Каждую неделю редакция The City рассказывает, чем заняться в выходные. На этот раз — выставка про археологию в Пушкинском, фестиваль нового французского кино в «Пионере» и маркет команды бара «Сюр».
«Кинотайм»
Все выходные в «Зотове» показывают авторские документалки про науку и технологии. В субботу смотрите фильм «Андрей Сахаров. По ту сторону окна» про жизнь академика и его рисунки. А в воскресенье идите на альманах «16 способов изменить мир»: 16 режиссеров выбрали новые научные разработки и сняли столько же короткометражных фильмов.
Центр «Зотов», ул. Ходынская, 2
В субботу — 18:00, в воскресенье — 19:30, билеты по 300 рублей
Unifrance
Еще один кинофестиваль, но уже для любителей нового французского кино. В субботу показывают анимационную драму «По ту сторону» про брата и сестру, которые отправляются путешествовать по миру. Они меняют внешность, пристраиваются к бродячему цирку и, наконец, находят место, где чувствуют себя счастливыми.
Кинотеатр «Пионер», Кутузовский пр-т, 21
19:20, билеты по 700 рублей
«Артхаус»
В прокате — фильм, дошедший до нас с Каннского фестиваля, с Вики Крипс и Гаспаром Ульелем, для которого эта роль стала последней. Тяжелая драма про девушку Элен с неизлечимой болезнью. Она отправляется в Норвегию, где находит спокойствие и просто любуется пейзажами.
В кино с 9 февраля
KION
Один из самых ожидаемых отечественных сериалов — про жизнь актрисы Фаины Раневской. За восемь серий создатели показывают эволюцию героини: от неизвестной артистки из Таганрога до женщины, которой восхищалась буквально вся страна. Роль и молодой, и взрослой Фанни Фельдман (настоящее имя Раневской) исполнила Мариэтта Цигаль-Полищук.
KION, с 8 февраля
More.tv,
Еще одна отечественная новинка — сериал с Сашей Бортич, Иваном Янковским и Александром Яценко. Это детектив, снятый по реальной истории маньяка Сергея Головкина, который в конце 1980-х — начале 1990-х убивал детей. Команда расследователей берется за дело, еще не понимая, как сильно изменится их жизнь. Шоураннерами проекта выступили Федор Бондарчук и Вячеслав Муругов.
More.tv, с 8 февраля
Netflix
А на Netflix — камбэк в 2000-е, в кадре — Риз Уизерспун и Эштон Катчер. Дебби и Питер — лучшие друзья; она живет в Лос-Анджелесе и воспитывает ребенка, а он — холостяк из Нью-Йорка. Однажды они решают, что жизнь их не устраивает, и решают поменяться домами. Как и положено таким фильмам, в конце между героями вспыхивают чувства.
Netflix, с 10 февраля
Предоставлено пресс-службой Ruarts
В галерее Ruarts — выставка-дневник по воспоминаниям мамы художницы Натальи Смолянской. Она училась в довоенное время и фиксировала мысли в тетрадь каждый день семь лет подряд. В записи попали ее воспоминания о войне, эвакуация в Ташкент и личные переживания. В экспозиции — фотографии, записки, обложки и даже гербарий. Идет до конца марта.
Галерея Ruarts, 1-й Зачатьевский пер., 10
12:00–20:00, вход свободный
Л. Шокин. Канал Москва — Волга
В ЦВК Béton — выставка фотографов-пикториалистов XIX–XX веков. С помощью специальных приемов они делали снимки похожими на живопись. В экспозиции — работы, на которых авторы запечатлели людей разных профессий, например клоуна, художников, боксеров, актрису и других. Очень эстетичная выставка с черно-белыми снимками. Идет до конца марта.
ЦВК Béton, ул. Адмирала Макарова, 6
12:00–20:00, билеты по 200 рублей
Предоставлено пресс-службой ГМИИ имени А. С. Пушкина
Участники молодежных программ и научные сотрудники Пушкинского музея объединились и посвятили выставку археологу Генриху Шлиману. В экспозиции — предметы из запасников музея, экспонаты, датируемые III тысячелетием до нашей эры, рассказы про Шлимана и его переписка с основателем Пушкинского музея Иваном Цветаевым. Идет до середины марта.
ГМИИ имени А. С. Пушкина, ул. Волхонка, 12
11:00–20:00, билеты по 550 рублей
@theatreofnations
В Театре наций — премьера по шотландской пьесе Роберта Баллантайна про жизнь на необитаемом острове после кораблекрушения. Режиссер Артем Терехин и драматург Светлана Баженова переосмысливают робинзонаду и показывают, как ведут себя люди, когда перестают работать нормы морали и общественные законы. Играют в субботу.
Театр наций, Петровский пер., 3
19:00, билеты от 2 000 рублей
В Москве продолжается фестиваль «Золотая маска». В воскресенье в МТЮЗе играют летнюю премьеру по пьесе Шиллера про зло и ложь, которые торжествуют в мире. Рассказывать трагедию шотландской королевы, томящейся 19 лет в плену, будет Виктория Верберг, а в роли графа Лестера — Игорь Балалаев.
МТЮЗ, Мамоновский пер., 10, стр. 1
19:00, билеты от 600 рублей
С субботы на воскресенье идите в бар «Стрелка» танцевать под дарк-диско и хип-хоп. Начало в 23:00, вход свободный. В это же время в Blanc диско-клуб «Радуга» устраивает вечеринку с диско и хаусом, билеты по 1 200 рублей. Параллельно в «Поле» технотусовка с резидентами «Армы» и «Рабицы». Билеты от 800 рублей.
Бар «Сюр» организовывает очередной маркет с винилом и едой. Приходите сюда за винтажными вещами, аксессуарами и танцами. Идет все выходные.
Универмаг «Цветной», Цветной б-р, 15, стр. 1
10:00–22:00, вход свободный
Купить новинки «Альпины нон-фикшн» по издательским ценам можно уже в это воскресенье в «Ровеснике». Еще будут продавать книги с небольшими дефектами до 500 рублей. Каждая третья книга за 1 рубль.
Бар «Ровесник», Малый Гнездниковский пер., 9, стр. 1
15:00–22:00, вход свободный
Предоставлено пресс-службой «Аптекарского огорода»
Если вы тоже соскучились по весне, идите смотреть на первые цветы в «Аптекарский огород». Обещают больше 10 тысяч тюльпанов, нарциссов, гиацинтов и ландышей. Цвести будут до середины марта.
«Аптекарский огород», пр-т Мира, 26, стр. 1
10:00–20:00, билеты по 400 рублей
10 февраля, 2023