Причин посетить ресторан существует великое множество, однако в новогодние каникулы на первый план выходят три из них: желание красиво посидеть всей семьей, весело погулять теплой дружеской компанией, а также причаститься какой-нибудь невероятной экзотикой, по определению требующей много времени. Наш гастрономический обозреватель Александр Ильин выбрал пять заведений, работающих именно в таком ключе — для своих, для семьи, для друзей.
Украинский б-р, 15
Гастропаб «Бибирево», несмотря на название, располагается в самом начале Кутузовского проспекта, и сложно найти в районе заведение, лучше приспособленное для дружеской вечеринки, причем вечеринка может продолжаться хоть целый день.
Порции огромные — не большие, а именно что огромные; даже простые салаты рекомендуется заказывать минимум на двоих, и при этом в меню имеется еще и раздел «Не для одного» с двухметровыми колбасками, бараньими лопатками и рульками, свиными и телячьими. Да, это все очень понятная и вкусная еда. К тому же большой ассортимент пива и продуманный выбор вина. Ну и ироничный, но модный интерьер, битком набитый качественным поп-артом. К тому же здесь лучшее оссобуко в городе — это уж я от себя субъективно заявляю.
Даев пер., 2
blushwine.ru
blushwine.ru
Винный бар в тихом Даевом переулке, в двух шагах от Сухаревской площади, давным-давно собрал вокруг себя армию преданных поклонников. Безусловно, место для взрослых, при этом крайне осмысленное. Помимо продуманной, но не выворачивающей карманы винной карты, здесь предлагают очень неплохую еду — и очень гуманное соотношение цены и качества. Например, сейчас за 3 тысячи рублей выкатывают на бранч килограммовый набор морских деликатесов — краб (первые фаланги), креветки магаданские и камчатские, морские ежи, крудо из гребешка, татаки из тунца, тартар из форели и прочее; в самый раз на двоих.
Бранч в данном случае означает временной промежуток с 12:00 до 17:00. Продолжаться это все будет до 15 января — все новогодние каникулы напролет. Один из лучших вариантов сходить в ресторан вдвоем с дорогим человеком — показать, так сказать, серьезность намерений.
ул. Краснобогатырская, 90, стр. 2
@profitrolly.cafe
@profitrolly.cafe
Лучший ресторан в районе Преображенской площади — мы там все вокруг облазили, когда готовили программу, так что заявляем это совершенно авторитетно. Можно спокойно идти всей семьей, с детьми, потому что при ресторане работает специальное детское пространство TrollyKids — и такой глубины проработки детской темы в Москве еще поискать.
Еда прекрасная и, что называется, как в центре: имеются и устрицы, и морские ежи, и утиные ножки, и стейк рибай, и много чего еще, вплоть до страшно дефицитных осьминогов, которых здесь готовят ну вот прямо как для себя. Отдельное счастье — свой кондитерский цех и, соответственно, своя кондитерская, где постоянно в продаже около 50 десертов, классических и авторских, но самое главное — абсолютно свежих, не больше шести часов от роду. Да, в зависимости от сезона и погоды меню постоянно меняется — как, вообще говоря, и должно быть в приличном ресторане. В частности, невероятной вкусноты джин-баба оранжируется то хурмой, то мандаринами; в любом случае это хорошо.
Кутузовский пр-т, 36а
Здесь все просто: концепция основана на том, что в ресторан приходит очень много людей и съедает очень много даров моря. Поэтому, с одной стороны, все свежее, вкусное и стоит дешево. А с другой — народа практически всегда битком, но это не обидно и не страшно, поскольку все вполне себе довольны.
Обычно каждый день недели посвящен какому-то конкретному морскому жителю (понедельник — лососю, а суббота — крабу), и его в этот день продают по себестоимости. Правда, иногда эту опцию отключают — например, под самый Новый год, когда корпоратив на корпоративе и дым столбом. Хотя, вообще говоря, прийти в ресторан компанией, заказать какое-нибудь большое плато на гриле (это два килограмма в сыром виде) за 6 400 рублей или плато на льду (это 950 граммов) за 3 900 рублей — тут никаких спецпредложений не надо. Такая чайхана, только вместо плова — морские гады.
Мичуринский пр-т, 7, корп. 1
Ресторан сычуаньской кухни, уважаемый и обожаемый китайцами. По крайней мере, все помещения забиты ими минимум наполовину. Тут, пожалуй, стоит пояснить, что все эти прекрасные люди пришли сюда не на обед, а на хого — то есть практически на весь день. И именно так и принято делать: вам приносят кастрюлю кипящего бульона, кучу нарезанных продуктов, вы аккуратно опускаете эти кусочки в кипяток, потом макаете в соус, который сами же предварительно смешали из предлагаемых ингредиентов, и кушаете. Лучшего слова, чем «кушаете», для этого процесса подобрать нельзя, поскольку вы очевидным образом превращаетесь в ребенка, мало что понимающего и всему радующегося. Потому что это другой мир.
Сушеный тофу, рисовые клецки, бамбук, ямс, грибы эноки, аморфофаллус (такой корешок), гунчай (такая зелень), пельмени, тонко нарезанная баранина, говядина, острые свиные ребрышки, свиная грудинка и так далее. Я попробовал черный рубец, гусиные кишки, свиную артерию, утиную кровь, говяжий член и бараньи тестикулы. Лучшего повода собраться большой дружеской компанией я не знаю. Главное, чтобы все были более-менее готовы ко всему этому, так сказать, изобилию. Да, а стоит это 2 280 рублей на человека без каких-либо ограничений.
Читайте также
29 декабря, 2022