За что бойкотируют «Аватар: Путь воды» Джеймса Кэмерона

«Аватар: Путь воды» Джеймса Кэмерона вновь подвергся критике. Несмотря на то что фильм успешно стартовал в мировом прокате — сборы уже превысили 500 миллионов долларов, — далеко не все отзывы о нем положительные. Коренные жители Америки обвиняют режиссера в расизме и романтизации колонизации. Рассказываем почему.

Кто и почему бойкотирует сиквел «Аватара»

За что бойкотируют «Аватар: Путь воды» Джеймса Кэмерона

Художница из племени навахо и сопредседатель организации Indigenous Pride Los Angeles Юэ Бегай обвинила Джеймса Кэмерона в расизме и апроприации. Она считает неправильным, что судьбы жителей Пандоры решают белые люди. Несмотря на то что океанический клан на’ви занимает центральное место в сиквеле, он находился под сильным влиянием маори, коренного полинезийского народа Новой Зеландии.

Я считаю этот фильм еще одним примером той же откровенной и очевидной романтизации колонизации, что и в первой части.
Чейни Пул
житель Крайстчерча, Новая Зеландия

Что о проблеме говорят ученые

За что бойкотируют «Аватар: Путь воды» Джеймса Кэмерона

Отумн Ашер Блэкдир, доцент Высшей школы социальной работы Денверского университета, объясняет, что различие между маори и на’ви объясняется и визуально. Первых изображают благородными дикарями со стереотипно угловатыми скулами и длинными волосами в косах.

Я так устала слышать истории коренных народов, с точки зрения белых. Нам не нужны голливудские крупнобюджетные фильмы. Мы могли бы рассказать свои собственные истории.
Отумн Ашер Блэкдир
доцент Высшей школы социальной работы Денверского университета

Что было в первой части

За что бойкотируют «Аватар: Путь воды» Джеймса Кэмерона

Сам Джейс Кэмерон называет первый «Аватар» научно-фантастическим пересказом истории Северной и Южной Америки в ранний колониальный период. Сюжет также вызвал обеспокоенность коренных народов. Тогда режиссер пообещал прислушаться к меньшинствам и справить ошибки.

Фото: Universal Pictures

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

22 декабря, 2022

Новости