По следам Высоцкого. К 85-летию поэта вспоминаем 6 мест в Москве, связанных с ним

25 января поэту и актеру Владимиру Высоцкому исполнилось бы 85 лет. Он родился и всю жизнь провел в Москве. Собрали шесть знаковых локаций в городе, которые связаны с артистом — от роддома до места смерти.

ГБУЗ МО МОНИКИ

ул. Щепкина, 61/2

Monikiweb

25 января 1938 года Высоцкий родился в больнице № 8 Дзержинского района на 3-й Мещанской улице (сегодня — улица Щепкина). Сейчас здесь находится МОНИКИ (Московский областной научно-исследовательский клинический институт имени М. Ф. Владимирского), а на стене старого здания есть мемориальная доска с указанием места рождения поэта.

Дом отца на Большом Каретном

Большой Каретный пер., 15

Mos.ru

Сюда будущий поэт переехал в 1949 году после развода родителей. Высоцкий жил здесь вместе с новой семьей отца до 1955 года. В этом районе города он начал творческий путь — ходил в драмкружок в Доме учителя. На стене есть мемориал, который создал архитектор Роберт Гаспарян. Большой Каретный переулок поэт упомянул в одноименной песне. «Где твои семнадцать лет? На Большом Каретном», — звучит в ней.

Театр на Таганке

ул. Земляной Вал, 76/21

Евгений Кассин/ТАСС

С 1964 года Высоцкий работал в Театре на Таганке. Правда, тогда он назывался в честь летчика Валерия Чкалова. Здесь же артист встретил свою будущую жену Марину Влади. В последний раз культовую роль Гамлета Высоцкий сыграл на сцене театра за несколько дней до смерти 25 июля 1980 года.

Грибоедовский дворец бракосочетания

Малый Харитоньевский пер., 10

Mos.ru

В ЗАГСе в центре Москвы Высоцкий женился на французской актрисе Марине Влади. Они обручились во вторник, 1 декабря 1970 года. Бракосочетание прошло без гостей и традиционных платья невесты и костюма жениха.

Квартира Высоцкого

ул. Малая Грузинская, 28

Виталий Созинов/Фотохроника ТАСС

Первая собственная квартира Высоцкого. Сюда он переехал в 1975 году и жил тут до самой смерти. В подвале дома он проводил выставки, а гостями были режиссеры Никита Михалков и Александр Митта. Высоцкий умер у себя дома ночью 25 июля 1980 года.

Центр-музей Владимира Высоцкого

ул. Высоцкого, 3

Visotsky.ru

Музей открыла инициативная группа Театра на Таганке. Сейчас это культурный центр, в котором собраны письма, фотографии, личные вещи поэта. В экспозиции есть гостиная, спальня, кухня и кабинет Высоцкого. Все детали интерьера перенесены из его квартир.