«ЛавкаЛавка» начала принимать ненужную одежду и пластик

Фермерский кооператив «ЛавкаЛавка», благотворительный фонд «Второе дыхание», фонд «Старость в радость» и компания «Сфера Экологии» организовали «Клуб очень ответственных покупателей» (КООП). У него три основные задачи: сбор неотсортированных бытовых отходов и упаковки (их отправляют на переработку), одежды (отдают нуждающимся) и подарков в дома престарелых.

«ЛавкаЛавка» начала принимать ненужную одежду и пластик

Фото: depositphotos/IgorVetushko

Как стать участником?

Все просто: на сайте или в магазинах «ЛавкаЛавка» надо купить один из трех видов пакетов (соответствуют направлениям сбора, цена каждого – 100 рублей). Забирает полные пакеты курьер – надо только заранее позвонить и договориться о времени. Если вы заказали продукты в интернет-магазине «ЛавкаЛавка», вывоз будет бесплатным, в остальных случаях придется заплатить 400 рублей. Обратите внимание: за один раз можно отдать максимум три пакета.


Какую одежду можно сдать

«ЛавкаЛавка» начала принимать ненужную одежду и пластик

Фото: depositphotos/filedimage

Речь идет не о сдаче одежды на переработку – все вещи отвозят нуждающимся семьям из регионов. Поэтому есть определенные требования к наполнению пакетов. Не стоит класть ношеное нижнее белье (купальников тоже касается), чулочно-носочные изделия и стоптанные туфли или ботинки. Главное, чтобы одежда, обувь и аксессуары (детские и взрослые) были пригодны для повторного использования.


Как собрать посылку в дом престарелых

Тут требования тоже вполне конкретные. Продукты не должны быть скоропортящимися – можно положить зефир, пастилу, мармелад, мягкие конфеты (главное, без орехов), пакетированный чай и диабетические сладости на сорбите или ксилите. Из одежды и обуви – только новые халаты, ночные рубашки для бабушек и футболки для дедушек, а еще носки и тапочки с задником (размер – от 38). Также актуальны полезные вещи и средства гигиены, например, небольшие полотенца и полуторное постельное белье, подгузники для взрослых (размеры L/XL, то есть 3 или 4), впитывающие одноразовые пеленки для взрослых (размер 60х90), кремы для рук и влажные салфетки. Еще приветствуются наборы для творчества (краски, фломастеры, вышивка, пряжа для вязания) и индивидуальные подарки («мелочи для уюта» в духе картин и часов на стены).


Какой мусор принимают

«ЛавкаЛавка» начала принимать ненужную одежду и пластик

Фото: depositphotos/Sasha_Suzi

Сдать можно не только пластик. Список большой: стекло, бумага, картон, металл и упаковка Tetra Pak. Важно: до того, как начнете собирать в пакеты, внимательно прочитайте инструкцию на нем. Там подробно написано, что не подходит. В частности, не принимается загрязненная упаковка, поэтому обязательно мойте бутылки из-под сока и молочных продуктов. А вот бутылки из-под растительного масла сдавать нельзя в принципе. После сбора пакетов мусор отсортируют и отправят на переработку.


Даниил Радлов
директор по продвижению и внешним связям «ЛавкаЛавка»
Мы всегда придерживались концепции, что еда – это не просто еда. В эту систему ценностей мы включаем не только культуру потребления, но и ответственность по отношению к продуктам, природе, образу жизни. Мы поняли, что у жителей большого города с ростом уровня ответственности появилась необходимость в сервисах, помогающих решить вопросы утилизации мусора, лишних вещей, одежды. И мы тоже несем ответственность, так как не всегда можем использовать экологичную упаковку. Поэтому мы решили объединить разные фонды вместе. Возможно, со временем их станет больше, но пока у нас в приоритете три направления. У покупателей мы видим хороший отклик – люди задают вопросы, аккуратно все собирают и передают мешки со следующим заказом. Количество участников программы растет, а мы продолжаем доносить до клиентов мысль, что в этом важно участвовать каждому.

Полная информация здесь

08 июля