Планы на уикенд: «Человек-паук» и много отличных фестивалей

В Москве настоящий фестивальный бум: «Боль», «Ласточка», Moscow Urban Fest – и это еще не весь список. Так что весь уикенд, 6–7 июля, можно перемещаться по городу с одного события на другое (главное, чтобы погода позволила). А еще в прокат вышли фильмы победителей Канн и ММКФ.

В городе

Moscow Urban Fest 2019

Фото: Moscow Urban Forum

Парк «Зарядье»

Варварка, 6

В этом году Moscow Urban Fest исследует понятие «умвельт» – окружающий мир, но не глобальный, а такой, каким его воспринимает каждое живое существо. Программа огромная: кинопоказы в концертном зале «Зарядье» (например, премьера документального фильма «Планета Тыва» Русского географического общества и телеканал «Моя планета»), йога на «Парящем мосту», опен-эйры с фанк-соул группой The Soul Surfers и экспериментатором Дэниэлом Брандтом. Еще будут прогулки, на которых можно увидеть Москву глазами другого человека (и даже собаки). В планах – экскурсия с бывшим бездомным и граффитчиком.


6 и 7 июля с 12:00 до 22:00
Вход свободный, но на некоторые мероприятия нужна регистрация


Concept Summer Fest

Фото: CVG Shape

Гастромаркет «Депо»

Лесная, 20

Четвертый летний Фестиваль концептуальной моды и дизайна, который в этот раз разместился на улице рядом с гастромаркетом «Депо». Сюда съедутся 100 дизайнеров из 15 стран мира. Точно будут CVG Shape – рюкзаки для города с уникальным дизайном (от 9 900 рублей), бренд SEYANA (одежда в технике макраме, платья – 12 000 рублей), fasterisque с оригинальными сумками (от 4 500 рублей) и YEA2098 – ребята делают умопомрачительные кислотные кроссовки из экокожи (от 6 000 рублей).


6 июля с 11:00 до 23:00
Вход бесплатный


Кино

«Человек-паук: Вдали от дома»

Фото: Walt Disney Pictures

Заключительная часть «третьей фазы» киновселенной Marvel. Философия киносериала, вероятно, не изменится: под видом зрелищного комикса по-прежнему будет скрываться терапевтическая драма о семье. В новом «Человеке-пауке» Питер Паркер, например, борется с комплексом безотцовщины: Тони Старк (осторожно, спойлер из фильма «Финал»!) мертв, нужно быстро взрослеть, а спрашивать советы о том, как ходить на свидания, приходится у интернета. Это банальная история, но она очень сентиментальна – и ее здорово оживляют энергичный юмор, венецианские пейзажи, звездная гастроль Джейка Джилленхола и еще не успевшее надоесть обаяние Тома Холланда и Зендаи Коулман. Здесь показаны современные школьники – вечно мучающиеся и открытые для любых травм, которые для них – синоним жизни.


«Паразиты»

Фото: CJ Entertainment

Фильм взял Золотую пальмовую ветвь в Каннах, став вторым подряд азиатским фильмом, удостоенным этой награды. Корейский триллер – история социальная. За жизненное пространство (похожий на монолитную утопию дизайнерский особняк с бомбоубежищем) в нем сражаются две семьи – богатая и бедная. И сражаются по всем традициям корейского кино, пуская в ход не только кулаки, но и юмор; не только острый ум, но и горькие слезы; не только приемы из трагедий, но и уловки из комедий. По меркам Канн «Паразиты» – кино абсолютно зрительское: его очень легко смотреть, оно без труда доводит то до слез, то до ужаса, а то и до смеха, причем каждый кадр невероятно красив.


