Что посмотреть в театре: 7 премьер марта

Что посмотреть в театре: 7 премьер марта

«Далекая радуга» по повести Аркадия и Бориса Стругацких, «Турандот» в театре на Бронной и пьеса о женщине, вернувшейся из колонии — собрали семь новых спектаклей марта в московских театрах, на которые стоит сходить.

«Дядя Ваня»

МХТ им. А. П. Чехова

Что посмотреть в театре: 7 премьер марта

фото: Александра Торгушникова/mxat.ru

Режиссер Денис Азаров считает, что в основе сюжета «Дяди Вани» лежит не только ненависть и тайная любовь, а гораздо более глубокое чувство — одиночество. Предлагая увидеть героев пьесы одинокими людьми, которых стоит пожалеть, он обещает показать и юмористическую сторону этой истории, сделать спектакль забавным.

Для Дениса Азарова «Дядя Ваня» — первый спектакль в МХТ им. Чехова, для театра — четвертая постановка пьесы. Впервые «Дядю Ваню» представили Станиславский и Немирович-Данченко в 1899 году. После зрители в разные годы видели пьесу в постановках Михаила Кедрова и Олега Ефремова и встречали на сцене Бориса Ливанова, Аллу Тарасову, Евгения Евстигнеева, Андрея Мягкова, Анастасию Вертинскую, Олега Борисова.

На роль дяди Вани — Ивана Николаевича Войницкого — Денис Азаров пригласил Сергея Епишева. Артист и режиссер уже работали вместе над прошлогодним спектаклем «Мертвые души» в театре им. Романа Виктюка, где актер сыграл Павла Чичикова.

18, 19, 23 марта


«Далекая радуга»

МХТ им. А. П. Чехова

Спектакль по повести Аркадия и Бориса Стругацких рассказывает о последних часах жизни планеты Радуги, которая в далеком будущем стала полигоном для научных испытаний. Обычно физикам удавалось нивелировать негативные последствия экспериментов, но именно в этот раз они грозят гибелью всем, кто остается на планете. Ученые могут спасти около сотни человек, и им приходится делать сложный выбор между теми, кто приносит пользу людям уже сейчас, и детьми, за которыми будущее человечества.

Режиссер Андрей Гончаров в прошлом сезоне поставил в МХТ им. Чехова раннюю и малоизвестную повесть Евгения Замятина «Чрево», а теперь взялся за антиутопию. У написания «Далекой радуги» имеется предыстория: братья Стругацкие замыслили ее после просмотра фильма Стэнли Крамера «На берегу», где по сюжету человечество погибает после ядерной катастрофы. Фильм вышел в 1959-м, за три года до испытания в СССР водородной бомбы, а повесть Стругацких появилась в 1963-м, на следующий год после Карибского кризиса.

24, 25, 31 марта


«Турандот»

Театр на Бронной

Что посмотреть в театре: 7 премьер марта

@mbronnaya

Режиссер Андрей Прикотенко перерабатывает знаменитую сказку Карло Гоцци о жестокой красавице-принцессе и пишет на ее основе собственную пьесу. Аннотация к будущей премьере на сайте театра акцентирует внимание на том, что в мире Прикотенко Китай — не волшебная страна, а моногосударство, которое подчинило всех своим законам. Там, где правит безраздельная власть, люди теряют связь с реальностью, а их страсти оборачиваются против них самих. Главные герои те же: Турандот и ее отец царь Альтоум, вынужденный скрываться принц Калаф, служанки Скирина, Зелина и Адельма… Но история, похоже, получилась новой.

Премьера сказки ожидается в конце марта. На сцену выйдут Василиса Перелыгина (Турандот), Анна Патокина (Зелима), Даниил Чуп (Секретарь). Это трио артистов поклонники театра могут помнить по прошлогодней премьере Константина Богомолова «Таня».

24, 25 марта


«Старомодная комедия»

Театр им. Моссовета

Трогательную историю нежной любви немолодых людей, случайно встретившихся на рижском взморье, в этот раз расскажут Ирина Климова и Владимир Майзингер. На камерной сцене «Под крышей» в театре им. Моссовета известную пьесу Алексея Арбузова ставит Владимир Скворцов.

Режиссер слегка меняет название спектакля — в афише театра оно значится как «Старомодная комедия». Является ли это отсылкой к работе художника по костюмам Виктории Севрюковой или намекает на современность действия, узнаем 17 марта.

Спектакль по «Старомодной комедии», известной зрителям по одноименному кинофильму с Алисой Фрейндлих и Игорем Владимировым, в этом сезоне уже представил театр «Ленком». В ноябрьской премьере Романа Самгина роли Лидии Васильевны и Родиона Николаевича исполняли Олеся Железняк и Игорь Бочкин.

17, 31 марта


«Мамочка»

Электротеатр Станиславский

Что посмотреть в театре: 7 премьер марта

фото: Олимпия Орлова/electrotheatre.ru

После срока в колонии 40-летняя Надя возвращается домой к мужу и сыну-подростку и не сразу понимает, что здесь ей больше не рады. На зоне Надю нарекли «Мамочкой» за деловой расчет и волевые качества. Выйдя на волю, она по инерции продолжает гнуть ставшую привычной линию поведения, не обращая внимания на сопротивление семьи, на то, что разный жизненный опыт разделил ее окончательно. Пьеса Тони Яблочкиной в постановке Евгения Беднякова — мартовская премьера в «Электротеатре Станиславский».

«Мамочка» — вторая работа Беднякова в театре. Режиссерским дебютом выпускника Мастерской индивидуальной режиссуры Бориса Юхананова стала постановка по пьесе Аллы Соколовой «Фантазии Фарятьева» в 2016 году.

14 и 15 марта


«Час тишины»

Школа современной пьесы

Екатерина Стриженова, Владимир Стержаков, Жанна Эппле, Иван Мамонов, Елена Захарова — кажется, для нового спектакля в «Школе современной пьесы» режиссер Владимир Устюгов собрал весь звездный состав театра. Прибавьте к этой команде еще и Василия Ложкина — российского художника, известного картинами с узнаваемыми зайцами и котами — чтобы представить, каким юмористическим получился новый спектакль по пьесе драматурга Флориана Зеллера.

Кажется, что количество театров, которые еще не инсценировали пьес франзуского автора, в Москве стремительно снижается. «Час тишины» — это типичная для драматурга история о семейных взаимоотношениях, хрупких, как все живое. Главный герой, ощущающий разлад с каждым членом своей семьи, вынужден осознать, что иногда отношения требуют серьезного ремонта. «Если зритель после спектакля успеет что-то отремонтировать и в своей жизни» — приводит сайт театра слова режиссера — «значит, спектакль поставлен не зря!»

17, 18, 19 марта


«Интервью»

Школа современной пьесы

Что посмотреть в театре: 7 премьер марта

neglinka29.ru

Еще одна мартовская премьера «ШСП» — спектакль по пьесе Александра Углова, драматурга и инженера российского происхождения, много лет живущего в США. Он не раз становился победителем российских и международных литературных конкурсов, а в «Школе современной пьесы» его ставят уже второй раз. Первой была премьера сезона 2013 года — спектакль по пьесе «Лондонский треугольник».

Для спектакля в «ШСП» петербургский режиссер Григорий Дитятковский берет пьесу Углова «Интервью». Пьеса рассказывает о молодой журналистке Лиле, задумавшей дерзкий и яркий материал для частного петербургского эфира. На интервью Лиля едет аж в Венесуэлу — на встречу со вдовой Даниила Хармса Мариной Дурново (более известной как Марина Малич). Уверенная, что по-настоящему громкая работа нуждается в скандальных фактах, Лиля запасается пикантными подробностями из жизни известного писателя. Разумеется, разговор идет не по плану, превращая интервью в исповедь двух таких разных женщин.

В спектакле заняты Татьяна Веденеева, Людмила Дмитриева и Евгений Козлов.

31 марта

Текст: Екатерина Данилова

Фото: Репетиция спектакля «Турандот»/@mbronnaya

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться