Что общего между кухонной плиткой и миром соцсетей? Что происходит за кулисами музея? И как ностальгия становится источником вдохновения для поколений художников? За всеми ответами советуем идти на выставки — собрали самые интересные экспозиции, которые пройдут в городе зимой.
Третья часть арт-саги «ГЭС-2», посвященной звуку. Если первая глава «Настроек» состояла только из звуковых инсталляций, вторая анализировала связь визуального и аудиального искусства, то теперь авторы проекта обращаются к опыту прошлого.
На выставке можно услышать семь музыкальных произведений от Хильдегарды Бингенской до Дмитрия Шостаковича. Для каждого сюжета отводится отдельный зал, где можно остаться со звуком наедине и ощутить, как музыка и искусство трансформируют место, время и обстоятельства. Вход свободный.
Где: «ГЭС-2»
Когда: до 12 марта
«Зотов»
Если вы еще не были на отреставрированном Хлебозаводе № 5, бегите скорее. Вас ждет не только уникальный памятник архитектуры, но и познавательная экспозиция о конструктивизме и его причудах. Теоретическая часть выставки рассказывает зарождении течения из «авангардного котла» начала XX века, а практическая — о первых шагах художественного направления. Кандинский, Малевич, Мейерхольд и Татлин — лишь малая часть художников, чьи работы показывают в пространстве. Смотрите по сторонам и не потеряйтесь! Билеты по 400 рублей.
Где: центр конструктивизма «Зотов»
Когда: до 12 марта
Tretyakovgallery.ru
«Ностальгия» — это слово особенно созвучно творчеству Олега Кудряшова, одного из крупнейших живописцев послевоенной эпохи. В юности художник часто обращался к образам из детства и тосковал по стремительно меняющемуся городскому пейзажу: в середине 1960-х старые дома начали сносить, что стало для него большой трагедией. Затем в эмиграции Кудряшов скучал по Москве и неизменно писал о ней. Печаль, фантасмагория, экспрессивная абстракция, монументальные композиции — работы Кудряшова олицетворяют непростой поиск себя в несовершенном мире. Билеты от 300 рублей.
Где: Третьяковская галерея
Когда: до 27 февраля
И. Э. Грабарь. Хризантемы. 1905/Третьяковская галерея
Пожалуй, главный must-visit сезона. Галерея подготовила ретроспективную выставку в честь 150-летия Игоря Грабаря. Зрители увидят лучшие живописные полотна художника, которые переосмысляют европейский импрессионизм и наследие модерна. Великолепные зимние пейзажи, вдумчивые натюрморты и предчувствие грядущей весны — все это ждет вас в Лаврушинском переулке. Билеты от 200 рублей.
Где: Третьяковская галерея
Когда: до 26 февраля
ГМИИ имени А. С. Пушкина
Какие сокровища скрывают хранилища музея? Что происходит за кулисами музейного зала? Пушкинский приоткрывает завесу тайны и показывает редко экспонируемые, но не менее любопытные произведения музейной коллекции. В центре сюжета — китайский ритуальный колокол, алебастровый рельеф «Рождество Христово» и даже миниатюрная керамическая солонка прямиком со двора Генриха II. Билеты от 225 рублей.
Где: Пушкинский музей
Когда: до 23 января
В галерее Szena пройдет персональная выставка фотографа Николая Бахарева. Герои его снимков — обычные люди, жившие в эпоху позднего СССР. Работы Бахарева отличаются интимностью и предельным психологизмом будничных сцен — таким образом фотограф пытается избежать клише массовой культуры и поближе узнать своего героя. В итоге из портрета одного человека, одной семьи, одной компании Бахарев по крупицам формирует образ целого поколения с его мыслями, печалями и надеждами. Вход свободный.
Где: галерея Szena
Когда: до 1 февраля
MMOMA
Что общего между воспоминаниями о постсоветском детстве и миром соцсетей? В серии Saved скульптор Надежда Лихогруд объединяет галерею сохраненных фотографий с советской плиткой, а в серии Highlights оформление соцсетей созвучно с круглыми барельефами московского метро. Между тем облако из природного образа превращается в метафору современного хранилища информации. Все это представят на персональной выставке художницы в ММОМА. Вместо бонуса — размышления о свойствах памяти и магия белого цвета. Билеты по 350 рублей.
Где: ММОМА
Когда: до 5 февраля
Inartibus.org
Коллекционеры Екатерина и Андрей Теребенины провели в Индии семь лет, за которые собрали внушительную коллекцию современного искусства и предметов индийской культуры. Итогом стала выставка-исследование, объединившая тысячелетние техники, традиции и различные стили современных художников. По словам кураторов, отличительная особенность экспозиции — отсутствие противоречия между прошлым и настоящим. В Индии художественные приемы, стили и эпохи не столько сменяют, сколько дополняют друг друга.
Где: In Artibus Foundation
Когда: до 5 февраля
Naive-museum.ru
Помните «Пушистого Иисуса»? Декабрь — последняя возможность увидеть очаровательную выставку Александра Флоренского, на которой тот в аналогичной манере переосмысляет легендарные полотна. Так, культовый художник создает ироничные копии любимых картин, будь то «Всадница» Брюллова или «Шубка» Рубенса. Помимо шутки, Флоренский обращается к дореволюционной традиции народного промысла, когда знаменитые произведения переписывали в упрощенной манере. Спойлер: не переживайте, ни одно оригинальное произведение не пострадало. Билеты по 200 рублей.
Где: Музей русского лубка и наивного искусства
Когда: до 28 декабря
Текст: Полина Шевцова
06 декабря, 2022