рассказываем про пять домов, где жили Пушкин, Толстой, Достоевский и другие известные писатели.

Мемориальная квартира А. С. Пушкина

Где жили Пушкин, Толстой и Достоевский: дома писателей в Москве

Квартира поэта находится в особняке на Старом Арбате. Хотя Пушкин жил здесь совсем недолго, с этим местом связано много его воспоминаний. Этот музей открылся спустя 150 лет со дня свадьбы Пушкина с Натальей Гончаровой. На первом этаже расположена экспозиция «Пушкин и Москва». Здесь можно найти гравюры и акварели, посвященные столице. На втором этаже — сердце музея: именно в этих комнатах прошли первые три месяца супружеской жизни Пушкина и Гончаровой. Тут есть подлинная конторка, за которой писал поэт, а в соседнем зале — столик для рукоделия Гончаровой.

Адрес: ул. Арбат, 53
Билет: 400 рублей


Дом-музей М. Ю. Лермонтова

Где жили Пушкин, Толстой и Достоевский: дома писателей в Москве

Дом расположился в особняке XIX века. Именно здесь Лермонтов начал писать стихи и посвятил себя литературе. Музей открылся около 40 лет назад, а в 2014-м его отреставрировали, сохранив первоначальный облик здания. Внутри — высокие потолки, драпировки на окнах и старинные люстры. Изучать экспонаты удобно, потому что экспозиция выстроена по хронологическому и тематическому принципу. Жемчужина музея — комната Лермонтова. Именно в ней он работал над поэмами и стихотворениями. А еще стены его кабинета украшают портреты и пейзажи, написанные самим поэтом.

Адрес: ул. Малая Молчановка, 2
Билет: 300 рублей


Музейный центр «Московский дом Достоевского»

Где жили Пушкин, Толстой и Достоевский: дома писателей в Москве

Раньше здесь находилась Мариинская больница для бедных. Семья Достоевского снимала в этом здании небольшую квартиру, потому что отец писателя был лекарем. Помещение никогда не перестраивалось. Стены, печки и перекрытия сохранились такими, какими были при жизни Достоевского. Интерьер создан по мемуарам младшего брата писателя. Вся мебель, включая рабочий стол и книжный шкаф, оригинальные и сохранились с тех времен. А на одном из диванов писатель отдыхал между написанием глав «Преступления и наказания». Из личных вещей в музее — гильзы для папирос, котелок и коробка для табака.

Адрес: ул. Достоевского, 2
Билет: 400 рублей


Дом-музей А. П. Чехова

Где жили Пушкин, Толстой и Достоевский: дома писателей в Москве

Здание сейчас выглядит так же, как и при жизни писателя. Дом-комод, как называл его Чехов, сохранил красный цвет, который писатель назвал либеральным. Внутреннее убранство восстанавливали по рисункам и записям брата и сестры Антона Павловича. В этом здании Чехов жил за четыре года до поездки на Сахалин, поэтому один из залов посвящен его путешествию. Помимо классических предметов быта и фотографий, в музее хранятся портреты Чехова, которые написали его брат Николай и художник Валентин Серов.

Адрес: ул. Садовая-Кудринская, 6
Билеты: 300 рублей


Музей-усадьба Льва Толстого

Где жили Пушкин, Толстой и Достоевский: дома писателей в Москве

Это целый усадебный комплекс, в который входят хозяйский дом, сад, конюшня и флигель. На первом этаже дома находятся столовая, классная комната для занятий, кабинет. Второй этаж отводился под гостиную, комнаты детей и прислуги и мастерскую, в которой Толстой занимался своим хобби — делал обувь для друзей и близких. Во всех комнатах неизменными сохранились мебель и другие предметы быта — сервиз, часы с кукушкой, рабочие инструменты, несколько экземпляров ботинок, изготовленные писателем, его рабочий стол, а также ковер. Примечательно, что посетителям тут выдают не бахилы, а многоразовые тапочки.

Адрес: ул. Льва Толстого, 21
Билет: 300 рублей

Фото: ТАСС

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться