Чем заняться в Москве после работы: афиша на 12–16 декабря

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 12–16 декабря

Премьера шпионского триллера с Янковским, мелодии из советских новогодних фильмов, экскурсии и новые спектакли — ведущий Александр Абрахимов выбрал главные события вплоть до выходных. Аудиоверсию слушайте каждый день на радио «Москва FM».


Понедельник, 12 декабря


Программа «Выбор Пионера: где мы проводим время?»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 12–16 декабря

«На близком расстоянии»/Wnfilms.ru

В кинотеатре «Пионер» три дня подряд показывают фильмы, в которых отправной точкой для развития странных событий стали самые обыденные и привычные места повседневной жизни — гостиничный номер, вагон поезда или квартира.

В понедельник, 12 декабря, — классический фильм Альфреда Хичкока «Незнакомцы в поезде». Двое случайных попутчиков заводят абстрактный разговор, который приводит к ужасным последствиям. Начало в 19:25, билет — 600 рублей.

Во вторник, 13 декабря, — картина Паоло Соррентино «Молодость». Шикарный отель в Альпах становится пристанищем для доживающих свой век звезд и богачей. Среди постояльцев — Диего Марадона. Сеанс в 21:45, билет — 600 рублей.

В среду, 14 декабря, — лента Григория Добрыгина «На близком расстоянии». Московская квартира превращается в страшное место и связывает странными отношениями обеспеченную женщину и курьера из Центральной Азии. Начало в 19:15, билет — 500 рублей.


Выставка «Искусство и мода. Русская нить»

Выставка открывается в Новой Третьяковке на Крымском Валу. Проект наглядно показывает, как европейская и американская мода впитывали в себя элементы богатой русской культуры — живопись, музыку, литературу, кино, оперу и балет. Картины, графика, театральные костюмы соседствуют с оригинальными произведениями зарубежной высокой моды и ювелирными изделиями. Представлены архивные фото и киносъемки с европейских дефиле.

Изначально выставку задумывали как спектакль-променад: зрители надевают наушники и путешествуют по залам, в каждом из которых своя эпоха и атмосфера. У экспонатов они слушают рассказы и музыку. Остается сравнить, как хотели рассказать про прочные русские нити с мировой модой и что в итоге получилось. Вход по сеансам.


Мультфильм «Пиноккио Гильермо дель Торо»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 12–16 декабря

©Netflix

На Netflix вышел мультфильм «Пиноккио Гильермо дель Торо». В основе — классическая сказка Карло Коллоди, но действие перенесено в фашистскую Италию 1930-х годов. Бедный резчик по дереву Джепетто горюет по погибшему сыну и создает деревянную куклу Пиноккио. Та неожиданно оживает и мечтает превратиться в настоящего мальчика. Мексиканец дель Торо верен себе: он наполнил сказку недетской серьезностью и новыми смыслами. В оригинальной версии героев озвучили Юэн МакГрегор, Кейт Бланшетт, Кристоф Вальц и Тильда Суинтон.


Спектакль «Звучащее слово»

В Концертном зале Чайковского сегодня солирует актер Константин Райкин. В проекте «Звучащее слово» худрук «Сатирикона» будет читать отрывки из произведений А. С. Пушкина и Давида Самойлова. Поэтическая программа составлена из фрагментов поэм и четверостиший. Райкин передает тексты необычайно эмоционально и глубоко. Начало в 19:00, билеты 400–1 400 рублей.


Вторник, 13 декабря


Фильм «Тень. Взять Гордея»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 12–16 декабря

На экранах новый российский триллер «Тень. Взять Гордея». Это история о буднях «наших шпионов», а потому без голливудского блеска — никаких дорогих авто, смокингов, умных гаджетов и путешествий по миру. Российский контрразведчик Вадим — с виду обычный парень: ездит в метро, ходит в кино, выгуливает собаку, закупается у дома. Но у него есть спецзадание: вычислить в Москве неуловимого шпиона по кличке Гордей, который крадет госсекреты. В роли злодея — Филипп Янковский, а ловит его Олег Гаас. Режиссер — Илья Куликов, снявший «Полицейского с Рублевки».


Шоу «Лубянский гример»

В усадьбе Салтыковых-Чертковых «Новый театр» Эдуарда Боякова показывает иммерсивное шоу «Лубянский гример» по мотивам рассказа Николая Лескова «Тупейный художник». В крепостном театре разворачивается борьба за хорошенькую придворную актрису Аделину. На ее тело претендует граф, а на сердце и душу — парикмахер Аркадий. Кипят страсти, душит тирания. Но артистка выбирает любовь, побег и венчание. И создает первый общедоступный театр.

В шоу участвуют Евдокия Германова и Леонид Якубович. За возможность почувствовать дыхание звезд и побродить по поместью на Мясницкой просят от 2 до 15 тысяч рублей. Начало в 19:00.


Сериал «Родня»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 12–16 декабря

Fxnetworks.com

Hulu с 13 декабря выпускает новый сериал «Родня». В основе проекта — фантастический бестселлер Октавии Батлер, который вышел в 1979 году, но до сих пор не утратил своей актуальности. Главная героиня Дана — темнокожая жительница Лос-Анджелеса. Девушка сильно удивилась, когда ее по чьей-то прихоти перебросило на 200 лет назад, во времена рабства. К счастью, ей удалось вернуться, однако насильственные путешествия во времени стали регулярными — и с каждым разом Дане все труднее возвращаться.

Режиссеры — Алонсо Альварез, работавший на проектах «Снегопад», «Линкольн для адвоката», «Американская история ужасов», и Браво Яница. В ролях — Мэллори Джонсон, Мика Сток, Райан Квонтен.


Концерт Classical Crossover

В Московском Доме музыки — концерт Classical Crossover. Симфонический оркестр Москвы «Русская филармония» попытается разрушить стереотипы и исполнит хиты Вивальди и Моцарта, Бетховена и Баха, Чайковского и Грига в стилях рок, диско, латино и электро. Критики-консерваторы говорят, что музыканты «перечитывают» классику, проявляя изрядное уважение к авторам музыки. Начало в 19:00, билеты от 2 до 5 тысяч рублей.


Мелодии из советских новогодних фильмов

В Большом зале Консерватории симфонический оркестр «Новая Россия» исполнит мелодии из советских новогодних фильмов. Дирижирует Игорь Разумовский, который долгие годы набивал руку на озвучивании кинокартин. В концерте солирует Полина Шамаева — меццо-сопрано из «Новой оперы». Она известна как Кармен из одноименной оперы и Любаша из «Царской невесты». Начало в 19:00, билеты от 1,8 до 4 тысяч рублей.


Среда, 14 декабря


Выставка деревянного зодчества

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 12–16 декабря

muar.ru

В Музее архитектуры Щусева на Воздвиженке — новая выставка деревянного зодчества. Ее подготовили совместно с этнографическим заповедником «Кижи». Экспозиция рассказывает про строительную культуру Русского Севера и многовековую плотницкую традицию, в которой заложены три принципа — польза, прочность и красота. Каждому из этих принципов посвящен отдельный блок. Гости узнают о секретах стойкости бревенчатых сооружений на примере конструкции церкви Преображения Господня Кижского погоста.

Выставка также посвящена известному реставратору А. В. Ополовникову, который всю жизнь оберегал и создавал новые музеи деревянного зодчества. Будут представлены графические работы разных лет, чертежи и отмывки с видами деревянных храмов, жилых домов, мельниц и острогов — от Русского Севера до Якутии. Билет — 450 рублей.


Спектакль «Мещане. Попытка прочтения»

В открывшемся Театре имени Гоголя играют спектакль «Мещане. Попытка прочтения». Это дипломная работа актеров курса Сергея Голомазова. Четыре года назад спектакль по пьесе Максима Горького взял Гран-при фестиваля студенческих спектаклей «Твой шанс», потом шел на разных сценах и окреп.

В «Мещанах» заняты молодые артисты, что перекликается с некогда азартными постановками «Седьмой студии» в этих же стенах. В драматическом эскизе о противостоянии мещанского и революционного пытаются ужиться родители, дети, дальние родственники, нахлебники и приживалы. В роли отца семейства Бессеменова — Илья Антоненко, а его дочери Тани — Полина Некрасова. Идет 3 часа 15 минут с антрактом. Начало в 19:00, билеты — 500–3 000 рублей.


Экскурсия в Богоявленский монастырь

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 12–16 декабря

Moscowwalking.ru

Проект «Гуляем по Москве» проводит в среду вечернюю экскурсию в Богоявленский монастырь, основанный в 1296 году князем Даниилом. Это был один из первых центров образования: в обители жили учителя, типографские справщики, останавливались ученые греки. Монастырь всегда был тесно связан с Китай-городом, торговая жизнь которого вплотную приблизилась к его стенам.

