Какая она — женщина настоящего времени? Прочитайте отрывок из книги об этом

Какая она — женщина настоящего времени? Прочитайте отрывок из книги об этом

8 Марта — это в первую очередь не праздник цветов, весны и красоты, а день солидарности женщин в борьбе за эмансипацию. В честь этого публикуем отрывок из книги издательства «Бомбора» «Женщина нового времени» Эллы Ли. Она о том, как девушкам научиться быть собой и избавиться от негативных установок прошлого.

Женщина прошлого и женщина настоящего

Мы с вами находимся в новом времени, и женщина настоящего очень сильно отличается от женщины прошлого. Мир играет по другим правилам, и, соответственно, женщина проявляется по-новому. Многие по-прежнему находятся одной ногой в старой реальности. И конечно же, нам, женщинам, нужны ориентиры, чтобы понять, куда мы движемся. Нам необходимо выяснить, каково это — ступить обеими ногами в новую реальность.

Сейчас нам может быть страшно оттолкнуться от старой реальности и перейти в новую, потому что в ней мы никогда не были, а там, в прошлом, вроде бы все понятно: женщина слабая, мужчина сильный, семья — это важно, патриархат — это классно. Тогда все было ясно. А куда мы пришли сейчас? В матриархат не хочется. Равноправие? Кажется чем-то сомнительным. Сложно понять, какой будет модель семьи.

А еще появились женщины, имеющие сильную энергию, и мужчины, обладающие слабой. Что же делать со всем этим? Далее я дам вам ориентир. Давайте определимся: чем отличается женщина прошлого от женщины настоящего? Тем, что у нее есть выбор. И она в нем свободна. У нее не только есть выбор выходить замуж или нет — у нее есть возможность быть счастливой в различных состояниях. Еще 10–15 лет назад в обществе жил стереотип, что женщина, которая не вышла замуж до 30 лет, обязательно несчастна.

Да, незамужней женщине «за 30» было сложно преодолеть эти стереотипы, и она в конечном счете не чувствовала себя счастливой. Но вернемся в настоящее. Сегодня вы настолько напитались новой информацией, что социальные установки былых времен перестали оказывать на вас парализующее действие.

Да, мы по-прежнему где-то в глубине души считаем, что женщина счастлива тогда, когда она в любви, но у нас есть выбор: находиться в браке или нет — и при этом быть счастливой и наполненной. Сейчас у вас нет необходимости создавать пару для выживания в социуме, более того, человек вне пары сегодня выживает лучше, так как ему проще договориться с самим собой. Одинокий человек теперь легко решает задачи, для которых раньше создавались пары.

К примеру, у женщины и без мужа может быть разнообразный и шикарный секс, она может встречаться с кем угодно и когда угодно. Чтобы получать все блага от общения с противоположным полом, в настоящее время не обязательно создавать с кем-то полноценный союз.

Современная женщина на протяжении всей своей жизни может иметь несколько длительных отношений, и это совершенно нормально. Разводиться, снова вступать в брак, снова расходиться и опять выходить замуж — в этом нет ничего предосудительного. Современная женщина может вообще не выходить замуж и не воспитывать детей, и при этом она будет чувствовать себя нормально. Конечно, если бы вы еще лет десять назад сказали, что не хотите детей, то вас все посчитали бы сумасшедшей или подумали бы, что вы просто никому не нужны или не можете забеременеть. Сегодня же это совершенно нормально.

У меня, например, есть несколько подруг, которые признаются, что не хотят рожать детей, и на наши с ними отношения это никак не влияет. Мне и тем, с кем они общаются, совершенно неважно, есть у них дети или нет. Сейчас есть выбор, и вы можете предпочесть тот формат отношений, который именно вам подходит.

Существуют, например, гостевые браки. У меня есть знакомые — очень мощная, социализированная пара, они давно вместе, но при этом всегда отдыхают по отдельности, это их формат, он им подходит.

