5 заповедников в Москве, где можно погулять

5 заповедников в Москве, где можно погулять

Лучший отдых — смена обстановки. Остаться наедине с природой можно и в Москве. Собрали пять красивых и тихих заповедных зон в городе.

Национальный парк «Лосиный Остров»

Поперечный просек, 1г

5 заповедников в Москве, где можно погулять

Самая большая лесная зона в Москве. Ее преимущество — не выезжая за пределы города, ощущаешь единение с природой. Прогулке помешают разве что лоси, зайцы, белки и птицы, а их здесь немало. Пообщаться с животными поближе можно на «Лосиной биостанции». Еще в парке есть специальная вышка, откуда удобно наблюдать за птицами. Билеты по 600 рублей.


Памятник природы «Серебряный Бор»

ул. Таманская, 2а

5 заповедников в Москве, где можно погулять

Искусственный остров посреди Москвы-реки. Территория разделена на пять зон — заповедную, прогулочную, рекреационную и две административные. Фишка заповедника — экотропы.

Первая, «У озера Бездонного», проходит по мостикам через болота и пруды. Ее протяженность — почти 1 300 метров. А вторая, «В гармонии с природой», — для тех, кто любит много гулять: пройти придется больше пяти километров. Зато увидите весь «Серебряный Бор» и его обитателей — лисиц, белок, зайцев и множество птиц. Вход свободный, но посетителям на машине нужно оформить пропуск на КПП.


Природно-исторический парк «Битцевский лес»

Новоясеневский туп., 1, стр. 2

5 заповедников в Москве, где можно погулять

Вторая по величине заповедная зона в Москве. Уступает она только «Лосиному Острову». На бесплатных экскурсиях по парку покажут аптекарский огород и места обитания белок, фазанов и овец. В заповедной зоне, помимо экотроп, располагаются усадьбы «Узкое» и «Ясенево». Когда-то там любили гулять Анна Ахматова и Борис Пастернак. Вход свободный. Запись на экскурсию по телефону +7 (495) 426-00-22.


Музей-заповедник «Измайлово»

городок имени Баумана, 2, стр. 14

5 заповедников в Москве, где можно погулять

Заповедник уникальный — он находится на искусственно созданном острове, который возвели по приказу отца Петра I. На территории усадьбы располагается один из самых больших парков в столице. Здесь можно не только прогуляться по просторным аллеям вдоль центрального пруда, но и покачаться на больших деревянных качелях в глубине парка. Вход свободный.


Ландшафтный заказник «Теплый Стан»

ул. Академика Виноградова

5 заповедников в Москве, где можно погулять

Особо охраняемая территория с родниками, густыми рощами и лесными жителями — лисами, зайцами и белками. Для посетителей есть зона отдыха с беседками, скамейками, детскими и спортивными площадками. Если хочется уединиться, можно прогуляться по оборудованным экотропам вдоль Тропаревского пруда и покормить уток. А еще в парке проложена лыжня. Вход свободный.

Фото: @Warm_stan

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

Новости