Выходные в Москве: чем заняться 21–22 января

Выходные в Москве: чем заняться 21–22 января

Каждую неделю редакция The City рассказывает, чем заняться в выходные. На этот раз смотрите фильмы Джармуша в кино, идите на выставку-театр и покупайте книги на маркете по издательским ценам.


Кино


Ретроспектива Джима Джармуша

«Иноекино»

В московских кинотеатрах — ретроспектива иконы американского независимого кино Джима Джармуша. Все выходные в ГУМе показывают его фильмы.

В субботу идите на «Ночь на Земле». Это сборник трагикомичных историй со всего мира, которые разворачиваются прямо в такси. Среди попутчиков — Вайнона Райдер, Джина Роулендс и другие. А в воскресенье — «Таинственный поезд», первый цветной фильм Джармуша. Здесь сюжет завязывается вокруг трех историй, которые происходят в отеле. Пожилая итальянка хочет перевезти труп своего мужа, три парня устраивают перестрелку, а молодая пара настолько увлечена друг другом, что не замечает ничего вокруг.

Кинозал ГУМа, Красная пл., 3
12:40, билеты от 1 000 рублей


«Невероятные приключения итальянцев в России»

«В Рейтинге»

Еще один фильм в повторном прокате — «Невероятные приключения итальянцев в России». Картину в прошлом году тщательно отреставрировали, и смотрится она теперь как новая — отличный повод сходить на рязановскую классику.

Кинотеатры «Пионер», «5 звезд» и «Синема парк», с 19 января


Спецпоказ фильма «Хищники»

Capella Film

В воскресенье, за неделю до премьеры в «Октябре», показывают и обсуждают хоррор «Хищники». Молодая пара переезжает жить в деревню, но вместо единения с природой они ссорятся с местными и пытаются противостоять нарастающему конфликту. Очень дерзкая и сильная психологическая драма, которую высоко оценили на Каннском кинофестивале. После показа сюжет и приемы можно обсудить с кинокритиком Всеволодом Коршуновым.

«Октябрь», ул. Новый Арбат, 24
18:00, билеты от 700 рублей


Стриминги


«Одни из нас»

HBO Max

Всю неделю обсуждают сериал The Last of Us, который почти побил рекорд «Дома Дракона» (первый эпизод «Одних из нас» на HBO за сутки посмотрели 4,7 миллиона зрителей). Это экранизация одноименной видеоигры 2013 года про эпидемию, из-за которой вымерло почти все человечество. Среди выживших — контрабандист Джоэл и девочка Элли. У героини есть иммунитет к вирусу, и благодаря ней можно сделать антидот и спасти людей.

HBO, с 15 января


«Фандорин. Азазель»

«Кинопоиск Премьеры»

Сериал по мотивам книги Бориса Акунина. Только теперь герои живут не в Москве XIX века, а в Петрограде 2023 года. Страной правит император Николай III, а на улицах вместо городовых стоят роботы. Двадцатилетний полицейский Эраст Фандорин расследует смерть миллиардера, покончившего с собой в центре на глазах десятка людей. Спойлер: за преступлением стоит опасная организация.

«Кинопоиск», с 19 января


Выставки


«Книжная полка Михаила Булгакова»

Выходные в Москве: чем заняться 21–22 января

Фото: Влада Волкова/Музей М. А. Булгакова

Экспозиция поделена на пять залов. В первом — любимые книги Булгакова, которые сформировали его как автора. В трех следующих — экспонаты, посвященные учителям писателя — Гоголю, Толстому и Пушкину, а в завершающей части выставки — сам Булгаков и его произведения. В экспозиции отчетливо можно проследить, как развивалась литература 20–30-х годов прошлого века. Идет до конца марта.

«Новое крыло» дома Гоголя, Никитский б-р, 7а
10:00–20:00, билеты по 200 рублей


«Алиса в Нейроцарстве»

Выходные в Москве: чем заняться 21–22 января

В «Зарядье» — выставка, посвященная «Алисе в Стране чудес» по Льюису Кэрроллу. Героиню тут перепридумали визуально как русскую Василису в духе Васнецова. Соавтор экспозиции — искусственный интеллект. Есть масса интерактива, например чайная церемония и зеркало с Чеширским котом. Еще в экспозиции — первые издания сказки, правда, в электронной версии.