«Тренинг личностного роста»

Фото: RFG Distribution

Фильм, победивший на последнем ММКФ и убедивший зрителя, что иногда для того, чтобы понять вещи, происходящие в России, нужно смотреть кино, которое снимают страны-соседи. В основе ленты из Казахстана лежит знаменитая интернет-книга «Кирпичи» – современный роман-воспитание, герой которого методично закаляет свою волю и превращается из неудачника в хозяина жизни. В середине нулевых эта книга была путеводной звездой для бледных интернет-мальчиков, но в фильме 2019 года она внезапно превратилась в постсоветский «Бойцовский клуб». Это настоящий психологический триллер, герой которого уже не просто ищет место в мужской иерархии, а существует на грани двух миров. Один из них – новый – предлагает жить по законам пресловутого социал-дарвинизма и брать силой все, что пожелаешь. Другой – старый – повторяет наивную мантру, что все люди – братья. Эта шизофрения ожесточает героя, вынуждая быть одновременно и рыцарем, и разбойником.


Выставки

«Геннадий Бодров. Простой мотив»

Геналий Бодров. «Любопытный». Фото: пресс-служба Центра фотографии братьев Люмьер

Центр фотографии братьев Люмьер

Болотная набережная, 3, строение 1

«Простой мотив» – это подпись, которую оставлял курский фотограф Геннадий Бодров на обороте большинства своих работ. В итоге все эти снимки стали документальным архивом о непростой судьбе маленького человека. На выставке много кадров деревенской жизни, городских будней; здесь и простые детские игры, и дефицит товаров во времена кризиса 90-х. Сам Бодров называл себя социальным фотографом: он показывал жизнь, как она есть.


До 22 сентября
Билеты: в будни – 400 рублей, в выходные дни – 500 рублей, студенты и пенсионеры – 250 рублей


«60 лет итальянской моды»

Фото: Михаил Голденков / The City

Музей декоративно-прикладного искусства

Делегатская, 3

Это энциклопедия итальянской моды в выставочном формате. Здесь представлены культовые наряды от кутюр, во многих из них известные актеры, музыканты и модели побывали на красных ковровых дорожках престижных премий («Грэмми», «Оскар»). Увидите работы «Валентино», «Версаче», «Роберто Кавалли», Moschino и Prada. Экспозиция уже объездила половину мира: была в Риме, Париже, Вене, Вашингтоне, Сингапуре, Токио и Гонконге.


до 15 сентября
Билеты: 450 рублей, студенты и пенсионеры – 250 рублей


Театр

«№13D»

Фото: архивы пресс-служб

МХТ имени Чехова

Камергерский переулок, 3

Один из главных зрительских хитов МХТ, рассчитанных на массовую аудиторию. Постановка – апгрейд успешного спектакля «№ 13» Владимира Машкова, где в нулевые играли Авангард Леонтьев и Евгений Миронов. Теперь главные роли исполняют Игорь Верник и Сергей Угрюмов. Но от этого комедия Рея Куни ничуть не пострадала: история похождений живого трупа все такая же смешная, как и в 2000-е.


6 июля в 19:00
Билеты: от 600 рублей до 7 000 рублей


«Чайка»

Фото: Лариса Герасимчук

Мастерская Петра Фоменко

набережная Тараса Шевченко, 29

Свежий спектакль Кирилла Пирогова по пьесе Чехова, премьера состоялась в конце мая 2019 года. Это абсолютно современная интерпретация классической комедии в четырех действиях. В «Чайке» играют сразу несколько поколений: от вчерашних стажеров из ВГИКа до главных звезд театра. В ролях: Евгений Цыганов, Галина Тюнина, Рифат Аляутдинов, Никита Тюнин, Мария Большова.


6 июля в 19:00
Билеты: от 300 рублей до 10 000 рублей


«Невидимая книга»

Фото: Сommunity Stage

Community Stage

Космодамианская набережная, 2

Спектакль-квартирник Семена Серзина по записным книжкам Довлатова. Создатели постановки попытались воссоздать время тотальной цензуры, в котором жили писатель и его окружение – поэты, художники, алкоголики, доценты, солдаты и зэки. Все они рассказывают одну глубоко трагичную историю жизни в Советском Союзе талантливого писателя, которого номенклатура «попросила» из страны.


