5 вещей, которые меня изменили: актриса Вера Вольт

5 вещей, которые меня изменили: актриса Вера Вольт

В рубрике «5 вещей» мы спрашиваем москвичей о культурных явлениях, которые их сформировали. В этот раз поговорили с актрисой и блогером Верой Вольт, которая снялась в новом сериале «Король и шут». Она рассказала, как на нее повлияла пьеса Жан-Поля Сартра и почему короткие видео в соцсетях раньше ее возмущали.

Медитации

В 2021-м я неожиданно поняла, что меня категорически не устраивает все: квартира, вид за окном, отсутствие работы, внешность, образ жизни. Осознание было таким ясным, что быстро превратилось в конкретные действия: я стала изучать инструменты, которые позволяют достичь внутренней гармонии. Тогда я впервые попробовала медитацию.

Форматы были самые разные: практики на желания и деньги, аффирмации, тета-медитации, медитации на чакры, трансцендентальные. До сих пор я стараюсь медитировать хотя бы через день — могу с уверенностью сказать, что это работает.


Пьеса «За закрытыми дверями» Жан-Поля Сартра

Мой режиссерский дебют на третьем курсе — спектакль по произведению «За закрытыми дверями» Жан-Поля Сартра. Постановка стала лауреатом некоторых театральных фестивалей — до сих пор на полочке стоит награда за «Лучший актерский ансамбль».

Работа над спектаклем меня воспитала: я научилась руководить командой, брать на себя ответственность. И само произведение поразило до глубины души: по сюжету три человека встречаются в аду и рассказывают о своих грехах. Удивительно, как люди сами превращают собственную жизнь в ад.


«Лола+2»

«Лола+2» — название моего первого сценария. Его я писала в конце четвертого курса. Раньше были лишь маленькие рассказы — это стало для меня новым опытом, в который я окунулась с головой. Потом по нему реализовала пилот на государственный грант — финансирование дали только со второй попытки.

Это были непередаваемые эмоции и безумно увлекательный период. Главное, что я поняла: если о чем-то мечтаешь, говори об этом громче, и мир тебя услышит.


Песня Mr. Brightside

Хит группы The Killers я впервые услышала в 14 лет. Он стал для меня своего рода гимном. Тогда я поняла, что хочу знать правду, даже если она жестокая, и видеть мир настоящим.

Mr. Brightside меня очень вдохновляет, песня неожиданно начинает звучать в самые ответственные моменты в жизни. Например, она заиграла, когда мы повторно подавали на грант мой сценарий и ждали результатов. Сразу поняла: я пройду отбор. И прошла.


Короткие видео

Как ни странно, я очень долго была против коротких роликов, меня они возмущали: казалось, что это так далеко от искусства. Потом я начала размышлять: почему на такие видео залипаешь, что тут привлекательного и что такого я могла бы снять. Просто открывать рот под чужие голоса и песни мне не хотелось.

Здесь пригодился юмор и желание придумывать истории — и я попробовала максимально упростить свой опыт сложного искусства. Было тяжело, но я быстро вошла во вкус. Пабло Пикассо говорил: «Я могу рисовать как Рафаэль, но мне понадобится вся жизнь, чтобы рисовать так, как рисует ребенок». Здесь нечто похожее — задача непростая, но я стараюсь развиваться и искать новое в этом направлении.


Смотрите сериал «Король и шут» на «Кинопоиске» с 2 марта.

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

02 марта, 2023