«Рыба идет на... нерест»: шаурма с потенциалом и морепродуктами. Рецензия гастрокритика

«Рыба идет на... нерест»: шаурма с потенциалом и морепродуктами. Рецензия гастрокритика

Ларек «Рыба идет на… нерест» открылся в Карманицком переулке, буквально в 30 секундах пешком от выхода из станции метро «Смоленская» (той, что в конце Арбата). То есть выходите из метро, делаете 20 шагов вперед, поворачиваете направо и еще шагов 20, до арки. Все, вот он справа, тот самый «Нерест» — обычная такая «дыра в стене».

Если вы испытываете по отношению к «Нересту» какие-то невероятные гастрономические ожидания — расслабьтесь. В здешнем меню всего шесть блюд, и четыре из них — совершенно однотипная шаурма в тандырном лаваше. Владельцы, похоже, даже слегка гордятся этой однотипностью, подчеркивая и свежесть лаваша, и самодельность соуса, и салат айсберг вместо капусты. На самом деле вкусовая картинка получается довольно бледная: никаких острых, соленых, кислых или еще каких-то акцентов, и даже самопальный соус заметен едва-едва. С другой стороны, отлично чувствуется начинка, она реально свежая и очень сочная. Это можно есть два-три раза в неделю, но через три недели вам, скорее всего, надоест. С третьей стороны, можно попросить добавить маринованного халапеньо, что, по идее, должно несколько поправить картину. Но бог с ней, с шаурмой, давайте о начинках.

Их здесь четыре: командорский кальмар (325 рублей), чилийские мидии (340 рублей), патагонские креветки (370 рублей), шампиньоны с грибами муэр (290 рублей). Все морепродукты правильно и буквально вот только что приготовлены — это точно, потому что время от времени какой-то из начинок нет в продаже, и как раз по той причине, что она в этот момент варится. Понятное дело: ребята открылись недавно и пока осторожничают, никому не хочется получить в зарплату килограмм чего-то отваренного, но непригодившегося.

Надо заметить, что «Рыба идет на… нерест» — это не абы какая забегаловка, а проект «Рыбной лавки капитана Селедкина», довольно известного магазина в районе метро «Университет». И поэтому, когда продавцы начинают говорить, что вот скоро у нас будет шаурма с морским окунем, с малосольной горбушей и даже с балтийским угрем, ну, как бы веришь, поскольку ресурс точно есть.

Кроме шаурмы, здесь готовят бульон из осетра (90 рублей за 180 миллилитров) и варят уху с креветкой и морским окунем (250 рублей за 280 миллилитров). И вот бульон из осетра — это настоящий русский хаш; даже хочется проверить, как он работает с похмельем.

Короче, в целом неплохо. Но очевидно, что можно лучше. В частности, добавить в меню какой-нибудь карри-соус, к примеру, на кокосовом молоке. Или соус с черным перцем, какой в Сингапуре подают с крабом. Ну или элементарный чили. И еще какие-нибудь напитки, потому что сложно прожевать почти 300-граммовую шаурму, вообще ничем не запивая. Ну и название очень длинное. Хотя народный разум наверняка со временем сократит его до какого-нибудь одного слова. Открываются в 11:00, закрываются в 21:00.

Карманицкий пер., 9

Александр Ильин

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

Новости