Сколько тратят на костюмы и как создают образы гости Midsummer Night's Dream

20 июля состоится очередной Midsummer Night's Dream – маскарад и театральная фантасмагория в одном флаконе. Известно, что на площадке будут четыре сцены, но точное место проведения фестиваля держится в секрете. Вечером в субботу к тайной локации от Северного речного вокзала отправятся три корабля, где также разместятся танцполы. По правилам MSND, ни на вечеринку, ни на «ковчеги» не попасть без костюма. Спросили постоянных гостей бала, как они придумывают образы, сколько тратят на их создание и какие идеи считают банальными.

Артем Никитин, постоянный участник фестиваля

Фото: предоставлено героем материала

Стараюсь делать необычным каждый свой костюм. В 2015 году я был в роли космического существа. Голова весом в семь килограммов была сделана из настоящего шлема действующего пилота Миг-29. Удобство для меня на самом последнем месте, так что утром я боялся снять свой головной убор вместе с головой. К шлему я добавил трубки разного диаметра, а на визор и куртку прикрепил светодиодные ленты. В 2017-м позволил себе небольшую фривольность – вдохновленный идеологией мудрости и благополучия предстал в образе Ганеши. Маску, которую я придумал, мы сделали вместе с подругой, театральным бутафором, ботинки пришлось покрасить золотой краской, а костюм прилетел ко мне из Португалии. Экономика примерно такая: маска обошлась в 10 тысяч рублей, костюм с перчатками – около 30 тысяч.

Я начинаю готовить костюм где-то за два месяца до вечеринки, сразу после объявления дресс-кода. Первую неделю думаю над идеей, потом составляю список, покупаю материалы. В итоге остается около месяца, чтобы воплотить идею в конкретный образ. Все происходит неспешно и в удовольствие, главное – начать заранее. Для ленивых друзей у меня есть подборка дизайнеров, шоу-румов и прокатных агентств, которые специализируются на подобных ивентах.

Самый банальный выбор для фестиваля – это немного блесток и пара эльфийских ушей. Приходит огромное количество медийных персон, и увы, звезды думают, что им-то заморачиваться не обязательно. Не надо так, дорогие!

Костюм невероятно влияет на мироощущение, ты вживаешься в свой образ, и начинается настоящая сказка. Уверен, что люди без костюма чувствуют себя курортниками, находящимися за толстым стеклом, через которое не проникает никакая магия. А ее-то на Midsummer Night's Dream в избытке.


Мария Цигаль, дизайнер

Фото: предоставлено героем материала

Я попала на самый первый Midsummer Night's Dream. Это была свадьба его идейных вдохновителей, предпринимателя Салавата Тимирясова и художницы Марго Трушиной. Получилось настолько потрясающе, необычно и невероятно, что я влюбилась в этот фестиваль. Конечно, он очень сильно видоизменился, стал более массовым, но это хорошая тенденция.

Свои костюмы я всегда создаю сама. Я дизайнер, и мне интересно поработать над образом. На площадке всегда есть отличные визажисты и парикмахеры, они помогают. В основном у меня были «фейские» луки, хотя другие участники говорят, что нарядиться феей или эльфом – самое фиговое и банальное. Но именно на этом мероприятии мне интереснее посмотреть на других.

Как выбирать костюм? Во-первых, нужно четко понимать свою задачу и желания на этот вечер. Только фотографироваться – это один костюм, а если при этом еще и потанцевать, поесть – другой. Также важно понять, хочешь ли ты быть узнанным или, наоборот, интересно сделать принципиально новый образ.

Я не считаю, что нужно идти к профессиональным стилистам. Мне кажется, в каждом из нас живет творец и вполне можно придумать что-то волшебное, сказочное, интересное своими силами.

На одну ночь посетители могут самовыразиться – с помощью мейка, причесок, фантазийного образа. Дополняет все это классный музыкальный лайн-ап. Такое сочетание музыки, моды и перформанса в красивых интерьерах очень помогает воспитывать вкус.


Дмитрий Логинов, дизайнер

Фото: предоставлено героем материала

Хуже, чем прийти без костюма, может быть только решение взять напрокат наряд эльфа с накладными ушами. С друзьями-единомышленниками мы уже несколько лет придумываем групповой костюм. 10 «в рифму» одетых человек всегда очень заметны. Например, в 2015 году была тема огня, и мы оделись в одинаковые дождевики с принтом горящих углей. А в 2017 у нас были дождевики со змеиным окрасом. В массе они просто завораживали – и притягивали, и отталкивали одновременно. Такая двойственность, неоднозначность образа мне очень нравится. Придумали все за неделю. Как раз стал известен прогноз погоды – обещали дождь – и мы приняли решение использовать плащи из непромокаемой ткани. Быстро напечатали рисунок на ткани, сшили дождевики, каждый придумал свой кастомайзинг: у меня была бахрома по низу, у Наташи Сыч (она известный стилист) – воланы и шлейф. И для каждого костюм обошелся примерно в пять тысяч рублей.

Кстати, главные герои праздника и его идейные вдохновители, Марго и Салават, уже который год одеты в придуманные и сделанные мной костюмы.

Midsummer Night's Dream делается для людей, которые верят в чудеса и хотят их творить для себя и других. Для тех, кто любит хорошую музыку и чья душа требует перевоплощений.


Армен Ерицян, дизайнер

Фото: предоставлено героем материала

Midsummer Night, как и Urban Dreams, и Afterhalloween – ярчайшие костюмированные фестивали, и я с удовольствием хожу туда вместе с семьей и друзьями, если нахожусь в это время в Москве. Я не беру костюмы в театрах и не покупаю готовые – считаю, что очень важна креативность в подходе, стараюсь не повторяться и одеваться неординарно. И то, что организаторы не пускают на фестиваль людей без костюма, я лично очень приветствую. Все-таки огромное удовольствие смотреть на людей, которые подготовились и подошли к выбору образа творчески.

Подготовка занимает у меня несколько часов, максимум – день. И ничего страшного, если костюм не очень удобный – можно и потерпеть, зато красиво. У меня было много разных образов, в том числе однажды был образ Ноева ковчега с горой Арарат. В этом году у Midsummer Night's Dream как раз эта тема. Жалко, что фестиваль проходит в Москве, а не в Армении, у подножия Арарата.

14 июля