Прокрастинация — это склонность к откладыванию дел на потом. Вместе с экспертом Анной Ващук разобрались, почему мы никак не можем взяться за что-то очень важное и как справиться с этой проблемой.
Допустим, у человека был стресс на работе, и теперь ему не нравится то, что он делает. Например, он не справился с какой-то задачей или получил замечание.
Просто мы существа адаптивные, и любые промахи остаются на подкорке, и в дальнейшем прокрастинация как симптом выходит наружу. Так работает психосоматика: если мы откладываем дела на потом, значит остались непроработанные проблемы.
Прокрастинацию можно остановить с помощью планирования. Желательно, чтобы весь день был разбит по часам. Надо завести документ, планер или тетрадь и записывать туда каждую задачу.
Причем важно делать перерывы по 10–15 минут через каждые 45 минут. Обязательно через каждые четыре часа нужно есть. И все эти детали должны быть зафиксированы.
Нужно задать себе вопрос: почему я не делаю что-то сразу? Если вам не нравится, чем вы занимаетесь, то появляется лень, а потом и вовсе пропадает желание. Наш организм очень умный, он будет избегать выполнения такой задачи на каждом этапе.
Нужно объяснить мозгу, что мы сейчас аккумулируем силы и уже после похвалим себя. Принцип кнута и пряника здесь работает замечательно, но есть несколько подводных камней. Например, если вы что-то пообещали себе и не выполнили, то прокрастинация усилится.
Нужно быть в ресурсе — полностью отдохнувшим и напитавшимся энергией духовно и физически. У меня был случай с бизнесменом, у которого за шесть лет не было ни одного нормального выходного. Решение было очень простым: выделить два выходных в неделю. Дальше уже мы постепенно внедряли систему, в которой прописывали все по часам: обед, уборка, принятие ванны и прочее. В таком случае у человека минимизируется стресс и пропадает прокрастинация.
05 апреля, 2023