Старый английский двор, ул. Варварка, 4а
10:00–20:00, билеты по 350 рублей


«Мельников/Melnikoff»

Выходные в Москве: чем заняться 21–22 января

Музей архитектуры имени А. В. Щусева

Команда музея Щусева продлила выставку русского архитектора Константина Мельникова. Его вы можете знать по конструкции Бахметьевского гаража и клуба имени Русакова. В экспозиции все его работы — от самых известных до нереализованных. Успевайте до середины февраля.

Музей архитектуры имени А. В. Щусева, ул. Воздвиженка, 5/25
11:00–20:00, вход свободный


Театры


«Сон смешного человека»

Выходные в Москве: чем заняться 21–22 января

Sdart.ru

В театре «Школа драматического искусства» — премьера. Молодая команда переосмысливает произведение Достоевского «Сон смешного человека» и адаптирует сюжет к современным реалиям. Герои размышляют о том, кто они, куда идут и что будет дальше. Все диалоги переплетаются с хореографией, перформансом и видеоинсталляциями. Играют в субботу.

Театр «Школа драматического искусства», ул. Сретенка, 19
19:00, билеты от 1 000 рублей


«Урожай»

Выходные в Москве: чем заняться 21–22 января

Tagankateatr.ru

В декабре в Театре на Таганке состоялась премьера по пьесе обладателя «Золотой маски» Павла Пряжко. Четверо молодых ребят идут собирать урожай яблок и обсуждают трудности взрослой жизни. Это спектакль и про муки выбора, и про боязнь нового опыта, и про новый виртуальный мир. Играют всего один час в субботу.

Театр на Таганке, ул. Земляной Вал, 76/21
19:00, билеты от 800 рублей


Вечеринки


Выходные в Москве: чем заняться 21–22 января

Chinese Syndicate

С субботы на воскресенье в «Поле» всю ночь будут играть электро и выступать с лайвами. Старт в 22:00, билеты по 800 рублей. Часом позже в Powerhouse — дискотека в духе 1980-х с диско и синти-попом. Вход за донейшен (кому сколько не жаль). В это же время в клубе Gazgolder будут отмечать китайский Новый год. Танцевать будете под спокойный минимал и хаус. Билеты по 1 300 рублей.


Мероприятия


Обзорная экскурсия по Cube.Moscow

Выходные в Москве: чем заняться 21–22 января

В воскресенье кураторы пространства Cube.Moscow проведут экскурсию по всем 15 выставкам, которые там проходят, — за один раз вы осмотрите большую коллекцию современного искусства молодых авторов. В маршруте — размышления о смерти и возрождении, граффити, одежда с глазами и другие инсталляции.

Cube.Moscow, ул. Тверская, 3
12:00–21:00, вход по регистрации


Распродажа издательства «Альпина»

В воскресенье в кофейне Tinto будут продавать книги «Альпины» от 100 рублей. Обещают большие скидки на нон-фикшен, художественную и детскую литературу. Все новинки — по издательским ценам. Приходите пораньше, чтобы успеть купить лучшие экземпляры.

Кофейня Tinto, Малый Казенный пер., 2
10:00–22:00, вход свободный


«Времена года. От Вивальди до Пьяццоллы»

Выходные в Москве: чем заняться 21–22 января

Redevents.ru

В оранжерее ВДНХ в воскресенье будут играть классическую музыку. В программе — «Времена года» Антонио Вивальди и «Четыре времени года в Буэнос-Айресе» Астора Пьяццоллы. Играют всего один час — идеально для тех, кто не сильно погружен в классику.

Оранжерея ВДНХ, пр-т Мира, 119, стр. 14
20:00, билеты от 1 550 рублей


«Крещенский фестиваль»

Вплоть до конца февраля идет «Крещенский фестиваль». В субботу — «Перевернутый концерт», на котором и музыканты, и зрители располагаются на сцене. А в воскресенье сыграют музыку Рахманинова из одноактных опер «Скупой рыцарь» и «Франческа да Римини».

Театр «Новая опера», ул. Каретный Ряд, 3, стр. 2
20:00 в субботу, 19:00 в воскресенье, билеты от 600 рублей

Фото: «Ночь на Земле»/Иноекино

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

Новости