На экскурсии будет доступен закрытый подклет храма: можно увидеть фундаменты допетровской эпохи и старинные печи, а еще научиться читать древние закладные доски в стене. Только на экскурсии можно попасть в обширный некрополь, насчитывающий 150 погребений знаменитых династий Москвы. Группа встречается у станции метро «Площадь Революции» в 18:45. Продолжительность — 2–2,5 часа, стоимость — 600 рублей.


Четверг, 15 декабря


Спектакль «Генерал и его семья»

В Театре Вахтангова — премьера. На Новой сцене играют спектакль «Генерал и его семья» по роману Тимура Кибирова, лауреата премии «Большая книга» в 2020 году. События разворачиваются в СССР в середине 1970-х. Главный герой, командир военного гарнизона Василий Иванович Бочажок, желает видеть в своих близких «армию», а члены большой семьи неуправляемы. Дочь во время учебы в Москве забеременела от поэта-диссидента, а потом решила с внуком эмигрировать в Израиль. Мир бессердечного генерала рушится, а любовь побеждает все исторические обстоятельства.

Режиссер — Светлана Землякова, которая в 2017 году выпустила с вахтанговцами спектакль «Сергеев и городок» по роману Олега Зайончковского. Начало в 19:30, билеты —500–2 000 рублей.


Сериал «Вампиры средней полосы»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 12–16 декабря

Start

На платформе Start — второй сезон сериала «Вампиры средней полосы». География расширена — к знакомым смоленским кровопийцам пожалует клан уральских вампиров. У деда Славы (Юрий Стоянов) проблем хватает: нужно воспитывать внучку Милу, отыскать подмосковных серийных убийц и как-то наладить отношения с новой главой хранителей.

Сыгравшая в первой части Аннушку Екатерина Кузнецова покинула «Вампиров…», ее заменила Анастасия Стежко. Перестановки и в режиссерском кресле: Антон Маслов уступил место Дмитрию Грибанову, постановщику «Двух холмов».


Концерт «Стихотерапия: Олег Груз»

В Gazgolder — вечер декламации «Стихотерапия: Олег Груз». Резидента объединения Басты — актера, писателя и поэта — называют этакой Верой Полозковой. В концерте прозвучат хип-хоп-композиции о тяжком быте, кошмарах перестройки и тараканах в голове. Тексты сопровождают треки с возвышенными смычковыми и легкий чембер-поп. Начало в 20:00, билеты — 1–2 тысячи рублей.


«Гарри и Меган. Том II»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 12–16 декабря

©Netflix

На Netflix выйдет вторая часть документального мини-сериала о принце Гарри и Меган Маркл. Проект основан на интервью с герцогом и герцогиней Сассекскими. Зрители узнают о неких ужасах в королевской семье, «боли и страданиях женщин», в том числе принцессы Дианы. Всего в проекте шесть серий. Первые три были показаны 8 декабря, три новые называются «Гарри и Меган. Том II».


Пятница, 16 декабря


Спектакль «Нежданно-негаданно»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 12–16 декабря

Art-theatre.ru

Во МХАТе имени Горького — спектакль «Нежданно-негаданно» по одноименному рассказу Валентина Распутина. В далекой деревне вблизи Ангары живут хорошие люди — Сеня Поздняков с женой Галиной. Однажды в городе на вещевом рынке «Шанхай» они увидели просящую милостыню маленькую девочку Катю и забрали ее к себе в деревню. А Катя оказалась рабыней, и отбить ее у бандитов непросто. На сцене разборки как в лихих 1990-х под хиты Игоря Николаева, «Агату Кристи», «Машу и Медведей», а еще огромную аскетичную сцену МХАТа заливает настоящая вода, в которой друг друга топят герои.

Главные роли — у Максима Дахненко и Екатерины Волковой. Режиссер — Галина Полищук. Начало в 19:00, билеты от 1 до 8,5 тысячи рублей.


Вечер-концерт в честь 90-летия Родиона Щедрина

В Концертном зале Чайковского — вечер-концерт в честь 90-летия Родиона Щедрина. Симфонический оркестр Мариинского театра, пианист Денис Мацуев и «Мастера хорового пения» исполнят самые известные произведения композитора: «Кармен-сюиту», концерт № 1 для оркестра «Озорные частушки», сюиту из балета «Конек-Горбунок», концерт № 2 для фортепиано с оркестром. Дирижирует Валерий Гергиев. Начало в 19:00, билеты от 2 до 10 тысяч рублей.

Фото: ©Netflix

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

Новости