О чем сериал «Королевство» и зачем Ларс фон Триер снял продолжение спустя 25 лет

Хотя премьера продолжения сериала «Королевство» состоялась еще в начале сентября на Венецианском кинофестивале, в общий доступ он вышел только сейчас.

Спустя 25 лет датский режиссер Ларс фон Триер решил снять третий сезон культовой больничной саги под названием «Исход» и ответить на вопросы, которые ставил в предыдущих эпизодах.

Выходили они аж в 1994 и 1997 году. Если вы, как и большинство в нашей редакции, еще не родились на тот момент и ничего не знаете о сериале, разберемся вместе.

О чем первые два сезона «Королевства»

О чем сериал «Королевство» и зачем Ларс фон Триер снял продолжение спустя 25 лет

В 1990-х Ларс фон Триер получил в Каннах приз жюри за триллер «Европа» и Гран-при за драму «Рассекая волны». Видимо, с целью не растерять мировую славу и заработать он решил снять сериал «Королевство» по заказу датского телевидения. Там хотели видеть на экране смесь юмора, детектива и мистики. И фон Триеру удалось воплотить замысел. Говорят, что во время показа серий «Королевства» улицы Дании пустели.

Если почитать кинофорумы 2000–2004 годов, можно понять, что мнения о незаурядном сериале разделились. Кто-то называет проект европейским ответом «Твин Пиксу» Дэвида Линча, а кто-то — издевательством над зрителем из-за постоянных отсылок фон Триера к своим прошлым фильмам и абсурдных деталей.

Действие происходят в госпитале Копенгагена. Он существовал и в реальной жизни: «Королевством» его прозвали сами врачи в честь своей работы. Стоит больница на месте бывших резервуаров с отбеливателем для стирки.

Со стороны «Королевство» выглядит как обычная бюджетная больница: экономия важнее жизней пациентов, а сотрудники цинично и хладнокровно разгуливают по коридорам. Но фон Триер решил добавить в картину абсурда: в госпитале появляются привидения, а охотится на них пациентка-медиум, посуду в подвале моет ребенок-мутант, в тумбочках оказываются отрезанные головы, а в лифте слышны крики неизвестной девочки.

В первом сезоне всего четыре эпизода. Все начинается с появления мадам Друссе. Это дама, которая увлекается спиритизмом и знает в нем толк. Ее сын Бульдер работает санитаром в больнице. Попадает она в госпиталь не потому, что у нее что-то болит, а просто ради приключений. Все свои симптомы она симулирует.

О чем сериал «Королевство» и зачем Ларс фон Триер снял продолжение спустя 25 лет

Zentropa

Жертвой старушки становится дух девочки Мари, который она встретила в лифте, когда-то в больнице она была зверски измучена. Мадам Друссе решает провести свое расследование смерти. Параллельно в больнице происходит чертовщина: патологоанатом хочет пересадить себе печень с саркомой, медсестра беременна от призрака, а в подвале проходят собрания масонского общества.

О чем сериал «Королевство» и зачем Ларс фон Триер снял продолжение спустя 25 лет

Zentropa

Второй сезон «Королевства» уже был менее популярным. В то время фон Триер был занят развитием «Догмы 95» — направления в кинематографе, которое он сам придумал, съемками фильмов «Рассекая волны» и «Идиоты».


Почему продолжение вышло спустя 25 лет

О чем сериал «Королевство» и зачем Ларс фон Триер снял продолжение спустя 25 лет

Zentropa

Ларс фон Триер не снял продолжение сразу, потому что многие актеры, в частности исполнители главных ролей, ушли из жизни. Возвращение «Королевства» сравнивают с «Твин Пиксом». Дэвид Линч ровно так же снял продолжение через 25 лет после завершения второго сезона. Вероятно, этим примером датский режиссер и вдохновился.

Фон Триер решил с легкостью оборвать сюжетные линии, заменить ушедших актеров другими и добавить других героев, при этом оставив все приметы первых сезонов «Королевства». Все тот же госпиталь, тот же девятый этаж, где находится отдел нейрохирургии, и даже желто-коричневое цветовое решение кадра. Вместо мадам Друссе в сериале появляется пожилая дама Карен, которой предстоит избавиться от нескольких неупокоенных душ.

Есть догадки, что фон Триер снял финал сериала под названием «Исход», чтобы обозначить, что это его прощальная работа: недавно у режиссера диагностировали болезнь Паркинсона.


Что пишут кинокритики

О чем сериал «Королевство» и зачем Ларс фон Триер снял продолжение спустя 25 лет

Zentropa

На агрегаторе Rotten Tomatoes финал шоу получил 80% положительных отзывов (стоит учесть, что оставить свое мнение о культовом сериале решили только три кинокритика). Вот что о нем пишут.

Третья и заключительная часть культовой классической медицинской драмы датского режиссера Ларса фон Триера, рассказывающей о странностях, происходящих в больнице, построенной на месте старых отбеливающих прудов Копенгагена. Сериал для любителей «Твин Пикса» и «Очень странных дел».
Анна Смит

Сериал фон Триера сохранил смесь комедии и ужасов, которая сделала его обязательным для просмотра киноманами.
Майкл Франк

Одновременно странный, смешной, пугающий и в какой-то степени эмоционально воздействующий сериал. Это то, чего мы не видели у фон Триера уже довольно давно. Это может быть конец «Королевства», но это более удовлетворительный конец, который я ожидал.
Алекс Мейди
JoBlo’s Movie Network

Фото: Zentropa

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

Новости