Выставка Жауме Пленсы: каталонский скульптор учит слушать себя и тишину

Обаятельный шестидесятилетний каталонец, романтик и философ, Жауме Пленса прославился благодаря скульптурам, установленным в городском пространстве по всему миру. Для московской выставки он лично отобрал 20 работ, на ближайшие два месяца они разместились в анфиладе Музея современного искусства на Петровке. Рассказываем про самые главные.

Выставка Жауме Пленсы: каталонский скульптор учит слушать себя и тишину

Фото: Михаил Голденков / The City

«Ажурные» человеческие фигуры в Хьюстоне, Монреале, Сан-Диего и Токио, огромная голова девочки с закрытыми глазами, в разное время появлявшаяся в Венеции, Нью-Йорке и Мадриде, и другие объекты – все они эффектны внешне, часто интуитивно понятны и по замыслу скульптора обращаются к глубоким человеческим эмоциям и размышлениям. В Москве работы Пленсы показывали лишь однажды – 10 лет назад была небольшая выставка в частной галерее, и параллельно в «Москва-Сити» около башни «Федерация» выставляли одну из больших скульптур. Нынешняя экспозиция – первый музейный показ. По сути, это ретроспектива – представлены объекты за 30 лет, выбранные скульптором и испанским куратором так, чтобы показать основные мысли, которые занимают его все это время. Вход на выставку – огромная фотография мастерской, которая воспроизведена в реальном масштабе, так что несложно представить, что попадаешь в пространство его идей.

Ферран Баренблит
директор Музея современного искусства Барселоны, куратор московской выставки
Я познакомился с Жауме, когда мне было 19 лет, и это был первый живой художник, с которым я начал работать. Мы провели вместе много часов в его студии. Московская подборка работ – очень личная, в ней мы хотели показать, что это за художник, как он видит искусство и скульптуру. Мне кажется важным отметить главные идеи, которые появляются в разных работах Пленсы. Первая: искусство провоцирует вопросы. На выставке есть работа «Флоренция II», которая сама выглядит как знак вопроса – квинтэссенция мысли, что искусство должно вдохновлять на неуверенность и размышления. Вторая относится к существованию человечества – что такое быть индивидуумом, сообществом, и как мы можем создать портрет – личный, эмоциональный, отражающий и человека, и общество в целом. Эта идея связана с мыслями об уважении и человеческом достоинстве, которые ежедневно страдают – кто-то терпит бедствие, кого-то убивают. У Пленсы очень сильно желание показать весь мир. И третья идея – звук. На выставке много скульптур и объектов, в которых используется звук. Он очень легко входит в наши головы, у него нет преград, и он становится важной частью нашего восприятия.

«Счастливо?»

Выставка Жауме Пленсы: каталонский скульптор учит слушать себя и тишину

Фото: Михаил Голденков / The City

Одно из детский воспоминаний Жауме Пленсы: мама приводит его в магазин с колышущимися занавесками. Именно они навеяли форму этой инсталляции. «Занавески» из букв занимают весь зал и воспроизводят целиком Всеобщую декларацию прав человека, принятую ООН в 1948 году. Главные ее постулаты появились еще во время Великой французской революции – знаменитые «Свобода, равенство, братство». Идеи защиты человеческого достоинства и равных возможностей звучат со всех сторон (внутри инсталляции они звучат в прямом смысле – инсталляцию можно трогать, сквозь нее можно пройти и буквы будут ударяться друг о друга и звенеть в такт движению), но не соблюдаются. Мы может придумать и написать декларацию, но неспособны обеспечить ее выполнение. По замыслу Пленсы, эта работа – коллективный портрет человечества, и каждый может буквально войти внутрь и ощутить себя его частью.


«Валанс»

Выставка Жауме Пленсы: каталонский скульптор учит слушать себя и тишину

Фото: Михаил Голденков / The City

Весь зал занимают бронзовые двери с надписями: «Сомнение», «Мечта», «Любовь», «Радость», «Случайность», «Идентичность». Проект был сделан для французского Валанса в 1994 году, находился там около года, и изначально 21 бронзовая дверь размещалась в разных частях города – на узких улочках и площадях, в горах и в порту. Их было легко перепутать с обычными дверьми. Казалось, их тоже можно открыть и войти – надпись задавала вектор движения, а каждый, кто их видел, сам представлял и додумывал, что может находиться за порогом.


«Безмолвие»

Выставка Жауме Пленсы: каталонский скульптор учит слушать себя и тишину

Фото: Михаил Голденков / The City

Один из самых узнаваемых образов, созданных Пленсой, – портрет девочки с закрытыми глазами. Идея пришла ему 15 лет назад, и с тех пор появилось много вариантов – из разных материалов, в разном масштабе, огромные – для городских пространств, небольшие, как здесь, для музейных залов. У портретов есть реальные прототипы, но кто это – не так важно. Глаза девочки всегда закрыты – взгляд ее обращен внутрь себя. Люди слишком много говорят о внешних вещах и придают им слишком большое значение, хотя не мешало бы почаще обращаться к своим глубинным мыслям и чувствам.


«Молва» и «Дух-Материя»

Выставка Жауме Пленсы: каталонский скульптор учит слушать себя и тишину

«Молва». Фото: Михаил Голденков / The City

Выставка Жауме Пленсы: каталонский скульптор учит слушать себя и тишину

«Дух-Материя». Фото: Михаил Голденков / The City

В детстве родители Пленсы водили его на симфонические концерты, и больше всего в оркестре его завораживала перкуссия – инструмент большую часть времени безмолвствовал, но в решающий момент вступал, и казалось, что именно он тут главный. В разных работах Пленса использует звук – гонга, по которому зритель бьет колотушкой; воды, почти невидимая и невесомая капля которой, попав на металлическую пластину, заполняет гулом большое пространство. «Молва» основана на идее английского поэта Уильяма Блейка о том, что главное – наполнить пространство идеей. Пленса заполняет его звуком, одновременно напоминая, как много шума производит человек и как важно создавать вокруг тишину.


«Песни мертвых детей»

Выставка Жауме Пленсы: каталонский скульптор учит слушать себя и тишину

Фото: Михаил Голденков / The City

Московский музей современного искусства

Петровка, 25

Серия работ с «теневыми» надписями. Бронзовые фигурки младенцев копируют кукол, которые были у матери художника. А надписи, появляющиеся на стене, отсылают к вокальному циклу Густава Малера. Жауме Пленса во многих работах использует отсылки к классической литературе и музыке, которые вдохновляют его на философские размышления.


до 22 сентября
Билеты: взрослый – 350 рублей, льготный – 150 рублей, дети до 7 лет – бесплатно

12 июля