По Москве босиком: кто такие барефутеры

Барефутеры (от английского barefooting – «босохождение») все чаще встречаются на улицах Москвы – у фанатов босоногого образа жизни в столице есть целое сообщество. Встретились с «босоходами», выяснили, зачем они отказываются от обуви и что думают об этом медики.

Фото: Михаил Голденков / The City

В Москве встречи барефутеров проходят регулярно – в среднем раз в месяц, даже зимой. Договариваются в группе «ВКонтакте», где и когда очередная прогулка. Мы попали на встречу на Старом Арбате. Первым пришел Антон Никитин – основатель сообщества в «ВК» и самый активный инициатор столичных тусовок. Когда мы встретились, он уже был босиком, а вот все остальные подтянулись на встречу в ботинках и спрятали их в портфели, только когда вся группа была в сборе. «Я не каждый день хожу без обуви, все зависит от загрузки на работе и желания. «Босохождение» – это ведь не философия, а обычный кайф. Мне нравятся тактильные ощущения, никаких других причин нет», – рассказывает Аркадий, один из участников встречи. Свое увлечение в обычном окружении и на работе никто не афиширует: «Все-таки многие могут не так понять. Большинство очень брезгливо относится к «босоходам».

В этот раз гуляли вшестером, каждый из них органично пришел к барефутингу – попробовали, понравилось, сначала стеснялись ходить по городу, но со временем наплевали на мнение окружающих. «Сначала мне казалось, что все на меня смотрят, но потом я поняла, что всем без разницы. Сейчас скорее удивляет, когда люди замечают, что я босиком. Ведь все в себе постоянно, по сторонам вообще не смотрят», – говорит Анна. Зато станционные смотрители метрополитена внимательно следят за теми, кто заходит в метро – в подземку категорически запрещен вход без обуви. «Твердят, что метрополитен – зона повышенной опасности. Переживают, что нам могут оттоптать ноги или эскалатор повредит кожу. Разумеется, мы взрослые люди и сами за себя отвечаем. Но когда сотрудники метро пропускают нас, они автоматически берут на себя ответственность. Если с нами что-то случится, мы можем в суд подать. А зачем им лишние проблемы? Им проще не пускать нас без обуви в метро. Правила такие», – объясняет Антон.

Метро – это не единственная проблема барефутеров, по крайней мере, по мнению общества. Многие говорят, что ходить по городу босиком негигиенично и травмоопасно. Однако на встрече это устоявшееся мнение все хором отрицали: «Для грибковых болячек характерна определенная среда. Как правило, это закрытое влажное пространство. На свету эти бактерии не активны. Во всяком случае, вреда от них не больше, чем от грязных поручней в метро или денег. За десять лет хождения босиком я ничем не заболел. Это ведь о чем-то говорит», – убеждает меня Аркадий. Но улицы города – это все-таки не дачные участки с травкой, где нет битых бутылок и ржавых гвоздей. Можно неудачно наступить на что-нибудь и пораниться. На этот аргумент отвечает Антон: «Сейчас в Москве каждый день убирают улицы, вы посмотрите на Арбат – чистота. За городом в несколько раз больше мусора на дорогах валяется, а значит, и шанс пораниться выше. Моя последняя травма вообще на пляже произошла. А в городе даже ни разу не поцарапался».

Для тех, кто давно хотел начать, но не решался, Антон делится опытом: «Совет простой – разуться и пойти. Лучше начинать в теплое время года, потому что асфальт теплый. Он вообще хорошо сохраняет тепло, плитка намного хуже. В любом случае нужно, чтобы ноги привыкли к хождению без обуви. Если надумаете сразу пройтись босиком, когда на улице +8, можете получить обморожение. Барефутинг – своего рода закаливание, так что начинайте с малого. Сначала гуляйте 15 минут, потом увеличивайте время».

Левон Макинян
ортопед
Ходить босиком по Москве можно до тех пор, пока не устанете. Если есть плоскостопие, то гулять без обуви по жестким поверхностям не рекомендуется. Но даже если ноги в норме, нет уверенности в том, что не порежешься о мелкий мусор – осколки битого стекла автомобилей, бутылок, окон, экранов электронных гаджетов или не поймаешь занозу. Лучше всего ходить босиком в теплое время года в парках с дорожками из гладкой гальки (речь не только о Москве). В некоторых случаях ходьба может заменить лечебный массаж стоп, но стоит ходить по специальным пупырчатым поверхностям.
Екатерина Мокина
дерматолог
Кожа на подошвах самая плотная и ее основная функция – защитная. Она и должна обезопасить от вредных факторов, с которыми можно столкнуться на улицах Москвы. Но важно быть уверенным, что у вас нет микротравм, повреждений, кожа не шелушится. Если что-то подобное есть, то не стоит гулять босиком по городу, велика вероятность, что в рану попадет инфекция грибковой, бактериальной или вирусной природы. В целом я бы не советовала ходить по городу без обуви, а тем более заходить в общественный транспорт. Вообще у увлечения барефутингом много «но». Например, у людей, страдающих аллергическими заболеваниями, трудно предсказать реакцию кожи, если пройтись по пешеходному переходу, по зебре. Это особый лакокрасочный материал, не факт что кожа нормально отреагирует на контакт с ним. А вот грибковыми заболеваниями бы я пугать не стала – грибы любят, когда тепло и влажно, скорее, можно заразиться при ношении чужой обуви. Из соображений безопасности, я бы все-таки не рекомендовала ходить босиком по городу.


Ксения Сергиенко

10 июля