У нашей современницы, в отличие от женщины прошлого, есть огромные возможности для самореализации. Почему? Все просто: сейчас на первый план выходят те профессии, в которых нужны навыки коммуникации. Теперь более продвинутым будет человек более адаптивный, мобильный, гибкий и коммуникативный. Заметьте, это все преимущественно женские качества, все то, что больше свойственно женщинам, чем мужчинам.

Сейчас мы живем в эпоху расцвета женских энергий и талантов. Могу абсолютно точно сказать, что у женщин настоящего времени намного больше возможностей взлететь в социуме, чем у мужчины. У нас другая, более лабильная психика, и именно она и наши гендерные особенности наиболее востребованы в современном обществе.

Конечно, возникает вопрос: «А для чего нам тогда отношения?» Дело в том, что нам сейчас нужны только такие отношения, в которых мы будем расцветать. Мы не нуждаемся в отношениях ради отношений, где мы занимаемся сексом, убираем дом и ждем от мужа зарплату. Каждой женщине нужен тот человек, рядом с которым у нее горят глаза, и с ним происходит то же самое, и они вместе целеустремленно рвутся вперед.

Мир сегодня накладывает мощный отпечаток на современную пару и предъявляет к ней совсем другие требования. Понятно, что вы выживете в социуме и по отдельности. Но современному миру нужно, чтобы пара генерировала энергию в размере «один плюс один равно три».

Правила женщины нового времени

Главное правило — в любых ситуациях выбирать стратегию поведения исходя из своей «Я-концепции». Смотрите, в проблемной ситуации, когда что-то идет не так, у вас сужается сознание. Представьте, что вы смотрите на огромного слона, замечаете каждое его движение, наблюдаете за ним с разных сторон. Именно так вы видите слона, когда находитесь в состоянии расширенного сознания.

А теперь представьте, что вместо всестороннего обзора вы смотрите в узкую трубу. И что вы увидите? Просто серое пятно. И это будет вся информация, которую вы получите о слоне. Так происходит в любой сложной ситуации: у нас сужается сознание, и мы начинаем видеть ситуацию размазанно. Поэтому в стрессе или в сложной ситуации нужно переходить на вопрос «Я-концепции».

Как только произошла сложная ситуация, задайте себе следующие вопросы: «Кто я? Куда я иду? Зачем я иду? Что полезного я делаю для этого мира?» Эти вопросы введут вас в состояние расширенного сознания.

Второе правило — реализовываться в разных сферах. Например, вы можете быть в декрете и одновременно развиваться в профессии, заниматься спортом, путешествовать, учиться новому. Вы можете даже миксовать все эти сферы. Помните, у вас достаточно энергии для того, чтобы проявляться в актуальных для вас направлениях.

Третье — вы можете постоянно расти и увеличивать обмен с социумом. Постоянно. Главное, чтобы была динамика. Посмотрите на себя полгода назад и сейчас. Это должны быть два разных человека, ведь вы развиваетесь. У вас появляются новые навыки, умения, компетенции. У вас растет личная энергия.

Четвертое правило — вы должны выбирать исключительно те союзы, которые вас усиливают. Это касается и рабочих, и родственных, и межгендерных союзов.

Пятое правило — немедленно уходите с тех территорий, где нет никакого обмена. Как только вы задерживаетесь там, где нет обмена, вы сразу же теряете энергию, так как становитесь донором.

Женственность нового времени

Если бы я спросила: «Что такое женственность?», вы бы мне сказали: «Это мягкость, гибкость, некая игривость. Это проявление женской позиции, то есть возможность делать то, на что не способен мужчина». Женственность начинается с гибкости. Гибкость — это умение реагировать несколькими способами.

Гибкость — это возможность выйти в расширенное сознание, находясь в состоянии «я вижу только серое пятно». А это можно сделать, ответив на вопросы «Я-концепции»: «Кто я? Куда я иду? Зачем я в этих отношениях? Получаю ли я сейчас то, что мне нужно?» Но отвечать нужно честно. Гибкость — это возможность решать вопросы по-разному. Например, мужчина сказал вам: «Давай расстанемся», и если до этого вы могли только одним способом отреагировать на данную ситуацию — упасть на диван и плакать целую неделю, то с появлением гибкости у вас возникают новые возможности. Вы видите новые варианты, и можете сказать: «Хорошо, мы расстаемся, я тоже этого хотела». А можете вообще никак не реагировать.