6 июля в 19:00
Билеты: от 1 200 до 2 500 рублей


Концерты

Фестиваль «Боль»

Фото: АИГЕЛ / «ВКонтакте»

Культурный центр «ЗИЛ»

Восточная, 4, корпус 1

«Боль» второй год подряд радушно принимает дворец культуры «ЗИЛ». Программа феста громадная, здесь не только классный лайн-ап (АИГЕЛ, Yak Health, «Дайте танк (!)», Algiers, IC3PEAK и Bright Falls), но и полноценная театральная программа. Покажут феминистский спектакль-проект Театра. DOC и МШНК «28 дней» о цикличности жизни на примере менструации, перформанс с музыкальной конструкцией Виктора Вилисова «По вечерам нам бывает не очень при капитализме, но мы готовы потерпеть» и панк-мюзикл «Эволюция» Васи Березина о будущем, где миром правят технохтонические существа. Полное расписание здесь.


5 июля с 16:00, 6 и 7 июля с 12:00
Билеты: на 5 июля – 2 800 рублей, на 6 июля – 2 300 рублей, на два дня – 4 000 рублей, на три дня – 6 000 рублей


Фестиваль «Ласточка»

LP. Фото: Аndrew Lipovsky/NBC/NBCU Photo Bank via Getty Images

«Лужники»

Лужники, 24

Здесь очень достойный лайн-ап: хедлайнер – американская певица LP, пару лет назад покорившая всех треком Lost on you, в один день с ней выступят рэпер Lil Xan (знаете его по синглу Betrayed), российская рейв-группа Little Big, Элджей (точно услышите «Розовое вино» и «Минимал»). Но «Ласточка» – это не только про музыку, но и про спорт: академия GoPro х Траектория расскажет о секретах экшен-съемки и технике катания на лонгборде, а Free Spirit проведет занятие по йоге.


6 июля в 13:30
Билеты: от 1 700 рублей
Полное расписание здесь


Фестиваль JazzSeasons

Фото: JazzSeasons

«Горки Ленинские»

Центральная, 1, поселок городского типа Горки

Самые топовые российские и зарубежные джаз-исполнители выступят на open-эйре в «Горках Ленинских». Список музыкантов такой: известный трубач и концептуалист Кристиан Скотт, гитарист Питер Бернштейн, музыкант Билл Стюарт, Игорь Бутман, Московский джазовый оркестр, Валерий Сюткин и Light Jazz.


6 и 7 июля в 15:00
Билеты: один день – 1 500 рублей, абонемент на два дня – 2 500 рублей


Другое

Гоголь-базар

Спектакль «Барокко». Фото: «Гоголь-центр»

«Гоголь-центр»

Казакова, 8

Перед закрытием седьмого театрального сезона «Гоголь-центр» решил устроить базар (в прямом смысле!). Актеры, сотрудники и друзья театра будут продавцами, а товаром – их личные вещи и мерч театра. Можно купить книги, футболки, браслеты, наклейки, большие постеры c автографами артистов, одежду от «Белого шума», которую делают Филипп Авдеев, Евгений Сангаджиев, Игорь Бычков, одежду марки «СМЕРЧ» (именно они сделали топовую толстовку «Свобода») и худи к спектаклю «Мизантроп».


6 июля с 12:00 до 18:00
Вход бесплатный


Открытие «Басманного двора»

Фото: Get Busy Recordings /«ВКонтакте»

«Басманный двор»

Бауманская, 15

Тусовка в честь открытия нового общественного пространства. Весь день будут играть диджеи и музыканты московских лейблов: Jazzve, Get Busy, Dissonance, Vodoley, 5ACES и Raw Russian. За бар отвечают ребята из Method Beer & Munchies. А каким будет фуд-корт – пока что секрет.


6 июля с 14:00 до 23:00
Вход бесплатный


Cheapcherrybooks в Центре Вознесенского

Фото: Ed Robertson

Центр Вознесенского

Большая Ордынка, 46, строение 3

Маркет, где все книги продаются по фиксированной цене – 100 рублей (то есть почти даром). Найдете здесь издательства Ad Marginem, «Европа», «Новое Литературное Обозрение», «Культурная революция», «Логос», Издательский дом «ВШЭ», «Наука», «Карьера Пресс» и «Новое издательство».


7 июля с 10:00 до 22:00
Вход свободный

04 июля