Если в момент сложной ситуации у вас появляются варианты выбора и вы их видите, то вы гибкая. Если нет, то вы на автомате реагируете односторонним образом.

Женственность — это экология общения. Она позволяет общаться с людьми так, что у них за спиной появляются крылья и возникает призыв к действию. Я подразумеваю общение на высоких вибрациях. Это когда вы не тычете человека носом в его недостатки, а стараетесь побудить его к действию. Поймите, если вы общаетесь экологично с другими людьми, в особенности с мужчинами, то запускаете соответствующую волну: вы экологично поговорили с одним человеком, он — с другим, тот — со следующим, и получается, что вы запустили высокую вибрацию экологии общения.

Умение вести парную игру и принимать совместные решения — это тоже женственность нового времени. Просто запомните эту фразу. Мы часто принимаем решения единолично, разделяя себя и другого человека. И получается так: если вы сильнее, то прогибаете ситуацию под себя, а если наоборот, то вы становитесь зависимы от человека. А вот искусство принимать решение, которое устроит обе стороны, является одним из основных элементов женственности нового времени. Гибкость и экология общения — это те качества, которые заложены в нас на уровне инстинктов, и именно поэтому они доступны абсолютно любой женщине.

Дальше идет стратегическое мышление в коммуникации. Это когда вы общаетесь определенным образом не потому, что именно так реагируете, а потому, что ведете какую-либо стратегию.

Женственность нового времени — это умение позволить мужчине проявляться в типе и в гендере, то есть дать ему возможность показать его инстинктивные программы. Дать возможность проявляться в типе означает не трогать его слабые функции и помочь ему выразить себя в наиболее сильных.

Сексуальность нового времени

Еще каких-то лет пять назад у нас в воздухе висели следующие установки о сексуальности: «На первом свидании с мужчиной никакого интима, если между вами и мужчиной был секс, значит, у вас начались отношения». Или наоборот: «Секс необходим мужчине, а женщина просто вынуждена отдаваться». Современные мысли на тему сексуальности серьезно изменились. Во-первых, хочу сказать, что близость с сильной личностью — это всегда сексуально.

Чем сильнее ваша личность, тем вы притягательнее, потому что секс — это максимально интенсивный обмен энергиями. Мы с вами раскрываемся именно в близости, и поэтому секс с сильной личностью — это особенное удовольствие.

Запомните: сексуальность женщины начинается с состояния внутренней силы, а не с того, какие она знает техники и какие курсы орального мастерства она прошла. Ее сексуальность начинается с того, что она выбирает себя в своем окружении как самый живой элемент. И женщина, которая понимает свою самоценность, всегда невероятно сексуальна, потому что она и есть ресурс.

В современном мире не существует универсальной модели поведения. Никто вам не скажет, что если вы переспали с мужчиной на первом свидании, то он на вас не женится. Есть сотни примеров, когда секс на первом свидании перерастал в многолетний брак.

Есть огромное количество случаев, когда женщина общалась, ходила с мужчиной за ручку в течение месяца, а после интимной близости они сразу же расставалась. Корреляции между тем, как быстро вы переспали, и тем, как скоро вы разошлись, нет. Всегда самостоятельно выбирайте удобный для вас формат отношений, и тогда притянется партнер, который похож с вами в этом вопросе. Нужно формировать свое сексуальное поведение из ваших установок. Делайте так, как вы считаете правильным, и никого не слушайте. Когда вы встретите своего человека, ваша сила притяжения к нему будет сильнее ограничивающих убеждений, которые были на тот момент в вашей голове. Поверьте мне, что сила любви невероятно мощная, и она сметает все ограничивающие стереотипы.

По большому счету, сексуальность — это принятие себя и празднование жизни. Почему нам приятно заниматься сексом с тем, кто кайфует от себя, с тем, кто любит секс и себя в нем? Да потому что здесь то же правило: куда внимание, туда и энергия.

Фото: «Бомбора»

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться